親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全球以糖抗癌第一人! 她研發摧毀癌細胞的「糖外衣」

2019-05-01 11:44聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

林口長庚紀念醫院幹細胞與轉譯癌症研究所特聘講座教授陳鈴津,是世界第一個以醣質進行癌症免疫療法的醫學科學家。她的研究成果將能用於乳癌、肺癌、卵巢癌、胰臟癌等,讓更多癌症病患有機會免於化療之苦。

陳鈴津說,癌症是致死率高的疾病。2005年,全球每7人就有1人死於癌症,到了2015年,癌症致命率再提升,全球每6人就有1人死於癌症。

陳鈴津是以醣質進行免疫療法的第一人,她說,首先以醣脂GD2作為癌症標靶,完成世界第一個以非蛋白質為癌症標靶的ch14.18(Dinutuximab)抗體,並經美國和歐盟核准為治療高風險神經母細胞瘤的新藥。

陳鈴津說,神經母細胞瘤增生速度快,和一般癌細胞每月分裂一次的速率相比,神經母細胞瘤平均每27小時就分裂一次。神經母細胞瘤好發於2至10歲孩童,因傳統的放療、骨髓移植都無法降低復發率,國內外學者陸續加入免疫療法的研究,也成功透過免疫療法降低病患復發率。

陳鈴津說,她持續領導美國多個全國性合作的臨床實驗,以醣脂Globo H、Gb5作為癌症標靶,進行癌症免疫療法研發,或以合成的醣類做為抗癌疫苗。Globo H第一代疫苗目前已進入臨床實驗階段,未來將能用於治療包括乳癌、肺癌、卵巢癌、上皮細胞癌、胰臟癌等癌症。

免疫療法是癌症治療史上的一大突破。癌症治療策略從最早期的切除癌細胞、放療、化學藥物,直到1997年開始有免疫療法。陳鈴津說,免疫療法日益受矚目,它的原理在於利用人體內在的免疫系統攻擊腫瘤,來對抗癌症。

陳鈴津表示,歷來的免疫療法都以蛋白質為標靶,但九成的蛋白質都有醣的修飾。她因此開始以醣質進行免疫療法研究,找出對抗癌細胞的「糖外衣」。

陳鈴津長期投入將實驗室成果轉入臨床的轉譯醫學研究。她表示,轉譯醫學要蓬勃發展,需仰賴生技產業的支持。陳鈴津於民國106和107年執行科技部每年3000萬元的「新型態產學研鏈結計畫」的價創計畫,正研發適用於多種癌症兼可殲滅癌症幹細胞的新免疫療法。

陳鈴津(右)是世界第一個以醣質進行癌症免疫療法的醫學科學家。記者潘乃欣/攝影
陳鈴津(右)是世界第一個以醣質進行癌症免疫療法的醫學科學家。記者潘乃欣/攝影

免疫療法

延伸閱讀

同類文章

再傳洗手台爆裂傷人!10歲男童斷8條血管神經送醫

促進台日醫療交流 吳東進獲頒旭日中綬章

台灣健保 赴越南分享經驗

疾管署周末加班審登革熱補助 蚊子專家:防疫重點是他

今年本土登革熱流行型太少見 專家:全民幾乎都沒抗體

台手搖魅力無法擋!日黑道也靠珍奶生財「沒什麼買賣比這更好」

這種植物美麗卻整株都有毒!碰一下就會起發炎起水泡

就醫更省時! 新竹馬偕提供智慧E療服務

58歲歌手江明學 驚傳租屋處上吊身亡

微流體技術 縮短抗體藥研發時程

八仙塵爆4年 用愛修繕寫傷友血淚

上海兒科「AI醫生」 能看300種病

血液存量仍吃緊 台北、台中不足七天

世界最熱血工作 救人一命還能拿這些超值禮物

校園流感升溫 醫師:再半個月趨緩

原本每月藥費逾百萬… 罕病非典尿毒 終有健保給付

患者拿兩百枚一元掛號看病 卻嗆醫師「我不受尊重」

校園流感升溫 疾管署:病毒變異所致

器捐受贈、捐贈人數落差逾10倍!台考慮引進「默許」制

4歲來月經、5歲更年期…她過著「八倍速人生」失去童年

61歲婦聽到自己心跳搏動 竟中風險死

30歲女護理師遇難纏下背痛 竟是先天性脊柱裂

19歲孕婦遭勒斃「剖腹奪嬰」 寶寶腦損傷重不治

藥師不在、醫師開藥遭罰 藥事法太嚴格違憲

科學家「冷凍遺體」等復活 卻遭砍頭、遺體燒光

名醫41歲中風10年後又罹癌「上天給我的考題躲不掉」

健保大數據 揪出產檢、看牙不當申報

「走向雲端、病醫雙贏」 李伯璋談健保改革

港警射的「布袋彈」有多可怕? 重傷可致盲

「沒喝咖啡我要死了」對這個男孩來說不是開玩笑!

商品推薦

贊助廣告

留言