親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不只陪伴病人、幫推手術車 AI機器人還能開解護理師!

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-05-07 11:00聯合報 記者鄧桂芬/台北報導
  • 讚大獎

台北榮總共約3千名護理人員,從基層到主管可能涵蓋四年級到八年級世代,世代之間對工...
台北榮總共約3千名護理人員,從基層到主管可能涵蓋四年級到八年級世代,世代之間對工作價值的差異,也可能增加人際衝突。 圖/北榮提供

科技日新月異,人工智慧(AI)的運用除了可提供醫療決策或衛教服務,導入AI的聊天機器人也能關懷白衣天使。

台北榮總近期研發一款LINE聊天機器人「N天使」,新進同仁面對臨床工作壓力時,可隨時向機器人訴苦求救,找到適合的問題解決方法,讓自己與負向情緒的距離能愈來愈遠。

白衣天使的「天使機器人」

北榮護理部主任傅玲表示,護理人員是醫院的靈魂,但護理工作不只攸關生命也講求速度,還需要時刻與人互動,可說是勞動性和情緒渲染力極強的工作場域。而且,大醫院的護理人員眾多,從基層到主管可能涵蓋多個世代,世代之間對工作價值的差異,也可能增加人際衝突。

北榮護理長劉淑言表示,她五年前即覺察到世代間的鴻溝,於是和醫院資訊室合作研究,想開發一款聊天機器人當作護理關懷平台,讓護理師抒發負向情緒時不必擔憂身分曝光,或是對話內容被他人知道。

研發N天使的北榮護理長劉淑言。  圖/北榮提供
研發N天使的北榮護理長劉淑言。  圖/北榮提供

N天使即是這款機器人的名字。劉淑言說,N取自於Nurse,中文名字叫「恩天使」,有懷恩或感恩之意,希望透過現代手機的便利性,阻斷護理同仁的負向情緒,以提供及時的關懷。

所以N天使不只能和護理師互動,當護理人員需要吃美食或看電影放鬆心情,N天使也會提供相關資訊連結;若職場遇到不友善的情況去不知如何處理,也可連結「N天使這樣做」影片來學習如何應對。

台北榮總近期研發一款LINE聊天機器人「N天使」,新進同仁面對臨床工作壓力時,可...
台北榮總近期研發一款LINE聊天機器人「N天使」,新進同仁面對臨床工作壓力時,可隨時向機器人訴苦求救,找到適合的問題解決方法,讓自己與負向情緒的距離能愈來愈遠。 圖/北榮提供

另外,護理師也能快速登入護理部網頁,知道最新公告消息。甚至還有「嗨一下」介面,點進去算今日運勢,或占卜一下看看衰運如何解。

傅玲表示,N天使可說是亞洲首創提供照顧到護理人員心理層面的關懷平台,不過目前還是草創階段,收新進70名護理人員試用中,當機器人的智慧學習更穩定、錯誤率更少,即可上線開放使用,有助護理職場更加友善。

事實上,台北醫學大學近期也剛發表一款聊天機器人,內建5000筆醫療影像,只要民眾拍皮膚上的再上傳照片,透過AI運算,即可分析痣的異常風險,提供民眾是否要去就醫的參考。

北醫「華生醫師」 醫生的智慧副手

北醫引進IBM Watson for Oncology(簡稱WfO),輔助醫師讓...
北醫引進IBM Watson for Oncology(簡稱WfO),輔助醫師讓治療決策下得更快,去年舉辦全台首場論壇。 圖/北醫提供

此外,北醫也引進被暱稱為「華生醫師」的IBM Watson for Oncology(簡稱WfO),它可憑藉自然語言處理技術,在17秒內讀完250多本醫學書籍、300多種醫學期刊及1500多萬頁的論文研究資料,並在10分鐘內提出最佳治療建議及支持證據,輔助醫師讓治療決策下得更快。

而長庚醫院也有智慧型運輸機器人,能幫護理人員背重物,遇到障礙物還能自動閃避;員林基督教醫院也有「運輸」機器人ORber,協助推送逾百公斤的手術器械車。

秀傳Zenbo 陪伴小病患、長輩

彰化秀傳醫療體系發表醫療機器人,在兒童門診講故事,小朋友感到新奇,忍不住碰觸。 ...
彰化秀傳醫療體系發表醫療機器人,在兒童門診講故事,小朋友感到新奇,忍不住碰觸。 記者簡慧珍/攝影

秀傳醫院則有形似「瓦力」的機器人Zenbo駐點,可以簡單對話、說故事、播放影片,陪伴小病童和長者。

不過,AI在醫療服務上的運用進入實用化時代,但醫護人員或民眾買不買單呢?萬芳醫院醫療資訊長陳俊佑就曾指出,WfO和醫師的學習曲線不同,所以診斷意見看法也有差異,而該院統計顯示,有近四成醫師不考慮WfO建議。

三軍總醫院新聘一名員工「衛教機器人」,提供乳癌患者正確衛教知識之餘,也帶給她們歡...
三軍總醫院新聘一名員工「衛教機器人」,提供乳癌患者正確衛教知識之餘,也帶給她們歡笑。 記者陳婕翎/攝影

北榮與台灣諾華和沛博科技合作引進的人形衛教機器人Pepper,能陪伴乳癌患者做運動預防淋巴水腫,還能提供到院民眾查詢乳癌衛教資訊,不過民眾使用率至今也是「普普」,多是第一次就診的民眾才會好奇上前看看。

北榮乳房醫學中心主任曾令民說,醫療借助機器人是不錯的想法,但民眾會不會和機器人互動,和機器人聰不聰明仍有很大關聯。此外,民眾還是習慣開口問醫護人員,不只反應更快,也比較有「溫度」。

乳癌
淋巴水腫
工作壓力

延伸閱讀

同類文章

疑延遲通報 疾管署證實知名月子中心發生RSV群聚感染

追醫材流向 擬推識別條碼

登革熱台中現首例 病毒疑似來自北市輕熟女

台中市今年首例本土登革熱 疑印度境外移入

新北樹林再增1例本土登革熱 3例都在坡內里菜園感染

不法醫材追追追 食藥署籲醫材管理法加速三讀

強化醫材流向管理等立院三讀 食藥署擬強制標識別條碼

CP值超高!僑胞回台 最重要是做這件事

公費疫苗11月中旬開打 預估春節後冬季流感高峰

產醫救產醫 台大醫接生主動脈瓣狹窄嬰

無良醫誤判又懶改死亡證明 將嬰兒丟冰櫃活活凍死

白髮未必是衰老!西國研究:可能是對抗某些嚴重疾病

癌症遺傳諮詢師 全台僅有五名

登革熱疫情未歇 新北樹林再增1案例

2寶媽的悲哀!連走路都漏尿 醫師點出2原因

肺癌判活不到一年 藥物接力延長七旬嬤存活期

吃百頁豆腐哽到 宜蘭婦人昏迷命危

BMI超過35就重度肥胖 糖尿病發生率高達10倍

夫婦皆病重沒錢付醫費 77歲翁槍殺妻後自戕

新加坡開先例 高糖飲料禁打廣告、須標示警語

花政府太多醫藥費 澳洲要遣送5歲罕病兒

尖石後山人的心危機 靠遠距照護破解

袁惟仁腦溢血癱近1年 被民眾直擊瘦成皮包骨

違法骨釘骨板流入81醫院 成大醫院已全數回收

誰用到違法骨材? 法律學者:醫院有義務告知使用者

四天連假哪些醫院門診有開? 手機APP一鍵掌握

讓銀髮爸媽重回幼稚園!日本老人流行上「托老所」

違法自費骨材流向成謎 立委批衛福部無登錄追溯制

3種傳染病境外威脅大 疾管署提醒出國要注意

美動物實驗:電子煙煙霧 會致癌

商品推薦

贊助廣告

留言