快訊

年近50歲仍維持苗條身材、如20歲少女,謝金燕是怎麼做到的?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

調查報導/北榮、中醫「感控模範生」 二手醫材風暴脫身

台北榮民總醫院。圖翻攝自台北榮民總醫院官網
台北榮民總醫院。圖翻攝自台北榮民總醫院官網

慘痛教訓! 注射針筒重複用 釀瘧疾事件

台灣醫界再爆自費市場黑幕,包括台大等多家醫學中心違規重複使用一次性耗材,但台北榮總安然度過風暴,甚至被醫界喻為醫院「感控模範生」,原因在於民國84年「瘧疾事件」及91年「心導管事件」,前者甚至造成四人死亡,慘痛教訓之後,北榮從此以最高規格檢視醫材。

民國84年,北榮爆發瘧疾疫情,六人罹患瘧疾,調查發現,屬於院內感染,感染者均在同一天下午接受電腦斷層掃描檢查,最後其中四人不幸死亡。疫情調查顯示,負責檢查的羅姓醫師當天一早先幫一名從非洲返國、不慎染上瘧疾的患者施打顯影劑,隨著接手的醫師一時不查,繼續使用原本應該拋棄的注射針筒,以致後面六人感染瘧疾。

「這是非常慘痛的教訓」北榮外科部部主任馬旭說,瘧疾事件那年,他才剛進入醫界不久,記憶深刻。為此,北榮採取高規模院內感控,對於所有拋棄式(手術刀片)、一次性使用的醫材耗材(能量器械),均嚴格執行清點,確實拋棄。

馬旭強調,重複使用一次性醫材,暗藏許多感染的風險,以能量器械產品來說,因有長管腔設計,結構複雜,很難完全消毒殺菌,其中最怕的就是「狂牛症」,即使透過高溫,也無法殺死普里昂蛋白,恐讓患者暴露在染病風險之中。

中國醫藥大學醫療體系也是醫院感控模範生之一,中國附醫新竹分院院長陳自諒自嘲,該院被外界暱稱「貴院」的原因之一,就是開刀費用較高,為了病人安全,絕對不會重複使用拋棄式器械。

自費醫療 電腦斷層 狂牛症 顯影劑 心導管

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦