親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

路跑遇路倒 三總美女護理師聯手搶回一命

2019-04-28 17:13聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導

三軍總醫院2名急診護理師薛勤晴、雷蕙寧,今天上午參加世界地球日路跑活動,在半馬16公里處百齡橋附近,遇到一名年輕參賽者路倒休克,二人立即上前協助急救,一人做CPR、一人協助利用AED電擊器電擊,最後順利救回該名休克跑者的性命。

雷蕙寧受訪時指出,她與薛姓護理師今天休假參加路跑,沒想倒過程中看到前面有一群人圍觀,跑上前去發現有一名20出頭的年輕女跑者倒在地上,已失去呼吸心跳,她們二人立即表明自己是急診護理師的身分,並協助急救。

由於該跑者在她們抵達前就已倒地,同行的友人為她做CPR,但未恢復心跳,二位護理協助接手時,大會醫療人員也拿來了AED心臟電擊器,因此她們分工合作,薛勤晴做CPR、雷蕙寧做電擊,最後在電擊一次,接著再做二分鐘CPR之後,該名路倒跑者恢復心跳呼吸,並由到場的急救隊人員協助送醫;薛勤晴、雷蕙寧二人也接著跑完最後行程,拿到完賽證明。

雷蕙寧說,去年她參加同一場賽事也碰遇倒一名路倒選手,並協助急救;但去年的參賽者是因為中暑而昏倒,雖意識不清,但仍有呼吸心跳,因此她與其他跑者一起協助在該參賽者身上澆水、協助散熱;而今天路倒的選手推斷是心臟問題。

三軍總醫院中暑防治中心主任朱柏齡指出,近來天氣悶熱,參加路跑的民眾要注意熱適應及水分補充問題,避免逞強,以免中途不適而出狀況。

朱伯齡說,文獻顯示,路跑猝死比率非常低,約一萬至五萬分之一,大部分是冠狀動脈心臟病造成,如果已知自已有心臟疾病,就盡量不要參加路跑,但許多冠狀動脈心臟病患者,自己原本不曉得有相關問題,而在路跑過程中因為流汗缺水,使得血液變濃稠,可能會引起突發性心臟疾病,因此在路跑過程中,補充水分相當重要,約每15-20分鐘要喝一次水,每次200-300c.c. 。

此外,在悶熱季節參加路跑,最常見的問題就是中暑,朱伯霖說,如果有意在較熱的季節參加路跑,就應該增加參與活動前的「熱適應」,也就是在同樣溫度環境下,慢慢增加跑步量,而參加路跑前如果有拉肚子、感冒或睡眠不足狀況,可能會因為脫水、體力較差,使得身體散熱能力變差,因此路跑前如果身體出現小毛病,也千萬得審慎評估,無須逞強。

三總急診護理師薛勤晴(左)、雷蕙寧,參加世界地球日路跑活動協助急救休克跑者,搶回...
三總急診護理師薛勤晴(左)、雷蕙寧,參加世界地球日路跑活動協助急救休克跑者,搶回一條生命。圖/雷蕙寧提供
世界地球日路跑活動有參賽者路倒失去呼吸心跳,在三總急診護理師協助下救回一命。圖/...
世界地球日路跑活動有參賽者路倒失去呼吸心跳,在三總急診護理師協助下救回一命。圖/雷蕙寧提供

路跑
CPR
AED
冠狀動脈心臟病

延伸閱讀

同類文章

公費疫苗將開打 北市已有11萬劑

影/外食族營養均衡好難?下次點餐哼首歌 該吃都吃到

妻安胎身亡、教授冰屍14年討公道 醫最終無罪確定

交大創非侵入式感測器 腎病患者在家就可檢測

三成準公共托嬰中心尚未經過評鑑 衛福部承諾改善

2至3歲育兒津貼加碼 傳出經費尚無著落

聽損者福音!陽明開發APP 利用人工智慧降低環境噪音

中國大陸登革熱高峰 疾管署提升三省旅遊疫情建議等級

緬甸男染屈公病 下肢無力難走長達數月

不須過夜 新型呼吸中止症檢測獲藥物科技金質獎

「燒久姬」腺病毒首超流感 疾管署:本月恐現社區流行

腺病毒疫情高於流感 11月將有小流行

29歲OL「腦子漏水」這種病咳嗽大笑都可能出事

加入家庭醫師群會員 健康照護不漏接

為癌末患者圓夢見證女兒婚禮 他獲優良醫師表揚

醫美好賺 醫院皮膚科人才斷層

「沒有五十萬元不去」醫院皮膚科留不住才 不只薪情問題

診所醫師進駐偏鄉 接生1人獎勵1萬元

「既視感」神預測 原來是後見之明

免疫療法納健保 用對人效果佳

台灣醫療報導獎 聯合報「厝邊好醫師 聰明就醫」摘特優

小鄉鎮大醫師 許國文獲頒台灣醫療貢獻獎

醫院「沒床位」拒收 產婦羊水破裂出血枉死

袁惟仁重病腦溢血 兒發文提「火化」、「靈骨塔」

13區域醫院 門診減量未達標

無法給江蕙幸福!費玉清拋震撼彈「前列腺阻塞」

立冬不一定冷 中醫籲多吃當季蔬果、食療補身

為了降血脂他自行服用維生素 結果雙眼幾乎失明

生殖器被炸傷 軍人接受陰莖移植、小便勃起恢復正常

《西遊降魔篇》綠葉男星 58歲心肌梗塞猝逝

商品推薦

贊助廣告

留言