親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

血汗營養師大逃亡 王明鉅:醫療團隊與病人家屬都有責

2019-05-07 13:12聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

醫院裡血汗的不只是醫師和護理師,營養師在醫院內的地位極低,不被尊重又加上在醫院拚老命工作薪資調整的幅度也不高,紛紛離開醫院。台大醫院前副院長王明鉅認為,如果醫療團隊與病人家屬們的觀念不改變,單單只想用醫院評鑑的力量來留住營養師,註定將是徒勞無功,更說到「醫療崩壞正以各種形式在醫院中展開,只是你不一定知道而已。」

王明鉅昨晚間在臉書發文,說營養的重要性在於它是病人康復的重要基礎,無論是抵抗力或是傷口的復原,都和營養好不好密切相關,營養師所做全是「默默無名」的貢獻。他說,在病人與家屬眼中,當然比不上打抗生素、作內視鏡超音波或心導管或開刀手術。再者,營養師建議的再多,病人或家屬根本也不見得信服,甚至更有可能偷吃了許多不該吃的。

王明鉅甚至認為,在同事在醫院工作的醫療端也不一定每個人都知道營養有多重要,因為醫療團隊中的醫師、護理師、藥師們,對於在醫院中病人臨床所需要的營養知識,其實了解有限。醫學系的課程中,臨床營養學也不是人人必修。大家當然知道營養很重要,但是到底多重要,或是會帶來什麼樣的差異,可就不見得說得上來了。

王明鉅回憶初任台大竹東分院擔任院長時,他其實也根本沒去理會什麼營養科的事,直到同仁與病人們對於營養科所供應餐點的滿意度卻不高,他才發現問題很大。原來是食材的成本相對高很多,買到的食材品質往往不那麼令人滿意。最後是帶著營養科主任,想盡辦法去拜會超市大老闆,用幾乎是成本價來供應醫院才解決。

王明鉅認為,大家只知道住在醫院裡要治病,但卻沒有太多人認知治病的過程中,有很大一部份得要靠自己,靠自己身體本身的良好營養所帶來的抵抗力、免疫力與癒合力。但營養師們在醫院之外所面對的,是渴望健康的民眾,所以當然會對能提供他們這些健康之道的營養師們言聽計從心服口服。

營養師們在醫院外面獨當一面有成就感,在醫院的醫療團隊裡卻沒人重視,甚至常常被怪東怪西。時間一久,原本想要為病人作更多的熱誠也都會消失,既沒有成就感、錢也不多,直言他們又怎麼可能會一直長久地留在醫院裡。

圖為醫院營養師教民眾烹煮健康年菜。 本報資料照片
圖為醫院營養師教民眾烹煮健康年菜。 本報資料照片

營養師

同類文章

再傳洗手台爆裂傷人!10歲男童斷8條血管神經送醫

促進台日醫療交流 吳東進獲頒旭日中綬章

台灣健保 赴越南分享經驗

疾管署周末加班審登革熱補助 蚊子專家:防疫重點是他

今年本土登革熱流行型太少見 專家:全民幾乎都沒抗體

台手搖魅力無法擋!日黑道也靠珍奶生財「沒什麼買賣比這更好」

這種植物美麗卻整株都有毒!碰一下就會起發炎起水泡

就醫更省時! 新竹馬偕提供智慧E療服務

58歲歌手江明學 驚傳租屋處上吊身亡

微流體技術 縮短抗體藥研發時程

八仙塵爆4年 用愛修繕寫傷友血淚

上海兒科「AI醫生」 能看300種病

血液存量仍吃緊 台北、台中不足七天

世界最熱血工作 救人一命還能拿這些超值禮物

校園流感升溫 醫師:再半個月趨緩

原本每月藥費逾百萬… 罕病非典尿毒 終有健保給付

患者拿兩百枚一元掛號看病 卻嗆醫師「我不受尊重」

校園流感升溫 疾管署:病毒變異所致

器捐受贈、捐贈人數落差逾10倍!台考慮引進「默許」制

4歲來月經、5歲更年期…她過著「八倍速人生」失去童年

61歲婦聽到自己心跳搏動 竟中風險死

30歲女護理師遇難纏下背痛 竟是先天性脊柱裂

19歲孕婦遭勒斃「剖腹奪嬰」 寶寶腦損傷重不治

藥師不在、醫師開藥遭罰 藥事法太嚴格違憲

科學家「冷凍遺體」等復活 卻遭砍頭、遺體燒光

名醫41歲中風10年後又罹癌「上天給我的考題躲不掉」

健保大數據 揪出產檢、看牙不當申報

「走向雲端、病醫雙贏」 李伯璋談健保改革

港警射的「布袋彈」有多可怕? 重傷可致盲

「沒喝咖啡我要死了」對這個男孩來說不是開玩笑!

商品推薦

贊助廣告

留言