最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

六旬大媽跳廣場舞太嗨 「子宮噴出」嚇壞她

中國大陸徐州一名六旬大媽,日前跳廣場舞太過興奮,導致子宮掉落,送醫手術後已逐漸恢復。圖擷自《梨視頻》
中國大陸徐州一名六旬大媽,日前跳廣場舞太過興奮,導致子宮掉落,送醫手術後已逐漸恢復。圖擷自《梨視頻》

許多人上了年紀或施力不當多少都有關節脫臼的經驗,不過近日中國大陸江蘇徐州一位60歲李姓大媽在跳廣場舞時,突然發現褲子濕濡,下體甚至有東西掉落的感覺,嚇得她趕緊到醫院求助,經醫師檢查後發現竟是「子宮脫垂」。

根據《中國報》報導,事發當時李大媽和幾名姊妹在社區廣場上跳舞、鍛鍊身體,沒想到跳得太嗨了,她察覺自己在漏尿,下體甚至有東西掉出,她連忙跑到廁所檢查。沒想到李大媽一看,驚見一塊肉狀物體掉落,有一半還卡在身體中,她當場嚇壞以為自己長了腫瘤,隔天趕緊前往徐州市婦幼健保醫院檢查。

醫師診斷後發現,原來李大媽因跳舞太過激動、身體晃動幅度大,子宮才會從陰道中脫落,導致「子宮脫垂」及「壓力性尿失禁」,經手術治療已逐漸恢復中。主任醫師宋紅娟解釋,子宮脫垂常見於經一次或多次陰道分娩的停經後婦女,停經後因雌激素降低,骨盆肌肉組織變薄,難以支撐子宮和泌尿系統,一個咳嗽或噴嚏都有可能把子宮和尿液噴出。預防方式除了多做骨盆訓練、改善長期便秘問題、治療慢性咳嗽或過敏性鼻炎,也得控制體重,若情況嚴重則需要動手術。

報導一出,隨即在微博引起網友熱烈討論,許多網友看了紛紛驚嚇表示「嚇死人了」、「天阿!子宮都可以跳出來,太恐怖了」、「如果是我遇到當場可能就昏倒」。不過也有網友心疼留言「為人母真偉大」、「對媽媽好一點吧」、「希望身體無恙」,還有人覺得「做女人好累!老了要怕一堆東西下垂掉下」、「不婚不育保平安」。

子宮脫垂

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦