親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

走在生死鋼索上 器捐協調師與神的距離

2019-05-03 14:44元氣網 文/蔡怡真

延續夯劇《我們與惡的距離》在台灣掀起的討論風潮,公視再推社會題材戲劇,5月4日即...
延續夯劇《我們與惡的距離》在台灣掀起的討論風潮,公視再推社會題材戲劇,5月4日即將接檔的《生死接線員》,是部以器捐移植協調師為主的職人劇,將持續帶動大眾更深刻關注的生命議題。(攝影:蔡怡真)
台灣首部探討器捐移植協調師的戲劇《生死接線員》,即將在5月4日在公視上檔,這個以冷門醫療執業人員為主角的戲碼,正嚴肅的討論器官捐贈議題,碰觸國人難以啟齒的生死議題。在開播之際,我們也採訪了,在國內大力推動器官捐贈的花蓮慈濟醫院器官移植協調師,讓大眾了解第一線醫療人員面臨的現況。

「大哥,不要救了,弟弟的狀況比早上還要更差,藥物已經加到最高劑量了,如果真的要急救,對弟弟來說,真的很辛苦,而且對他的病情也沒有幫助。」花蓮慈濟器捐移植協調師周桂君,對著男孩的爸爸說著。

「他19歲啊!不救他,我能做什麼,你告訴我啊!我寧可躺在床上的是我…」爸爸看著被撞得面目全非的兒子心痛萬分,要他放棄孩子,比自己死了還痛苦。

周桂君從事協調師工作已14年了,這種場景每每想起來心還是很痛。這個男生是朋友的小孩,因一場車禍粉身碎骨地躺在病床上毫無知覺,而周桂君還得搶在男孩器官還能用時,要去說服朋友放棄不要急救,雖然這事發生在4年前,但周桂君仍忘不了當時情形,「我都覺得自己好殘忍啊!但孩子確實是很痛苦,車禍的慘狀讓家人太過震驚,也澆熄了他們最後一線的希望。」

周桂君回憶著,「記得那天,我打開電腦,看見ICU的病房有個熟悉的名字,心想該不會是朋友的小孩,此時接獲通知,有名車禍意外傷者,病況不樂觀,我趕赴現場一看就是朋友的小孩,孩子的狀況不佳,醫療團隊評估可以說服家屬是否要放棄「拒絕急救同意書」的可能。

看著熟悉的身影,周桂君步伐沈重,跟大哥勸說放棄急救,他因太過悲傷無法決定。看著病床邊的媽媽哭得撕聲力竭,「孩子,你要加油!」,也難以下決定。但看著心跳不斷住下降,升壓劑不斷的往上加的同時,家屬幾經考慮後決定不再急救,但在未簽署「拒絕急救同意書」的前提下,男孩的病況仍隨時得準備CPR。

周桂君再度拿著「放棄急救同意書」給家屬們商量,最終父親簽下「拒絕急救同意書」,媽媽看著周桂君同時遞上的「生命末期意願徵詢書」,當中羅列幾個重大選項,包括大體器捐、器官捐贈、安寧療護、留一口氣回家。

就在這時,媽媽臉頰帶著淚堅定無比地說,「我要讓他做器官捐贈,他一直是個善良的孩子,我知道他願意。」周桂君說,坐在一旁的阿嫲是個虔誠的佛教徒,這個孩子也常跟到寺廟,阿嫲附和地說,「好,讓他做,去救更多人。」告知自己要冷靜的周桂君不禁也淚流滿目。

孩子的媽最後拿出一串佛珠,請周桂君幫忙帶上,而當她牽起孩子微涼的手,心裡也感受到輕柔的溫度,所有內心的悸動、傷心也都留在這個平靜的片刻裡。

幫孩子處理器捐過程,因孩子用藥太多,即使拔掉呼吸器也無法撐過摘除器官的4-6小時的手術時間,最後只進行了組織捐贈(眼角膜),「當年剛好發生八仙塵爆,阿嫲有意捐出孫子的皮膚,但全台的皮庫只在台大及三總,需要對方醫療團隊至花蓮取皮,最後因時間趕不及作罷。」周桂君解釋著。因為醫療現場有太多不可預期狀況,即使家屬願意器捐有時也必考量患者狀況。

走在臨床勸募路上,面對生與死的交界,周桂君也知道家屬的不捨,她提及有位曾到中國換腎的患者,因為在工作場合跌落重傷,送到醫院時成年的子女知道父親有簽署器捐同意卡,但太太堅持不知道,子女還提醒媽媽:「媽,我們記得爸爸是和你一起去簽同意卡的,就讓父親完成心願。」最後,太太還是捨不得而沒讓先生完成器捐。

周桂君說,相較於民國80幾年,花蓮慈濟第一例的原住民器捐者,家屬回到部落後被族人唾棄,被罵為何要讓死者再「四分五裂」,現在的器捐觀念已有打開,但仍需要再深耕。

因為,根據器官捐贈移植登錄中心的統計,全台僅有62位護理師專門負責器官勸募,並負責多達9千多人重生希望。這些責任重大的護理人員在2018年共接觸了1,103名潛在捐贈者,後經評估後,協助了327位器捐者完成心願,讓860位病人得以獲得移植得以重生。

器官捐贈推廣2018年首度負成長,依2017年國際器官捐贈與移植登記組織的資料顯示,全世界每百萬人口大體器捐率最高為西班牙,達46.9%,台灣的捐贈率約5.26%,遠比亞洲鄰近國家韓國的10.6%、香港的6.0%、伊朗的11.4%都還得低。

或許大家可以趁著熱門的職人劇《生死接線員》的播出,和家人開啟生死議題的討論,談談器官捐贈的可能性,讓你的親人知道你的意願如何,讓自己的身後大事交給自己,不要讓家屬左右為難。

器官捐贈
急救
八仙塵爆
手術
護理人員

延伸閱讀

同類文章

AI、機器人助力 天成醫療體系升級

全球產值117億美元 免疫細胞療法成醫療展焦點

天冷血庫告急 北部A型、AB型「急缺」 剩不到四天存量

71歲蔡頭驚傳肝癌!養病遭打擾氣炸發飆「要開記者會」

醫院螺絲鬆了? 和肺結核同房 拖134天才通知篩檢

健保給付藥價明年調整 心臟血管、神經系統用藥都調降

骨髓抹片AI判讀 台大獲兩地認證

化解醫糾就像在當偵探 42組醫護、社工、律師獲獎

台鹽五度蟬聯企業永續金獎! 推動生技防疫和能源升級獲肯定

將萊劑比喻保健食品 陳時中:真正的意思還是要問主委

陳文茜生「怪病」常昏倒!免疫系統攻擊腦部,發病時如失智者老人

社安網破很大!超商兇手曾精神就醫 朝野立委怒凍預算

娃娃音始祖切20顆腫瘤 「比10年前強」近況超驚人

藥品、慢籤…健保擬漲部分負擔

成骨不全 「玻璃娃娃」忍痛也要拉琴

獨/肌萎症醫師40歲完婚 擁抱生命不完美「讓罕病被看見」

明年健保費率傾向不調 陳時中:後年就很難說了

111年健保費率擬凍漲 陳時中:3原則調健保體質

明年健保費率上看5.32% 陳時中:兩年不調不是隨便講講

再生醫療三法將審議 細胞治療不再是富人醫療

健保三理由否決SMA罕藥擴增對象 醫籲:至少讓人試試看

10月1日才保外就醫!孫道存今晨癌逝 享壽72歲

蔬果農藥殘留超標 家樂福、全聯、溫野菜都中標

陳吉仲說「菜價親民」煮婦感受不同 網:貴到我想自己種

施景中揭台大神級停車內幕 「周叔叔」暱稱背後滿腹心酸

每年500名早產兒需要居家訪視 五家醫院試辦直到兩歲

李明依怒多花23萬換人工椎間盤 律師酸「國家沒給藝人特殊待遇」

早產兒基金會30周年 早產兒媽媽蘇巧慧飆淚訴真情

疫情衝擊診所收入 健保署急撥5.96億元助紓困

健康長壽論壇/顛覆觀念!肌少症攝取蛋白質這個量剛好

猜你喜歡

71歲蔡頭驚傳肝癌!養病遭打擾氣炸發飆「要開記者會」

譚艾珍先生辭世26年 她揭先生死因恐是「睡眠呼吸中止症」

急凍乾冷探11度!專家點名「8習慣」直毀心血管 飯後運動、便祕小心了

健保給付藥價明年調整 心臟血管、神經系統用藥都調降

陳文茜生「怪病」常昏倒!免疫系統攻擊腦部,發病時如失智者老人

按摩越痛越有效,為何是種錯覺?日本物理治療師破解「舒緩疼痛」3大迷思

娃娃音始祖切20顆腫瘤 「比10年前強」近況超驚人

聽見「啵啵啵」,當心是搏動性耳鳴! 醫:發生原因有4種,這些方法可診斷治療

王必勝稱不適當關係已結束 妻:對我傷害很大 還沒原諒他

醫院螺絲鬆了? 和肺結核同房 拖134天才通知篩檢

醫病平台/「為什麼不使用長照服務?」 淺談失智症照顧者心理需求

精煉植物油含3項毒物恐致癌 研究:棕櫚油最危險

年節將至 食藥署提醒「這三樣」食材最容易農藥超標

優生保健修法/已婚女性墮胎 擬不須配偶同意

名醫與疾病的對話/私密處長痘痘 女中醫難以啟齒的巴氏腺囊腫,靠這二件事改善!

人原來在「50歲」左右最聰明!大腦健康關鍵在血流量,專家教超簡單4招養出健全大腦

醫病平台/復健科醫師談疼痛:徒手按壓檢查有時勝過影像檢查

抗藥性細菌增3倍!感染科醫師呼籲,「四不一要」使用抗生素

天冷血庫告急 北部A型、AB型「急缺」 剩不到四天存量

電腦斷層CT和磁振造影MRI差別在哪?看懂2者適用情境

政院:萊劑美牛開放9年 含微量萊劑39.3%僅1件超標

長照界奧斯卡 81組團體與個人齊聚台中金照獎

天冷暖暖包貼腳底、電暖器對著吹? 急診醫警告「低溫燙傷危險群」:像溫水煮青蛙

蒜頭變綠色還可以吃嗎? 營養師:正常現象可安心食用

有苦說不出,有痔瘡該怎辦?/多做氣功 改善痔瘡

忽視體能漸衰退異狀,國三確診肌萎縮症!病理科醫師陳燕麟:沒有藥醫,那就自己找答案!

人類手中的美味食物,恐為寵物的「催命符」!

張慶光/金窩銀窩 不如自己的窩

防心血管患者消化性潰瘍 健保12月開放預防投藥

癌友儲存幹細胞 「自己救自己」

有苦說不出,有痔瘡該怎辦?/不碰發火食物 與痔共處30寒暑

贊助廣告

留言