最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

驚!2歲童把爺爺降血壓藥當糖果 一口氣吃24粒

 圖/ingimage
圖/ingimage

每個家庭多多少少都會準備一些常用藥,可是藥物要是沒有收藏好,讓孩童接觸到,可能就會釀出大禍。

看看新聞報導,廣西的李婦在煮飯時發現,自己2歲的孫女誤把爺爺從醫院拿回來的降血壓藥當糖果,還一口氣吃了24顆,嚇得她趕緊和丈夫把孫女送醫。

醫生給女童檢查,發現她血壓比正常值低20%,心率過快、肝功能、心肌酶受損,所幸經過救治無生命危險,目前仍留院治療觀察。

小兒科醫師羅艷萍表示,孩子天性好奇又好動,要是誤食家裡的藥物或是用藥不當,都可能造成嚴重後果。為了避免孩子因為藥物受到傷害,我們可以做什麼呢?

1、如果需要定期服藥,就將藥品收在孩子拿不到的高處。

2、設置一個藥箱,將兒童的藥物、外用藥、口服藥物分開存放,將易混淆的藥物分開放置,上鎖或者束之高閣,讓兒童不可隨手拿到。

3、不管大人還是小孩在吃藥的時候,大人都需要告訴小孩,因為什麼疾病才吃這個藥,但是沒病吃藥是不對的,會對人體造成傷害。

4、嘗試告訴孩子內服與外用藥物的不同,外用藥比如酒精、碘酒等等,千萬不可以喝,否則出現中毒現象等等。

5、家長不要為了哄騙孩子吃藥,就編造藥品就是甜果汁之類的謊言。平時可以通過玩游戲、講故事等方式和孩子講清楚食品和藥物的區別。

6、告訴孩子遇到不明來源的東西,要詢問大人能不能吃,避免毒從口入。

7、家長在給孩子吃藥前,一定要仔細核對藥物的名稱、規則、劑量,並且遵醫囑給孩子用藥,除非醫生有特別交代,否則不要隨意加減藥量,也不要看到孩子情況好轉就立刻停藥。

8、在同時給寶寶服用多種藥物時,一定要看清不同藥物的成分,假如兩種或多種藥物含有相同的成分,應當咨詢醫師或藥師,確保服用這些藥物不會重復,導致藥物過量中毒。

9、不要隨意自行買藥給孩子服用,孩子每次生病的症狀就是相似也未必是同一種疾病,萬一藥不對症就麻煩了。遇到問題還是交給專業的藥師或者醫生處理。

10、如果孩子不小心誤服藥物,或者孩子突然出現不一樣的症狀,家長要及時送醫。

吃藥 降血壓藥 中毒 兒童

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦