親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不需意志力,戒菸如何有機會成功?

2019-05-09 00:00聯合線上/ 受訪醫師:李彥明醫師

現職:漢諾威家庭醫學科診所院長
專長:戒菸、健康檢查、高血壓、糖尿病

連續六年,年年贏得台中市戒菸服務標竿獎基層診所組第一名的漢諾威家庭醫學科診所,已經成功幫助數千位的民眾戒除菸癮。

漢諾威家庭醫學科診所院長李彥明醫師說,「戒菸不該單打獨鬥。只要耐心每週固定回診,...
漢諾威家庭醫學科診所院長李彥明醫師說,「戒菸不該單打獨鬥。只要耐心每週固定回診,把戒菸療程做完,就有機會成功。」 李彥明醫師/提供

漢諾威家庭醫學科診所院長李彥明醫師說,「許多癮君子常會說,『我已經吸菸吸十幾二十年、菸癮這麼重,靠意志力戒菸過很多次,都失敗,還有可能戒成功嗎?』事實上,我們診所裡,目前最高齡的戒菸成功民眾是90歲的郭阿公,他原本一天至少吸一包菸,菸齡長達77年,一直有慢性咳嗽的困擾,原本也不相信自己這輩子能戒菸成功,在家人及戒菸團隊不斷不斷的鼓勵下,也成功克服想吸菸的心魔,還得到戒菸達人的獎項。」

其實很多癮君子,早就知道吸菸有礙健康,也能感覺到自己一感冒就咳很久、有很濃的痰、會喘,本來就有意願要戒菸,卻沒有足夠的動力跟信心,就算自行戒菸,也常會一時忍不住又偷偷吸菸。

李彥明院長說,「戒菸要成功,不需要靠意志力,也不該單打獨鬥。只要耐心每週固定回診,把戒菸療程做完,了解困難所在,我們的團隊會給予支持的力量,大家一起克服重重障礙,把菸順利戒除。」

如果能及早戒菸,擺脫菸癮的束縛,就能擁有清新的口氣、潔白的牙齒,節省下來的菸錢,也可以拿來享受人生,有好的肺活量,可以輕盈的做運動。

而對香菸尼古丁成癮的民眾,在戒菸的過程中,本來就會因為體內尼古丁濃度下降,出現尼古丁戒斷的不舒服,需要額外的幫助,像是使用戒菸治療藥物來減少對尼古丁的依賴、渴望等等。但民眾常常也會把戒菸時的不適,統統都怪罪給藥物,讓戒菸治療藥物背了很多黑鍋。

李院長指出,「我們在戒菸門診會根據每位民眾的個別需求,協助想戒菸的民眾好好釐清戒菸時的不舒服,到底是尼古丁戒斷?還是戒菸治療藥物的副作用?對治療藥物有任何疑問,都可當面諮詢您的戒菸服務醫師。」

同類文章

罕病二十年 民團籲關照未確診罕病、擴大新生兒篩檢

癲癇發作可以預測? 血測技術露曙光

去勢後前列腺癌易復發 國衛院發現治療新策略

疫苗新發現 通用型流感疫苗現曙光

盼擴大罕病篩檢 曾敏傑:可效韓國

罕病專法20年成效佳 各國紛來取經

特殊營養食品 魚油限量擬放寬

胃藥疑含致癌物 23款下架回收

台灣人一句話鼓舞 他成馬來西亞罕病權益鬥士

放寬乾癬治療? 健保署:可透過共擬會議討論

工作忙珍奶當正餐 34歲護理師罹癌復發3次

比生孩子還痛的頸椎痛…醫學博士折磨2年終找到真相

女兒出生就夭折 30年後母卻收到「死亡孩子」的來信

23胃藥檢驗不合格或未交報告!食藥署要求11月18日前回收

因應特殊需求 特殊營養品魚油建議量擬放寬

柯P失言籲輕生者別自焚 專家:恐掀一波自殺潮

5月大男嬰吃數口蛋險喪命 過敏勿輕忽

調查:近4成國中生 天天喝含糖飲料

因一塊小石頭 32歲單身女幾年來相親屢戰屢敗

醫生欲取胎盤卻誤拉出子宮 22歲產婦慘叫身亡

白癡公主「有拐杖」受傷復健 談 「死亡與善終」網友激推

「不給一億就不搬」男把父母遺體留太平間長達10年

兒童文學家幸佳慧罹壺腹癌辭世 醫:反覆黃疸要注意

憂鬱、厭食症雙重打擊 選秀冠軍瘦成39公斤骷髏頭

沒錢真的會「心痛」!研究:被減薪者,罹心臟疾病風險增近2成

事業成功、婚姻美滿 他歸功30年來「午前只吃水果」

巨大腫瘤佔滿左臉 菲籍男跨海變臉重生

36歲生44個小孩!醫生割除子宮叫她不要再生了

雲林首例日本腦炎病例 衛生局籲:接種疫苗最有效預防

上個月才捐一輛巴士!素味平生的阿公 每月2千資助10名監護童

商品推薦

贊助廣告

留言