親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

顧金孫致免疫力失調 超人奶奶病倒了

2019-05-10 10:21元氣網 陳孟瑜醫師

《季春奶奶》劇照。圖/車庫娛樂提供
《季春奶奶》劇照。圖/車庫娛樂提供
超人奶奶第一次到我的診間來時,臉上帶著親切的微笑但卻掩蓋不住她的倦容,沙啞的聲音說沒幾句話就咳個不停,這個狀況已經持續好一陣子了。原來她為了照顧家中特殊的小孫子,常常需要24小時待命,3-4年累積下來的疲倦與睡眠不足,讓她反覆感冒咳嗽不癒,所剩不多的睡眠時間又被咳嗽打斷,身體幾乎快支撐不住了!

幾次複診後,知道超人奶奶是個開朗熱情的人,喜歡唱歌、旅遊、參加社團做公益,後來在高科技公司上班的兒子生下了一位特殊小天使後,她毅然決然放棄原本愜意的生活,承接起照顧小孫子的重擔。小孫子自幼體弱多病,三天兩頭就發燒咳嗽嘔吐,常常需要繃緊神經隨時待命,現在小孫子長大上了幼兒園,但他跟人的溝通還有一大段距離要努力,所以超人奶奶除了耗體力又要費更多的心神,每天陪著小孫子上學放學、吃飯睡覺。長久下來,她習慣把自己擺在最後面,小孫子睡了才有短暫的時間休息;小孫子吃飽了,她花最短的時間快速解決自己的一餐。雖然家人也想接手幫忙,但固著性很強的小孫子只黏著奶奶,這讓她幾乎沒有喘息的時間。

經過診察發現,超人奶奶長時間的飲食作息不正常,加上照顧孫子的心理壓力,讓她的身體功能失去了平衡。免疫力下降導致她反覆感冒,修復能力弱化造成久咳不癒,脈象沉弱無力,身體呈現肺脾氣虛、肝氣鬱滯的失衡現象。處方給予補脾益肺、疏肝理氣的藥物,一方面治療她因慢性發炎而過度敏感的呼吸道,一方面調整她的腸胃消化吸收能力來提升身體的免疫功能,還不斷地提醒她調整飲食習慣,三餐定時定量放慢速度好好吃飯,還請她放手讓家人分擔家務和陪伴小孫子的工作,空出時間讓自己休息和紓壓。超人奶奶很努力地持續回診配合吃藥和改變飲食作息,這陣子她身體的修復能力漸漸恢復,感冒頻率減少了,就算不小心被小孫子傳染了也恢復得很快,精神體力也比以前好多了,現在每個禮拜還可以有兩三個早晨讓自己去公園運動順便放鬆呢!

超人奶奶曾經告訴我,她不能倒,為了小孫子、為了兒子媳婦、為了這個家,她要好好地把自己照顧好! 雖然她口中說得輕鬆,但我知道這段話的背後深藏了一位母親犧牲自己成就孩子和家庭的愛與偉大! 從超人奶奶的身上我看到了母親對家庭無私的奉獻,但是也要提醒所有的媽媽們,在全心全意照顧好家庭之外,一定要先把自己的健康照顧好喔!因為媽媽的健康才是全家人的幸福!

在母親節前夕,藉此向超人奶奶和所有的媽媽們獻上我最深的敬意和祝褔!母親節快樂!

咳嗽
感冒
呼吸道
慢性發炎
心理壓力

延伸閱讀

同類文章

校園流感升溫 疾管署:病毒變異所致

器捐受贈、捐贈人數落差逾10倍!台考慮引進「默許」制

4歲來月經、5歲更年期…她過著「八倍速人生」失去童年

61歲婦聽到自己心跳搏動 竟中風險死

30歲女護理師遇難纏下背痛 竟是先天性脊柱裂

19歲孕婦遭勒斃「剖腹奪嬰」 寶寶腦損傷重不治

藥師不在、醫師開藥遭罰 藥事法太嚴格違憲

科學家「冷凍遺體」等復活 卻遭砍頭、遺體燒光

名醫41歲中風10年後又罹癌「上天給我的考題躲不掉」

健保大數據 揪出產檢、看牙不當申報

「走向雲端、病醫雙贏」 李伯璋談健保改革

港警射的「布袋彈」有多可怕? 重傷可致盲

「沒喝咖啡我要死了」對這個男孩來說不是開玩笑!

火車載病患有困難 台鐵:病患屬突發狀況

影/奇美成立整合病房 跨科近百醫護照顧多病在身患者

台大癌醫50億捐款延宕 郭台銘: 要捐錢卻捐不出去

郭台銘宣布加碼捐贈「再給台大癌醫中心50億元」

遭踼爆二周後「美的好朋友」控告離職小編

女星受傷狂滴血 醫:有些肉被吃掉 晚來就要截肢了

在家裡枕頭下驚見「小紅蟲」 毒液恐使皮膚潰爛!

他稱吃了過期綠豆糕腹痛就醫 僅半天就從腹瀉到死亡

雨彈襲台小心登革熱 南部三縣市病媒蚊指數達警戒值

夏天沖涼要注意!一桶冷水讓中年夫妻陰陽兩隔

女友邀婚前健檢他怨「不被信任」 報告出爐臉綠了

35歲男玩卡丁車心臟驟停 朋友壓斷12根肋骨救回

加拿大大麻合法化 食藥署:僅娛樂用合法

北榮27億打造醫療大樓 將引進硼中子癌症治療

女星驚曝尿尿馬桶全是血 腹部痛到用爬的!

5歲女小腸被泳池吸出 10年未進食近況曝光

全院「體溫打卡」 醫院憂無疫情時 意願恐不高

商品推薦

贊助廣告

留言