最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

彰縣滅C肝 醫師下鄉到各地洗腎室看診

彰化醫院肝膽腸胃科主任楊智超及個管師洪雅琳到洗腎診所為患者治療C肝。<br />圖/彰化醫院提供
彰化醫院肝膽腸胃科主任楊智超及個管師洪雅琳到洗腎診所為患者治療C肝。
圖/彰化醫院提供

據統計洗腎患者約有10%合併C型肝炎,彰化縣政府宣示要3年減半、6年根除C肝,將全縣洗腎患者列入首要目標,衛福部彰化醫院開辦「外展門診」為洗腎患者治療C肝,首創醫師及個案管理師下鄉到各地診所洗腎室,讓患者洗腎時同時看診。

C肝口服藥價高達幾十萬元,但只要C肝抗體陽性超過6個月、且C肝病毒陽性者,可進入健保口服新藥治療。彰化醫院肝膽腸胃科主任楊智超表示,彰化31家洗腎院所,有21家沒相關科別醫師可治療C肝,為方便他們就診,醫院的「外展門診」將診間拉到各地洗腎室,免收掛號費及部分負擔。

楊智超及個管師洪雅琳昨帶C肝新藥到二林鎮瑞林診所及溪湖鎮旭安診所複診,71歲的洪萬春老阿公正在洗腎,他說洗腎7年,檢測後有C肝,沒特別不舒服,但醫師都追到診所,還不用付藥錢,大大減輕負擔。

洗腎 C型肝炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦