親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

走在生死鋼索上 器捐協調師與神的距離

2019-05-03 14:44元氣網 文/蔡怡真

延續夯劇《我們與惡的距離》在台灣掀起的討論風潮,公視再推社會題材戲劇,5月4日即...
延續夯劇《我們與惡的距離》在台灣掀起的討論風潮,公視再推社會題材戲劇,5月4日即將接檔的《生死接線員》,是部以器捐移植協調師為主的職人劇,將持續帶動大眾更深刻關注的生命議題。(攝影:蔡怡真)
台灣首部探討器捐移植協調師的戲劇《生死接線員》,即將在5月4日在公視上檔,這個以冷門醫療執業人員為主角的戲碼,正嚴肅的討論器官捐贈議題,碰觸國人難以啟齒的生死議題。在開播之際,我們也採訪了,在國內大力推動器官捐贈的花蓮慈濟醫院器官移植協調師,讓大眾了解第一線醫療人員面臨的現況。

「大哥,不要救了,弟弟的狀況比早上還要更差,藥物已經加到最高劑量了,如果真的要急救,對弟弟來說,真的很辛苦,而且對他的病情也沒有幫助。」花蓮慈濟器捐移植協調師周桂君,對著男孩的爸爸說著。

「他19歲啊!不救他,我能做什麼,你告訴我啊!我寧可躺在床上的是我…」爸爸看著被撞得面目全非的兒子心痛萬分,要他放棄孩子,比自己死了還痛苦。

周桂君從事協調師工作已14年了,這種場景每每想起來心還是很痛。這個男生是朋友的小孩,因一場車禍粉身碎骨地躺在病床上毫無知覺,而周桂君還得搶在男孩器官還能用時,要去說服朋友放棄不要急救,雖然這事發生在4年前,但周桂君仍忘不了當時情形,「我都覺得自己好殘忍啊!但孩子確實是很痛苦,車禍的慘狀讓家人太過震驚,也澆熄了他們最後一線的希望。」

周桂君回憶著,「記得那天,我打開電腦,看見ICU的病房有個熟悉的名字,心想該不會是朋友的小孩,此時接獲通知,有名車禍意外傷者,病況不樂觀,我趕赴現場一看就是朋友的小孩,孩子的狀況不佳,醫療團隊評估可以說服家屬是否要放棄「拒絕急救同意書」的可能。

看著熟悉的身影,周桂君步伐沈重,跟大哥勸說放棄急救,他因太過悲傷無法決定。看著病床邊的媽媽哭得撕聲力竭,「孩子,你要加油!」,也難以下決定。但看著心跳不斷住下降,升壓劑不斷的往上加的同時,家屬幾經考慮後決定不再急救,但在未簽署「拒絕急救同意書」的前提下,男孩的病況仍隨時得準備CPR。

周桂君再度拿著「放棄急救同意書」給家屬們商量,最終父親簽下「拒絕急救同意書」,媽媽看著周桂君同時遞上的「生命末期意願徵詢書」,當中羅列幾個重大選項,包括大體器捐、器官捐贈、安寧療護、留一口氣回家。

就在這時,媽媽臉頰帶著淚堅定無比地說,「我要讓他做器官捐贈,他一直是個善良的孩子,我知道他願意。」周桂君說,坐在一旁的阿嫲是個虔誠的佛教徒,這個孩子也常跟到寺廟,阿嫲附和地說,「好,讓他做,去救更多人。」告知自己要冷靜的周桂君不禁也淚流滿目。

孩子的媽最後拿出一串佛珠,請周桂君幫忙帶上,而當她牽起孩子微涼的手,心裡也感受到輕柔的溫度,所有內心的悸動、傷心也都留在這個平靜的片刻裡。

幫孩子處理器捐過程,因孩子用藥太多,即使拔掉呼吸器也無法撐過摘除器官的4-6小時的手術時間,最後只進行了組織捐贈(眼角膜),「當年剛好發生八仙塵爆,阿嫲有意捐出孫子的皮膚,但全台的皮庫只在台大及三總,需要對方醫療團隊至花蓮取皮,最後因時間趕不及作罷。」周桂君解釋著。因為醫療現場有太多不可預期狀況,即使家屬願意器捐有時也必考量患者狀況。

走在臨床勸募路上,面對生與死的交界,周桂君也知道家屬的不捨,她提及有位曾到中國換腎的患者,因為在工作場合跌落重傷,送到醫院時成年的子女知道父親有簽署器捐同意卡,但太太堅持不知道,子女還提醒媽媽:「媽,我們記得爸爸是和你一起去簽同意卡的,就讓父親完成心願。」最後,太太還是捨不得而沒讓先生完成器捐。

周桂君說,相較於民國80幾年,花蓮慈濟第一例的原住民器捐者,家屬回到部落後被族人唾棄,被罵為何要讓死者再「四分五裂」,現在的器捐觀念已有打開,但仍需要再深耕。

因為,根據器官捐贈移植登錄中心的統計,全台僅有62位護理師專門負責器官勸募,並負責多達9千多人重生希望。這些責任重大的護理人員在2018年共接觸了1,103名潛在捐贈者,後經評估後,協助了327位器捐者完成心願,讓860位病人得以獲得移植得以重生。

器官捐贈推廣2018年首度負成長,依2017年國際器官捐贈與移植登記組織的資料顯示,全世界每百萬人口大體器捐率最高為西班牙,達46.9%,台灣的捐贈率約5.26%,遠比亞洲鄰近國家韓國的10.6%、香港的6.0%、伊朗的11.4%都還得低。

或許大家可以趁著熱門的職人劇《生死接線員》的播出,和家人開啟生死議題的討論,談談器官捐贈的可能性,讓你的親人知道你的意願如何,讓自己的身後大事交給自己,不要讓家屬左右為難。

器官捐贈
急救
八仙塵爆
手術
護理人員

延伸閱讀

同類文章

新竹縣30小時完成3千牛疫苗施打 屏科大與家畜所立功

賽諾菲成立非營利部門 提升兒癌罕病用藥可近性

牛結節疫情 水牛也納管保護!嘉縣1天半完成牛場疫調

牛結節疹引恐慌 動保處:不傳人 牛乳及牛肉有層層把關

蘇貞昌視察家衛所:已採購18萬劑牛結節疹疫苗、專案處理

檢出首例含萊劑肉品超標 台中市府開罰

辣媽網紅PO哺乳照遭批暴露 國健署、醫師說話了

本島傳牛結節疹? 桃園明起針對5800頭牛打疫苗預防

酒精棉片消毒針頭讓學生共用 醫師直呼:不該發生的錯誤!恐傳播這些病毒

善款扶助對象人數出爐!發現金、教育扶助採個人信託

空汙肺病有解!科技部發表藥用菌株

兒童用骨釘健保照市價全付 廠商嫌沒利潤拒供貨

時隔半年再傳變色 化痰藥強生牧舒爾顆粒下架5萬包

醫勞盟籲健保會一席給工會 醫改會支持並點出更大問題

躲過死劫餘悸猶存 紅鼻子醫師「撐竿跳」助病童

亞洲第一本醫院「多多書」 醫師:助罕病兒遠離憂鬱

防鍵盤沾病毒 台大啟用「抗菌」公衛電腦

中大醫院初核過關 拚2027營運

台安醫院涉詐遭查 健保署:近兩年都有違規紀錄

太魯閣號愛心捐款 陳時中:已募4億多、想取消可退款

志玲姊姊無私的愛,可以由小孩到大人

募款惹議 衛福部最快本周核定善款管理作業要點

南基成立乳癌醫學中心 提供南投鄉親更好醫療服務

影/比普悠瑪嚴重百倍 百人修補拼湊遺體盡是心痛

太魯閣號出軌/助傷者復原 衛福部募款、健保擬預留10億總額支應

太魯閣號出軌/暖心醫護消…穿白袍衝入隧道 安撫嚇哭幼兒

太魯閣號出軌/台大醫院痛失資深加護病房護理師

太魯閣號事故 白袍醫漆黑隧道緊抱孩童令人動容

太魯閣號出軌/列車出軌人間慘劇 醫師說這些人易患PTSD

羅瑩雪乳癌病逝享壽70歲 檢察界震驚:4月太令人悲傷

猜你喜歡

辣媽網紅PO哺乳照遭批暴露 國健署、醫師說話了

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

檢出首例含萊劑肉品超標 台中市府開罰

地震時在浴室怎麼辦?消防署教你在不同場合應變

美牛剛被驗出含萊劑 食藥署火速宣布「美豬都沒萊劑」

酒精棉片消毒針頭讓學生共用 醫師直呼:不該發生的錯誤!恐傳播這些病毒

本島傳牛結節疹? 桃園明起針對5800頭牛打疫苗預防

走出登山舊世界的孤獨天才 呂忠翰無氧登世界第十高峰

輔大醫院院長王水深/醫院從零到有,規模比照醫學中心 在黃金時間內搶救病人生命及有效治療

痠痛吃肌肉鬆弛劑有效?藥師解析5種常用藥,副作用大不同

羅瑩雪乳癌病逝享壽70歲 檢察界震驚:4月太令人悲傷

我的經驗/得腦瘤22年切除又復發 做好三件事至今無恙

醫院管理心法 許惠恒公開6張處方箋

熟年如何安居/馬桶旁裝扶手 浴室鋪防滑墊

減肥肚子餓就是在消耗熱量? 「6條NG觀念」超多人都有

熟年如何安居/住女兒新屋 老公寓出租

心律不整、心跳如小鹿亂撞,也要注意肺炎嗎?

茄紅素抗老又防癌!營養師建議一事更易被身體吸收

名醫與疾病的對話/體重破百直腸科名醫陪兒路跑甩肉20公斤 病患以為看錯醫師

時隔半年再傳變色 化痰藥強生牧舒爾顆粒下架5萬包

善款扶助對象人數出爐!發現金、教育扶助採個人信託

黃元德的養生秘訣/早餐黑咖啡 每日三蔬果

直播預告/春天養生保肝 陳月卿明教怎麼吃

王水深養生祕訣/堅持日行萬步 爬山釐清思緒

醫勞盟籲健保會一席給工會 醫改會支持並點出更大問題

限水抗旱用電也得注意 5個小叮嚀保你安全

牛結節疹引恐慌 動保處:不傳人 牛乳及牛肉有層層把關

廖啟智胃癌病逝 么兒患血癌6歲離世成心中永遠的痛

熟年如何安居/鄉下蓋養老屋 庭院悠哉運動

太魯閣號出軌/暖心醫護消…穿白袍衝入隧道 安撫嚇哭幼兒

「親人的離開真的很痛」送走爸爸弟弟妹妹,吳念真:絕對別叫憂鬱症患者快樂一點

贊助廣告

留言