最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

健康存摺App 家人資料也能查

「小朋友打過預防針沒?」、「下次洗牙是什麼時候?」,瑣碎的健康醫療資訊,常常讓人記不住。衛福部健保署推健康存摺App,在手機就可以查詢自己的就醫、用藥等紀錄,昨天宣布App新增「眷屬管理」功能。

未來父母可查閱依附參加健保未滿15歲子女的資料;為人子女者若家有高齡父母,也可以在高齡父母本人同意後,申請查閱父母的健康存摺,健康資訊可以隨身帶者走,關注家人健康。

健康存摺自2014年9月推出,至今年4月為止,已有114萬人登錄使用。健保署長李伯璋指出,由於健康存摺可開放查詢最近3年門診、住診、牙科、中醫、檢驗檢查、出院病歷摘要等資訊,還有提醒使用免費成人健檢等功能,受到民眾高度好評,健保署也收到不少民眾詢問「可否查詢家人資料」。

為協助民眾掌握年幼子女或高齡父母的健康,即日起健康存摺開放新功能,15歲以下若依附父或母參加全民健保,其依附加保的父或母只要登錄健康存摺,即可在「眷屬」欄查閱到子女的資料,查閱期限至子女年滿15歲的前一天為止。

若非子女依附家長以及要查閱15歲以上子女,甚至是高齡長輩的資料,都需在本人同意後,透過線上身分認證或是持雙證件臨櫃辦理,才能調閱健康存摺資訊。

至於名列保護名單者(例如申請家暴保護),及法定代理人遭法院宣告停止侵權者,其未成年子女的健康存摺,則不開放他人查閱。

手機登入「健保快易通」App後,在「常用功能」頁面可找到健康存摺。<br />記者劉嘉韻/攝影
手機登入「健保快易通」App後,在「常用功能」頁面可找到健康存摺。
記者劉嘉韻/攝影

健康存摺

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦