親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鉛中毒多以慢性為主 毒物科醫師指出常見症狀有這些

O型父疑怎生出B型女兒 母系家族9人血樣揭罕見真相

2019-05-14 16:29元氣網 江門日報

對每一個家庭來說,生寶寶可是一件頭等大事,待小寶貝出生後,想必很多爸爸媽都會很好奇:寶貝兒會是什麼血型呢?

為什麼大家會對血型如此看重呢?那是因為決定寶寶血型的等位基因雙鏈,分別來自父親和母親。一般來說,血型是可以遺傳的,而且基本上都是有規律可循:

可就是這很難見到的,O型血丈夫+A型血妻子生出B型血的娃,就讓江門的方先生一家遇上了!

女兒血型不合,和睦家庭起波瀾

方先生和妻子結婚7年,有兩個活潑可愛的女兒,一家人過得其樂融融。

前不久,方先生帶2歲的小女兒到當地醫院看病,檢查發現女兒是B型,而方先生是O型,妻子是A型。根據遺傳學規律,下一代只能是O型或A型,不可能生出B型的孩子。難道是醫院查錯血型了?方先生帶著妻女又到當地另外一家醫院檢查血型,結果還是一樣。這下,方先生不淡定了,難道孩子不是自己親生的?夫妻倆因為此事產生了矛盾,往日平靜和睦的家庭掀起了波瀾。妻子則堅稱沒做過對不起丈夫的事情,女兒絕對是丈夫親生的。

難道是出生時抱錯了?夫妻倆越想越怕,立即帶著小女兒來到江門市中心醫院司法鑑定所尋求幫助。一周後,親子鑑定報告出爐,證實小女兒的確是方先生親生的。

夫妻倆頓時鬆了一口氣,可是為什麼女兒血型跟他們不一致呢?難道是以前那兩家醫院都檢查錯誤了?為此,方先生帶著妻子和兩個女兒再次進行了血型檢查,結果顯示自己確實是O型,妻子還是A型,兩個女兒卻都是B型。看到這樣的結果,夫妻兩個困惑不解。為此,夫妻倆再次來到該院司法鑑定所諮詢血型的問題。為了搞清真相,司法鑑定所將一家四口的血樣送到江門市中心醫院輸血科進行血型鑑定。

「我們按照血型鑑定的標準操作流程,用幾種方法進行檢測,很快發現,方先生的血型沒問題,問題出在妻子袁女士身上。」該院輸血科主任程道勝說,原來,袁女士的血型並不是A型,而是AB亞型。AB亞型與普通的AB血型有所不同,A型抗原是正常的,而B型抗原表達極微弱,如果不進行標準的血型檢測程序,不易檢測出來。方先生的兩個女兒B型表現也比較弱,都是B亞型。O型父親和AB亞型母親可以生出B亞型的孩子。

血型示意圖/Ingimage
血型示意圖/Ingimage

血型遺傳家系調查,揭開真相

之後,為了徹底揭開這一家血型遺傳的真相,該院輸血科本著嚴謹求實的科學態度,又對袁女士進行了血型遺傳的家系調查。醫院採集了袁女士、方先生、兩個女兒、袁女士父母、弟弟、妹妹和妹妹的兒子共9人的血樣,寄往江蘇省血液中心輸血研究所,進行血型基因測序。

「一般情況下,血型檢測是用血清學的方法,但在血型發生變異或者某些疾病的影響下,血清學方法檢測血型會出現誤差。」程道勝說,血型基因檢測是血型鑑定的金標準。

血型基因測序結果顯示,方先生的血型基因是正常的O01/O01。袁女士的基因是A102/Bw11。也就是說,袁女士的血型基因除了正常的A基因外,還有一條發生了突變的B基因,叫做Bw11基因。他們兩個女兒的基因型都是Bw11/O01,其中Bw11來自母親,O01來自父親。

據悉,這種發生突變的Bw11基因極為少見,江蘇血液中心這也是第一次發現。Bw11基因和A基因在一起時,B抗原表達極弱,A抗原表達正常,​​因此袁女士的血型用一般血清學方法檢測常常被誤以為是A型。實際上袁女士的血型應該表述為ABw亞型。

家系調查顯示,袁女士的母親血型基因正常,父親則有一條同樣的Bw11基因,她的弟弟也有一條Bw11基因。這樣的結果表明,袁女士的Bw11基因遺傳自父親。

至此,方先生一家四口的血型遺傳之謎終於被揭開。方先生是O型,袁女士是ABw亞型,他們的兩個女兒是Bw亞型。

程道勝特別提醒,袁女士和兩個女兒萬一因意外需要輸血,一定要慎重。袁女士首選ABw型血,倆女兒首選Bw型血,他們均可次選O型洗滌紅細胞,一般不選用普通AB型血或B型血。

圖/ingimage
圖/ingimage

一般來說血型是終生不變的。人類的血型通常分為A、B、O和AB 4種。血型的遺傳借助於細胞中的染色體。A、B、O血型系統的基因位點在第9對染色體上。A、B、O血型系統遺傳規律,在基因未變異時可有參考價值,但不可以單獨用血型判斷血緣關係。

嚴格地來說,血型位點只是眾多遺傳位點上的一個,其固然有一定的參考價值,但是由於常規血型鑑定都是用血清學方法,存在一定的誤差,況且血型只代表了一個位點,與DNA親子鑑定動輒十幾個、幾十個位點的比較,顯得嚴謹性不足。

利用DNA進行親子鑑定,只要作十幾至幾十個DNA位點作檢測,如果全部一樣,就可以確定親子關係,如果有3個以上的位點不同,則可排除親子關係,有一兩個位點不同,則應考慮基因突變的可能,加做一些位點的檢測進行辨別。DNA親子鑑定,否定親子關係的準確率幾近100%,肯定親子關係的準確率可達到99.99%。

血型
遺傳
親子
輸血
DNA

延伸閱讀

同類文章

鉛中毒案/藥商:硃砂只賣給盛唐做香包

台中鉛中毒風暴 衛生局:中毒人數不排除還會增加

中藥致鉛中毒 中醫師發聲明譴責違法醫師

國人平均壽命80.9歲創新高 台北市民最長壽

台大名醫捐百萬給嘉義市 盼肺癌不再是頭號殺手

傳統開顱手術靠醫師經驗 長庚團隊手術用壓力監測技轉

3種水果、海鮮風味香料恐致癌 食藥署擬禁用

羅霈穎房內不明藥物查到了 服用過量恐昏迷

一般食品品名禁標「健康」2字 新制111年上路

羅霈穎獨居猝逝 專家籲獨居者裝緊急救援系統

3款人工香料恐致癌 食藥署擬113年起禁用

中山附醫成立血液病中心 患者以歌聲和吉他演奏祝賀

首台國產腦部MRI 解析度大躍進

死前曾痛苦掙扎 羅霈穎雙腳不自然凹折

羅霈穎疑猝死家中 鑑識人員採證完畢遺體送二殯暫存

別忽視老爸的沉默!選配助聽器不可不知的小訣竅

鉛中毒盛唐中藥 胡志強:夫妻曾吃過沒有不適 調養效果很好

營新醫院禮聘院長 衛福部胸腔病院前院長退休轉任

屏東恆春假日開刀無假期 3家醫院麻醉科醫師假日輪值

釀鉛中毒...硃砂早禁用 醫師疑誤用鉛丹

鉛中毒案/鉛中毒多以慢性為主 常見症狀有這些

新北防疫智慧醫療國際視訊採洽 原估3億結果搶15億訂單

用了之後下場很慘!醫師:3理由踢爆藥膏偏方是騙人的

對中醫信任度有多高?網友發文引戰挨批:民俗療法不等於中醫

楊志新任台大癌醫院長 曾為世界建立晚期肺癌治療準則

桃園長安里本土登革熱群聚擴大 還有一例感染源不明

生命最後一哩路,住院174天病逝北榮!李登輝病史一覽

楊志良回憶李登輝 講話直白、曾提健康的人繳健保「太吃虧」要退錢

最後兩天靠強心劑在撐 曾文惠緊握李登輝手送最後一程

阿輝伯生命最後十天 北榮團隊與家屬討論安寧

猜你喜歡

「媽媽對不起,我不知道急救會讓妳七孔流血...」醫師急診室觀察:有這種家人,是病人生不如死的開始

死前曾痛苦掙扎 羅霈穎雙腳不自然凹折

羅霈穎房內不明藥物查到了 服用過量恐昏迷

最後兩天靠強心劑在撐 曾文惠緊握李登輝手送最後一程

羅霈穎疑猝死家中 鑑識人員採證完畢遺體送二殯暫存

「屍速列車」女星不敵胰臟癌病逝 享年46歲

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

煮水後有「茶垢」=水質不好?專家指出南北水質差異

中市議員張彥彤全家鉛中毒 父親前議長張宏年住院中

鉛中毒案/鉛中毒多以慢性為主 常見症狀有這些

最好的休息之道其實是去運動!神經科學家告訴你原因

致癌危機! 食藥署下架36款胃藥 8月1日起全面禁用

阿輝伯生命最後十天 北榮團隊與家屬討論安寧

天然手工皂對肌膚好? 揭開你必須知道的4真相

3種水果、海鮮風味香料恐致癌 食藥署擬禁用

冰箱沒殺菌作用,只能裝七成滿 譚敦慈:冰箱收納記得這些要訣

鉛中毒盛唐中藥 胡志強:夫妻曾吃過沒有不適 調養效果很好

熱傷害,別上身/遠離熱傷害 煮綠豆湯有祕方

名醫與疾病的對話/天旋地轉發作三次 親身經歷才知暈眩症多可怕

李曾文惠、媳婦張月雲步出翠山莊 探李前總統

熱水澡和冷水澡哪個對健康比較好?研究實測結果揭曉

「別讓他老人家痛苦」曾文惠緊握李登輝的手送最後一程

急救保命必收藏!身體的6大急救穴道有助緩解不適

釀鉛中毒...硃砂早禁用 醫師疑誤用鉛丹

阿勃勒果實傷肝 明年起禁食用

李登輝12根心臟支架不是最厲害 56歲的他10年裝67個

羅霈穎獨居猝逝 專家籲獨居者裝緊急救援系統

頭痛醫頭,腳痛醫腳?8 種腳不適症狀反映的健康問題

親自照顧癌父一年仍留遺憾!急診室醫師田知學:經歷過才知放手有多難

中藥致鉛中毒 中醫師發聲明譴責違法醫師

國人平均壽命80.9歲創新高 台北市民最長壽

商品推薦

贊助廣告

留言