親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

測量血壓要坐著量?醫師:這種情況還應該站著量

2019-05-06 09:45聯合報 記者羅真╱即時報導

跌倒將增加骨折與失能風險,國內光是醫療院所自願性通報的跌倒事件,一年就超過1萬7000萬件。台灣高血壓學會提醒,姿態性低血壓是造成跌倒的重要原因;國人測量血壓往往只知坐著量,其實還應站著量,當坐與站測得的收縮壓數值相減超過20毫米汞柱,就代表出現姿態性低血壓,屬跌倒的高危險群。

台灣高血壓學會理事長王宗道表示,姿態性低血壓是姿勢改變時,像是由平躺或坐姿突然起身站立而發生的低血壓。除此之外,剛吃飽時、剛洗完熱水澡或泡完溫泉時也容易發生姿態性低血壓,前者源於飯後血液集中在腸胃道、全身血流量相對不足,後者則肇因於血管遇熱擴張,血壓就隨之往下掉。

王宗道表示,要知道自己是否容易發生姿態性低血壓,平時測量血壓就不能只坐著量,偶爾在坐著量完約一分鐘後,可站起來再量一次。當坐與站測得的收縮壓數值相減超過20毫米汞柱,就代表出現姿態性低血壓,屬跌倒的高危險群。

高危險群除了平時上下床、改變姿勢時,應盡量放慢動作,王宗道也提醒,洗完熱水澡、泡完溫泉要起身前,可稍稍坐一下、沖點冷水或喝點冷水;由於血液中的水分量與鹽分有密切關係,因此這群人平日切勿限鹽,正常吃喝就好。

嘉義基督教醫院市區居家服務管理中心主任林玉琴在第一線觀察,病人跌倒的常見原因之一,是起床伸手拿助行器時施力方法不對,像是只握一側就準備要站,加上動作快,因此容易失去平衡,照顧者應不厭其煩提醒下床起身的步驟。

進出浴廁容易跌倒,往往是遭浴廁門檻絆倒。林玉琴說,照顧者應設法作明顯的顏色區隔,讓病人一看就知道這個顏色區塊是門檻、另個顏色區塊是地板,或者根本性地打造無障礙空間,拿掉門檻,並將浴廁內地板向排水孔方向微微作點下坡,洗澡水就不會外流。

病人衣著也會影響跌倒風險,舉例來說,衣著太鬆、太長容易絆倒,且女性拉裙子如廁時需要彎腰拉衣裙,增加動作複雜度與跌倒風險;衣著太多扣子也同樣增加病人更換衣物與如廁的困難度;衣著太緊則可能限制動作,容易重心不穩,這些危險因子都應避免。

在用藥方面,中華民國藥師公會全聯會政策執行長沈采穎表示,除了降血糖或降血壓藥可能影響低血糖、低血壓與伴隨而來的跌倒風險,也常見利尿劑與緩瀉劑造成電解質不平衡、影響肌肉與心跳,老人家愛喝的黑藥水含鴉片類鎮靜成分、影響精神與肌肉活動力,用藥後都須特別留意。如果不清楚藥物副作用、藥物間或藥物與食品間的交互作用,可列出正在吃的藥品、保健食品清單,至鄰近社區藥局諮詢藥師。

國內去年一年內醫事機構通報的跌倒件數高達1萬7360件,跌倒時的主要活動多為上下...
國內去年一年內醫事機構通報的跌倒件數高達1萬7360件,跌倒時的主要活動多為上下床、行進、如廁、進出浴廁與變換姿勢。本報資料照片

低血壓
低血糖
跌倒

延伸閱讀

同類文章

任達華遭捅腹無大礙 醫:可能是游泳圈救了他

「感覺剪刀自己在動」自宮男罹精神分裂症 將生殖器剪4段

夫妻為瑣事吵架 太太氣到「中毒」四肢麻痺送醫

夏季高溫男童出遊小鳥腫成兩倍大 爸媽嚇壞了

小病也影響工作效率 不舒服硬上班公司月損千元

日本新發明 治療思覺失調和帕金森氏症可以用貼的

火場中的致命殺手 消防提醒「向下逃跑」躲濃煙

「玫瑰玫瑰我愛你」原唱姚莉逝世 享耆壽96歲

假牙補助超熱門 台中不到1周近700人申請

營養師加護病房訪視費 可望納健保

剛果出現伊波拉 疾管署提醒旅遊加強防護

健保給付營養師訪視 加護病房 健保署將討論

WHO啟動伊波拉全球緊急狀態 我國維持第二級警示

高雄陸軍官校爆流感群聚疫情 恐上百人遭感染

醫生拍胸脯保證自己的藥粉安全 吃一小口後中毒身亡

開山里又有登革熱 專家提醒:感染未必有症狀快防蚊

讓雄蚊染菌兼輻射 廣州滅登革熱登上國際科學期刊

小鼠拔毛竟再生 未來造福禿頭?

影╱不要放棄治療 C肝三個月治癒

埔基心導管手術全靠1人撐 中山醫支援3醫師

輕颱丹娜絲直撲台 海委會:去海邊玩我可能不會救你!貼文挨轟

藥師服務偏鄉30年 不讓長輩買電台藥

整組腦部刺激器 健保下月都給付

今年首起傷寒群聚 移工家庭沒人出國她們全中

71型增1例 全台已19例腸病毒併重症

「惡女始祖」女星皮蛇後再曝怪病 眼睛乾到睜不開

健保將給付整組腦部刺激器 巴金森患者年省62萬

睡眠檢查涉浮濫 有患者1年做6次

左鎮老翁摔車就醫 意外確診登革熱

紅龍果還是火龍果?專家10多年前已正名

商品推薦

贊助廣告

留言