快訊

殺菌加工決定是鮮乳或保久乳的關鍵 哪種殺菌法能保留牛奶更多營養素?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

護理人員繫黃絲帶 小英:願做後盾

全場護理人員都繫上黃絲帶,聲援在護理之家大火案中遭起訴的同仁!護理公會全聯會8日舉辦國際護師節慶祝大會,全聯會理事長高靖秋表示,從護理人員因大火案遭起訴一事,顯示台灣在保障護理人員權益上還有進步空間。總統蔡英文表示,已要求消防單位研擬修法,讓護理人員日後能免於類似案件。

衛福部要全力協助

台北部立醫院護理之家去年因病患自備電器短路起火,造成15人死亡,但檢方卻認定攜帶電器的病患無罪,反而起訴未制止攜帶電器的兩位護理師,引發醫界譁然。而在8日的護師節慶祝大會會場,全場的護理人員都繫上黃絲帶,聲援兩位遭起訴的同仁。

蔡英文對此表示,已指示衛福部要全力提供法律協助,作為護理人員的後盾,同時也要求相關單位研擬修法,讓護理人員日後能避免因為防火等非專業工作範疇而遭起訴的情形。這件案子也引申出護理人員長期遭所屬機關壓榨,進而出現人力缺乏的問題,為此衛福部已在規劃相關方案,要解決從今年到2030年這10年間的護理人力荒問題。

頒獎感謝護理人員

「當護理師並不容易,但值得投入。」高靖秋表示,衛福部1日正式將護病比法制化,規定各級醫院的護理人員應照顧病患人數上限,並強制醫院要每月公佈護病比,以避免護理人員遭壓榨,這個消息讓護理界為之振奮。但同時也發生護理人員因大火案遭起訴的憾事,一喜一悲之間,讓人感受到台灣在保障護理人員權益上還有進步的空間。

慶祝大會上,護理公會全聯會也頒發專業貢獻獎給立委陳靜敏,以感謝她在立法院不斷為護理人員發聲。同時也頒發服務奉獻獎給8位長期在台灣各地努力的護理人員,其中第一位獲獎的新竹縣尖石鄉衛生所護理長周玉英,曾在一次偏鄉部落爆發痢疾時,帶著所有護理人員及防疫物資徒步前往救援,並在短時間內控制住疫情。

【更多精采內容,詳見

護病比 護理師

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦