親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全球以糖抗癌第一人! 她研發摧毀癌細胞的「糖外衣」

2019-05-01 11:44聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

林口長庚紀念醫院幹細胞與轉譯癌症研究所特聘講座教授陳鈴津,是世界第一個以醣質進行癌症免疫療法的醫學科學家。她的研究成果將能用於乳癌、肺癌、卵巢癌、胰臟癌等,讓更多癌症病患有機會免於化療之苦。

陳鈴津說,癌症是致死率高的疾病。2005年,全球每7人就有1人死於癌症,到了2015年,癌症致命率再提升,全球每6人就有1人死於癌症。

陳鈴津是以醣質進行免疫療法的第一人,她說,首先以醣脂GD2作為癌症標靶,完成世界第一個以非蛋白質為癌症標靶的ch14.18(Dinutuximab)抗體,並經美國和歐盟核准為治療高風險神經母細胞瘤的新藥。

陳鈴津說,神經母細胞瘤增生速度快,和一般癌細胞每月分裂一次的速率相比,神經母細胞瘤平均每27小時就分裂一次。神經母細胞瘤好發於2至10歲孩童,因傳統的放療、骨髓移植都無法降低復發率,國內外學者陸續加入免疫療法的研究,也成功透過免疫療法降低病患復發率。

陳鈴津說,她持續領導美國多個全國性合作的臨床實驗,以醣脂Globo H、Gb5作為癌症標靶,進行癌症免疫療法研發,或以合成的醣類做為抗癌疫苗。Globo H第一代疫苗目前已進入臨床實驗階段,未來將能用於治療包括乳癌、肺癌、卵巢癌、上皮細胞癌、胰臟癌等癌症。

免疫療法是癌症治療史上的一大突破。癌症治療策略從最早期的切除癌細胞、放療、化學藥物,直到1997年開始有免疫療法。陳鈴津說,免疫療法日益受矚目,它的原理在於利用人體內在的免疫系統攻擊腫瘤,來對抗癌症。

陳鈴津表示,歷來的免疫療法都以蛋白質為標靶,但九成的蛋白質都有醣的修飾。她因此開始以醣質進行免疫療法研究,找出對抗癌細胞的「糖外衣」。

陳鈴津長期投入將實驗室成果轉入臨床的轉譯醫學研究。她表示,轉譯醫學要蓬勃發展,需仰賴生技產業的支持。陳鈴津於民國106和107年執行科技部每年3000萬元的「新型態產學研鏈結計畫」的價創計畫,正研發適用於多種癌症兼可殲滅癌症幹細胞的新免疫療法。

陳鈴津(右)是世界第一個以醣質進行癌症免疫療法的醫學科學家。記者潘乃欣/攝影
陳鈴津(右)是世界第一個以醣質進行癌症免疫療法的醫學科學家。記者潘乃欣/攝影

免疫療法

延伸閱讀

同類文章

罕病二十年 民團籲關照未確診罕病、擴大新生兒篩檢

癲癇發作可以預測? 血測技術露曙光

去勢後前列腺癌易復發 國衛院發現治療新策略

疫苗新發現 通用型流感疫苗現曙光

盼擴大罕病篩檢 曾敏傑:可效韓國

罕病專法20年成效佳 各國紛來取經

特殊營養食品 魚油限量擬放寬

胃藥疑含致癌物 23款下架回收

台灣人一句話鼓舞 他成馬來西亞罕病權益鬥士

放寬乾癬治療? 健保署:可透過共擬會議討論

工作忙珍奶當正餐 34歲護理師罹癌復發3次

比生孩子還痛的頸椎痛…醫學博士折磨2年終找到真相

女兒出生就夭折 30年後母卻收到「死亡孩子」的來信

23胃藥檢驗不合格或未交報告!食藥署要求11月18日前回收

因應特殊需求 特殊營養品魚油建議量擬放寬

柯P失言籲輕生者別自焚 專家:恐掀一波自殺潮

5月大男嬰吃數口蛋險喪命 過敏勿輕忽

調查:近4成國中生 天天喝含糖飲料

因一塊小石頭 32歲單身女幾年來相親屢戰屢敗

醫生欲取胎盤卻誤拉出子宮 22歲產婦慘叫身亡

白癡公主「有拐杖」受傷復健 談 「死亡與善終」網友激推

「不給一億就不搬」男把父母遺體留太平間長達10年

兒童文學家幸佳慧罹壺腹癌辭世 醫:反覆黃疸要注意

憂鬱、厭食症雙重打擊 選秀冠軍瘦成39公斤骷髏頭

沒錢真的會「心痛」!研究:被減薪者,罹心臟疾病風險增近2成

事業成功、婚姻美滿 他歸功30年來「午前只吃水果」

巨大腫瘤佔滿左臉 菲籍男跨海變臉重生

36歲生44個小孩!醫生割除子宮叫她不要再生了

雲林首例日本腦炎病例 衛生局籲:接種疫苗最有效預防

上個月才捐一輛巴士!素味平生的阿公 每月2千資助10名監護童

商品推薦

贊助廣告

留言