親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

免費居家睡眠檢測 仍需醫師評估

2019-05-12 16:48聯合報 記者陳婕翎/台北報導

台灣睡眠醫學會推廣居家睡眠檢測,目前各縣市均提供免費檢測儀器預約租借。 記者陳婕...
台灣睡眠醫學會推廣居家睡眠檢測,目前各縣市均提供免費檢測儀器預約租借。 記者陳婕翎/攝影
據國內最新調查,台灣超過六成男女都受打呼所苦,但想在大醫院進行睡眠檢查、接受治療卻傳出必須排隊等上一年半載。台灣睡眠醫學會因此推廣居家睡眠檢測,各縣市均提供免費檢測儀器預約租借,但醫師提醒,是否適合居家睡眠檢測,仍須專科醫師評估。

台灣睡眠醫學學會今年4月最新調查發現,高達60.8%台灣男性自述會打呼,同時也有62.9%四十歲以上的女性表示伴侶會打呼。長庚醫院睡眠中心主任莊立邦指出,雖近幾年因打呼就醫人次增加,但仍有不少民眾認為打呼不是嚴重問題,以為打鼾就是睡得沉,輕忽打呼與威脅性命的睡眠呼吸中止症關聯性。

阻塞型睡眠呼吸中止症(OSA)是打鼾原因之一,是指睡眠期間呼吸道有部份或完全阻塞,導致呼吸短暫中止導致缺氧造成睡眠中斷。OSA鼾聲為高頻、間歇的鼾聲,鼾聲來源自喉嚨深部、舌根,研究顯示,睡眠呼吸中止症若未治療,將增加心臟血管疾病風險(腦中風1.6倍、高血壓2.9倍),長期之下將提高死亡風險。

要確認自己是否有OSA,標準的確診方式是在各大醫院的睡眠中心進行多項睡眠生理檢查,但睡眠中心僅有260床,民眾往往要排隊至少六個月至一年。

莊立邦表示,居家睡眠檢測都會有專人指導使用方法,好處除加快OSA患者篩檢,也能讓受測者在自己家中床上受檢,避免因為在醫院睡覺的緊張感、認床影響有效性,更能貼近實際睡眠情形。

但他坦言,並非人人適合居家睡眠檢測,如混合中樞性OSA患者、曾中風者、呼吸道疾病患者都不建議在家檢測。另由於居家檢測沒有腦波儀器,無法斷定試驗者是否入睡,也不適合多夢或夢遊民眾。呼籲先由專科醫師評估,再預約租借,在家完成檢測也應交由專家判讀資料,千萬不要自行判定。

睡眠呼吸中止症
打呼
腦中風
高血壓

延伸閱讀

同類文章

4歲來月經、5歲更年期…她過著「八倍速人生」失去童年

61歲婦聽到自己心跳搏動 竟中風險死

30歲女護理師遇難纏下背痛 竟是先天性脊柱裂

19歲孕婦遭勒斃「剖腹奪嬰」 寶寶腦損傷重不治

藥師不在、醫師開藥遭罰 藥事法太嚴格違憲

科學家「冷凍遺體」等復活 卻遭砍頭、遺體燒光

名醫41歲中風10年後又罹癌「上天給我的考題躲不掉」

健保大數據 揪出產檢、看牙不當申報

「走向雲端、病醫雙贏」 李伯璋談健保改革

港警射的「布袋彈」有多可怕? 重傷可致盲

「沒喝咖啡我要死了」對這個男孩來說不是開玩笑!

火車載病患有困難 台鐵:病患屬突發狀況

影/奇美成立整合病房 跨科近百醫護照顧多病在身患者

台大癌醫50億捐款延宕 郭台銘: 要捐錢卻捐不出去

郭台銘宣布加碼捐贈「再給台大癌醫中心50億元」

遭踼爆二周後「美的好朋友」控告離職小編

女星受傷狂滴血 醫:有些肉被吃掉 晚來就要截肢了

在家裡枕頭下驚見「小紅蟲」 毒液恐使皮膚潰爛!

他稱吃了過期綠豆糕腹痛就醫 僅半天就從腹瀉到死亡

雨彈襲台小心登革熱 南部三縣市病媒蚊指數達警戒值

夏天沖涼要注意!一桶冷水讓中年夫妻陰陽兩隔

女友邀婚前健檢他怨「不被信任」 報告出爐臉綠了

35歲男玩卡丁車心臟驟停 朋友壓斷12根肋骨救回

加拿大大麻合法化 食藥署:僅娛樂用合法

北榮27億打造醫療大樓 將引進硼中子癌症治療

女星驚曝尿尿馬桶全是血 腹部痛到用爬的!

5歲女小腸被泳池吸出 10年未進食近況曝光

全院「體溫打卡」 醫院憂無疫情時 意願恐不高

防院內感染 疾管署試辦醫護上班先量體溫

馬如龍癌逝 新光醫院:家屬未授權說明

商品推薦

贊助廣告

留言