快訊

55歲婦天天吃高劑量維生素C腎衰險死 專家籲這樣吃最安全

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

中榮疥瘡群聚感染 14護理師4病患完成治療

台中榮總日前舉辦護理師表揚活動。圖/取自台中榮總臉書
台中榮總日前舉辦護理師表揚活動。圖/取自台中榮總臉書

台中榮總近日發生院內疥瘡群聚感染,據台中市衛生局指出,感染的18人裡,有14名是護理師,經隔離後已痊癒返院上班,另4名患者也都無大礙,目前院內未發現新增患者。

台中市衛生局上午指出,衛生局於本月1日接獲台中榮總通報後,立即啟動疫情調查,隔天立即協動中區管制中心防疫醫師至該院62病房實地輔導訪查。

經了解本案指標個案為2月16入院,因全身多處傷口至外院就醫診斷為乾癬及牛皮癬,3月21會診皮膚科更改藥物。因症狀持續未改善,4月3經皮膚科診斷為挪威型疥瘡,當下立即採行接觸隔離措施及疥瘡相關感染管制措施。

本案共計18人感染疥瘡(4位病人及14位護理師)皆已完成治療,病房內其餘醫護接觸者55人,皆已由院方安排完成預防性用藥。

針對本案,本局防治作為如下:

1.請院方持續落實各項感染管制措施及接觸者追蹤(包含曾檢查、治療單位相關人員)。

2.請該院針對已經出院的4位確診疥瘡病人及家屬持續追蹤健康狀況,並適時給予醫療協助。

3.請該院制定院內非法定傳染病事件通報機制。

4.本案持續監測至6月26,如無新增個案方可解除列管。

台中榮總指出,上個月3日一發現疥瘡,即陸續讓感染的護理人員抹藥,因當時院內未採購疥瘡口服藥,於是請感染疥瘡患者自行購買,再由院方提供全額補助,至23日已專案採購一批口服疥瘡藥給感染者服用。

台灣皮膚科醫學會指出,疥瘡是因疥蟲感染而引起的傳染性皮膚病。疥蟲是一種肉眼看不到的皮膚寄生蟲,成蟲的大小約為0.3mm,寄生在人體皮膚的角質層,在寄生時會挖掘皮下隧道,且在此留下卵和糞便而引起皮膚的劇癢。

疥瘡主要是經由接觸感染,包括人與人的直接接觸或共用毛巾、床單、棉被、內衣褲等,由於疥蟲在離開人體後約兩個星期才會死亡,因此受疥蟲感染潛伏的衣物在兩個星期內還會傳染他人。通常同一家人共同生活,最易傳染。

除了治療外,一定要作到衣物的消毒,才不會繼續傳染給他人或自己,預防消毒工作如:

一. 貼身衣物、床單、被單先用熱水(60。C以上)燙10分鐘或煮沸或電熨斗燙過後,再清洗。

二. 棉被或無法燙的衣物可置入大太陽下曝曬或靜置兩週勿穿、勿用,待疥蟲自然死亡。

三. 發病期間不可與他人混用床單、毛巾、內衣褲。

四. 發病期間不到公共場所(如旅館、飯店、值班室)過夜,或洗三溫暖。

疥瘡 群聚感染 傳染性皮膚病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦