親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

比生孩子還痛的頸椎痛…醫學博士折磨2年終找到真相

醫院內跌倒年逾1.7萬件 這些時段、動作最危險

2019-05-06 09:43聯合報 記者羅真╱即時報導

台灣病人安全通報最新統計顯示,將近每4件病安事件就有1件是跌倒,去年一年內醫事機構通報的跌倒件數高達1萬7360件。最容易發生跌倒的時段為上午6至8時的起床時間、中午10時至12時的午餐前時間與下午14時至16時的時段,跌倒時的主要活動多為上下床、行進、如廁、進出浴廁與變換姿勢。

衛福部委託醫策會建置台灣病人安全通報系統(TPR),由參與的醫事機構進行自願性的匿名通報。綜觀去年第一季到第四季資料,共計有7萬3287件病安事件,包括藥物事件、跌倒事件、手術事件、輸血事件、麻醉事件、檢查檢驗、管路事件、傷害行為、公共意外等。其中跌倒事件量僅次於藥物事件,高達1萬7360件為,占率23.7%。

一天當中最容易發生跌倒的時段,依序為早上6時至8時(1808件)、中午10時至12時(1752件)與下午14時至16時(1640件)。跌倒時,病人從事的主要活動常見行走(4261件)、上下床移位(3217件)、進出浴廁(1531件)、如廁(1429件)與變換姿勢(1356件),而跌倒的可能原因以病人自身因素為最大宗(1萬4234件),環境因素(3127件)與用藥因素(2516件)次之。

台大醫院心臟血管科主治醫師王宗道說,由平躺或坐姿突然站立起身,容易發生姿態性低血壓,特別是年長者、用降血壓藥者、巴金森氏症等神經疾病患者,可能因周邊血管收縮較慢而更易讓血壓明顯下降,造成頭暈、虛弱、視力模糊與跌倒意外,這可能是跌倒容易發生在早上或午睡起床以及變換姿勢之時的原因之一。

林口長庚醫院內分泌暨新陳代謝科主治醫師林嘉鴻說,國內糖尿病患者眾多,糖友最容易在睡眠期間出現低血糖,一來是距離晚飯的時間已久,二來是降血糖藥影響所及。一旦血糖偏低,可能出現疲倦無力、神智不清、雙手顫抖等,睡醒下床時就容易跌倒。

台北馬偕醫院社區醫學中心主任黃偉新說,隨著年齡增長,骨骼肌質量與量強度將漸漸喪失,一旦缺乏力氣、失去平衡感、甚至嚴重到確診為肌少症,下床或改變姿勢時就容易出現跌倒意外。預防肌少症,可多進行阻抗運動,包括舉啞鈴、騎單車、踩飛輪、快走或爬山,飲食上要注意補充足量且優質的蛋白質。

國內去年一年內醫事機構通報的跌倒件數高達1萬7360件,跌倒時的主要活動多為上下...
國內去年一年內醫事機構通報的跌倒件數高達1萬7360件,跌倒時的主要活動多為上下床、行進、如廁、進出浴廁與變換姿勢。本報資料照片

跌倒
低血壓
低血糖
肌少症

延伸閱讀

同類文章

比生孩子還痛的頸椎痛…醫學博士折磨2年終找到真相

女兒出生就夭折 30年後母卻收到「死亡孩子」的來信

吉胃福適也在內!23款胃藥檢驗不合格 食藥署要回收

因應特殊需求 特殊營養品魚油建議量擬放寬

柯P失言籲輕生者別自焚 專家:恐掀一波自殺潮

5月大男嬰吃數口蛋險喪命 過敏勿輕忽

調查:近4成國中生 天天喝含糖飲料

因一塊小石頭 32歲單身女幾年來相親屢戰屢敗

醫生欲取胎盤卻誤拉出子宮 22歲產婦慘叫身亡

白癡公主「有拐杖」受傷復健 談 「死亡與善終」網友激推

「不給一億就不搬」男把父母遺體留太平間長達10年

兒童文學家幸佳慧罹壺腹癌辭世 醫:反覆黃疸要注意

憂鬱、厭食症雙重打擊 選秀冠軍瘦成39公斤骷髏頭

沒錢真的會「心痛」!研究:被減薪者,罹心臟疾病風險增近2成

事業成功、婚姻美滿 他歸功30年來「午前只吃水果」

巨大腫瘤佔滿左臉 菲籍男跨海變臉重生

36歲生44個小孩!醫生割除子宮叫她不要再生了

雲林首例日本腦炎病例 衛生局籲:接種疫苗最有效預防

上個月才捐一輛巴士!素味平生的阿公 每月2千資助10名監護童

正視痛痛女孩 國健署將監測HPV疫苗

醫材管理有漏洞 衛福部盼通過專法

初心,陪重症病患平靜走一段路,讓醫師投入順勢醫學領域

接種HPV疫苗再冒6名「痛痛女孩」 醫要求政府釐清真相

接種HPV疫苗出現不良反應 國健署允諾調查

HPV疫苗痛痛女孩 又有6人出面控訴

補鈣產品都沒效?年過50必知這2招補鈣法

出現這2種情形就是徵兆 醫師教你自我檢測黃斑部疾病

違法醫材無「法」追? 立委批衛福部推卸責任

違法骨材流竄 陳時中:「醫材管理法」修法差最後一步

婦團籲政府正視「痛痛女孩」 國健署擬做流行病學調查

商品推薦

贊助廣告

留言