親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

測量血壓要坐著量?醫師:這種情況還應該站著量

2019-05-06 09:45聯合報 記者羅真╱即時報導

跌倒將增加骨折與失能風險,國內光是醫療院所自願性通報的跌倒事件,一年就超過1萬7000萬件。台灣高血壓學會提醒,姿態性低血壓是造成跌倒的重要原因;國人測量血壓往往只知坐著量,其實還應站著量,當坐與站測得的收縮壓數值相減超過20毫米汞柱,就代表出現姿態性低血壓,屬跌倒的高危險群。

台灣高血壓學會理事長王宗道表示,姿態性低血壓是姿勢改變時,像是由平躺或坐姿突然起身站立而發生的低血壓。除此之外,剛吃飽時、剛洗完熱水澡或泡完溫泉時也容易發生姿態性低血壓,前者源於飯後血液集中在腸胃道、全身血流量相對不足,後者則肇因於血管遇熱擴張,血壓就隨之往下掉。

王宗道表示,要知道自己是否容易發生姿態性低血壓,平時測量血壓就不能只坐著量,偶爾在坐著量完約一分鐘後,可站起來再量一次。當坐與站測得的收縮壓數值相減超過20毫米汞柱,就代表出現姿態性低血壓,屬跌倒的高危險群。

高危險群除了平時上下床、改變姿勢時,應盡量放慢動作,王宗道也提醒,洗完熱水澡、泡完溫泉要起身前,可稍稍坐一下、沖點冷水或喝點冷水;由於血液中的水分量與鹽分有密切關係,因此這群人平日切勿限鹽,正常吃喝就好。

嘉義基督教醫院市區居家服務管理中心主任林玉琴在第一線觀察,病人跌倒的常見原因之一,是起床伸手拿助行器時施力方法不對,像是只握一側就準備要站,加上動作快,因此容易失去平衡,照顧者應不厭其煩提醒下床起身的步驟。

進出浴廁容易跌倒,往往是遭浴廁門檻絆倒。林玉琴說,照顧者應設法作明顯的顏色區隔,讓病人一看就知道這個顏色區塊是門檻、另個顏色區塊是地板,或者根本性地打造無障礙空間,拿掉門檻,並將浴廁內地板向排水孔方向微微作點下坡,洗澡水就不會外流。

病人衣著也會影響跌倒風險,舉例來說,衣著太鬆、太長容易絆倒,且女性拉裙子如廁時需要彎腰拉衣裙,增加動作複雜度與跌倒風險;衣著太多扣子也同樣增加病人更換衣物與如廁的困難度;衣著太緊則可能限制動作,容易重心不穩,這些危險因子都應避免。

在用藥方面,中華民國藥師公會全聯會政策執行長沈采穎表示,除了降血糖或降血壓藥可能影響低血糖、低血壓與伴隨而來的跌倒風險,也常見利尿劑與緩瀉劑造成電解質不平衡、影響肌肉與心跳,老人家愛喝的黑藥水含鴉片類鎮靜成分、影響精神與肌肉活動力,用藥後都須特別留意。如果不清楚藥物副作用、藥物間或藥物與食品間的交互作用,可列出正在吃的藥品、保健食品清單,至鄰近社區藥局諮詢藥師。

國內去年一年內醫事機構通報的跌倒件數高達1萬7360件,跌倒時的主要活動多為上下...
國內去年一年內醫事機構通報的跌倒件數高達1萬7360件,跌倒時的主要活動多為上下床、行進、如廁、進出浴廁與變換姿勢。本報資料照片

低血壓
低血糖
跌倒

延伸閱讀

同類文章

三總松山院區驚傳火警 幸未釀傷亡

都會區在宅醫療新模式 不只看病也支援長照

影/罕病雷特氏症台港交流 8歲女只叫過9個月的「媽媽」

婦人欠上千萬醫藥費滯日 台中社會局:回來再說

連親媽和丈夫都認錯 世上臉盲最嚴重女人的血淚史

同一個結婚蛋糕吃了49年 金婚夫妻:從來沒拉肚子

姐姐10天前在高雄確診 台南30歲男性也染登革熱

84歲奶奶去幼稚園接小孩 女兒淚:我30年前就畢業了

醫檢所違規到府抽血、賣健檢餐 罰12萬元、停業3個月

求助無門!在日本腦血管瘤破裂 夫妻積欠千萬費用回不來

他與朋友比腕力 「啪嗒」一聲手臂當場斷2截

明年健保總額上看7500億 破產在即恐漲健保費

員工健保瘋漲 拖累薪資調升…醫療反惡化 生活變更糟

73歲男子吞魚骨肚痛 醫發現刺穿小腸須切除

長照照顧者調查 親人最常吵架是這原因

男子天天喝珍奶腹痛嘔吐 送醫腸道夾出黑礦石

北原山貓主唱中風 生活無法自理暴瘦10公斤

得知孩子胎死腹中 美女醫強作鎮定安慰流產病人

以為只是感冒 女染敗血症手腳臉發黑、截肢保命

艾薇兒頻傳「本尊已死」被怪病纏身、台灣也有人中鏢

具惠善控老公嫌乳頭不夠性感 整型醫:愛自己更重要

女以為便秘腹痛 手術後竟取出1898顆膽結石

英食品世界第一!全球研究調查各國食品健康度

男星天天泡PUB追老婆 追到病發腳痛到無法著地

媽媽上網求助沖繩哪買腸病毒藥 網友罵:危害整班機

黃靖倫耳進沙暫失聰 醫:耳進沙子時應該這麼做

西醫輔助手 順勢療法來台掀討論

一杯芒果汁差點要了愛女的命 60分鐘和死神拔河驚險歷程

高雄登革熱、屈公病境外移入數 創歷年新高

台大醫護發起快閃!穿白袍跨海挺香港醫護同袍

商品推薦

贊助廣告

留言