快訊

減輕壓力、降低血壓!印度瑜珈冠軍教最簡單的一種方式:每天只要3分鐘

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

中榮疥瘡群聚 疾管署:月初通報無新案例

台中榮總近日發生院內疥瘡群聚感染,衛福部疾管署表示,本月三日接獲台中衛生局通報即已派防疫醫師至中榮予以指導,該院也在衛生局督導下完成投藥及消毒,至目前為止無新增個案。疾管署提醒,疥瘡潛伏期已具傳染力,但難以察覺,對於轉院的長期臥床者,應對其身上的可疑傷口進行全盤了解。

疾管署副署長莊人祥指出,疥瘡是因由肉眼看不見的疥蟲感染,比較常發生的族群是長期臥床者並透過接觸傳染,疾病潛伏期長達二至六周,由於潛伏期就已具傳染力並透過接觸傳染,感染者初期沒有症狀,一旦察覺後,往往已造成多人群聚感染,因此長期照護中心及醫院是容易群聚的地點。

莊人祥說,由於疥瘡初期較難察覺,建議醫院、長照機構新收長期臥床病患時,需針對患者身上的皮膚狀況、可疑傷口進行了解,若不慎有群聚感染,也須立即針對患者、照顧者及密切接觸者照顧者予以投藥,並消毒環境。

抓癢示意圖。報系資料照
抓癢示意圖。報系資料照

疥瘡 群聚感染

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦