親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

立委提陸身心失能者申請在台定居 健保、長照吃到飽?

2019-04-26 14:24元氣網 照護線上

國民黨立委黃昭順。聯合報系資料照/記者曾學仁攝影
國民黨立委黃昭順。聯合報系資料照/記者曾學仁攝影
台灣已經邁入老齡化社會,持續攀升的醫療需求讓健保財務日益困窘,沒想到竟然還有一大票立法委員打算修法廣開大門讓千千萬萬的外國人來享用台灣的健保及長照

這是黃昭順、顏寬恒等16位立法委員的提案,大意是說「中國實施一胎化,所以當獨生女或獨生子和台灣人結婚後移民台灣,年歲漸長、患疾在身留在中國的雙親無人照料。根據現行規定,中國籍雙親來台以半年為限,徒增社會問題,且剝奪人民遷徙自由。基於人道及倫理考量,應修法放寬條件,保障基本人權。」

看到這兒,肯定有人會嗤之以鼻,一臉不屑地說:「提案裡壓根兒沒有提到,刻意扯健保、長照,根本是危言聳聽,製造假新聞。」

嘿嘿,這就是法案巧妙的地方,寫太明白要怎麼暗度陳倉?

讓我們看下去。立法委員提議修正「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」第16條,讓「符合長期照顧服務法第三條第一款、第二款、第三款者,得申請在臺灣定居。」

立法委員們計畫開放哪些中國人來台灣定居呢?讓我們翻開「長期照顧服務法」看個究竟。

簡而言之,即「身心失能的人」和「照顧失能的人」得申請在台灣定居,而且並沒有限定是台灣人的配偶。注意!這就是說「任何」身心失能的中國人及其親屬皆可申請在台灣定居!

「定居」會造成什麼影響嗎?當然有影響。

根據「全民健康保險法」第9條,領有居留證明文件並在臺居留滿六個月應參加全民健康保險。名正言順,依法納保,實在好棒棒!

看懂了吧,這種法案的影響很大、很嚴重、跟你很有關係。

或許還有人嘴硬堅持道,「人家有繳保費,當然可以用健保。」

此言差矣!現行健保費的計算是依照「所得多寡」,而非「用量多寡」,實質上是「健保稅」。大家在繳納補充保費時,應該可以體會。

全民健康保險的運作主要仰賴較多數健康人繳費來支應較少數病患的醫療費用。或者也可以說大家在年輕力壯時,繳得多用得少,年紀大了之後,繳得少用得多。

倘若廣開大門讓身心失能的人到台灣定居,從他加保開始,註定就是「繳得少用超多」!如果再領一張「重大傷病卡」,根本是醫療吃到飽。對已經搖搖欲墜的健保來說,只會雪上加霜。

見到有這麼多位超級慷慨又佛心的立委連署這種法案,我忍不住好奇想問,「台灣真的挖到石油了嗎?」

2019/14/26 10:46 狀況更新

黃昭順立委在臉書留言寫撤案說明

立委聲稱:「不會因住久就有健保」

可是立委,健保法規定住超過6個月就要依法納保耶。對法條如此不熟還可以提案,真的適合當立委嗎?如此輕率提案、輕率撤案,真的適合當立委嗎?其他聯署的立委要不要說明一下呢?

2019/14/26 12:53 狀況更新

黃昭順:修《兩岸條例》讓陸配盡孝道 立意良善勿無限上綱

黃昭順今天接受《蘋果新聞網》電話訪問喊冤說,這個提案本意良善,只是希望讓在台灣的陸配能盡孝道,完全無涉居住權、工作權、健保、長照等內容,這都是因為選舉將近,刻意無限上綱。

黃昭順表示,由於過去中國推動一胎化政策,許多陸配的父母遠在中國無人照顧,因此基於良善與人道的立場研擬修法,但是卻遭到惡意的無限上綱,說是要佔用台灣健保資源、放寬工作權、居住權等,根本是看到黑影就開槍,真要做到運用健保資源、工作權等,都需要修正其他法案,但目前根本也都沒有提出。黃昭順嘆,現在選舉要到了,所有人道關懷就全部放下吧,該修正案也已經撤案。

-----------------

這下子,委員反過來怪大家看到黑影就開槍,缺少人道關懷耶。

原文:立委提案開放中國身心失能者申請在台定居,健保、長照吃到飽!

搜尋附近的診所:

免費註冊,掛號、領藥超方便!

健保
失能
保費
長照
長期照顧

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

健保署推動資訊上雲端 省錢更強化防疫

李伯璋:部分負擔及早上路 有助分級醫療

疫情輕症流感化  與病毒共存需把握「三大要點」

65歲陳美鳳羞暴「每天都DIY」 超兇肉體養成術大公開!

使用生物相似藥 我追不上歐美車尾燈

生物相似藥 健保署有條件擴增給付範圍

癌友僅1成認識生物相似藥

健保部分負擔「新制」原訂5月15日上路 衛福部正式發函註銷

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

健保部分負擔 可望延後

高醫大團隊研究 傳統中藥「金銀花」有助抗新冠病毒

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

量能緊繃 醫界籲延後健保新制

醫師法修正 外國學歷要甄試

低血鉀精準醫療 三總3創新獲獎

動物用藥不足 將申請放寬人藥

健保增思覺失調症訪視服務 受惠患者1.9萬人即起上路

香港腳用藥安皮露成分太高需回收 5.9萬瓶全流入市面

入夏日本腦炎高峰期 農政單位籲落實防疫莫輕忽

就醫最遙遠的距離…急診排1小時 高燒嬰不治

6月大男嬰燒到39度不治 父悲痛控醫院排隊1小時等嘸醫

血荒!確診居隔要等28天再捐

全球首例「H3N8流感」於大陸現蹤 我國提升旅遊警戒

全麻手術最怕術後併發症 釀心血管疾病72小時內恐喪命

20分鐘可測出腎臟病!中山大學與高雄長庚研發居家快篩

「火神的眼淚」爆破特效推手陳銘澤血癌離世 享年39歲

新竹市30歲以上市民免費癌症篩檢 送尿酸檢測、早餐1份

感恩連倚南教授,對東部復健醫學與慈濟醫學教育的貢獻與奉獻!

世界龐貝氏症日:罕病家庭齊心,期待新治療!

「菸害防制法」公聽會 全國9成家長籲雙禁電子煙加熱菸

猜你喜歡

65歲陳美鳳羞暴「每天都DIY」 超兇肉體養成術大公開!

笑看疫情下的人生/備酒精、漂白水 居隔先環境消毒

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

名醫與疾病的對話/接連抗癌 光肝癌就開刀20次!靠3件事挺過5癌症

頭部陣陣抽痛,右耳聽不清楚… 竟是中耳炎引起! 醫師詳解4原因

疫情輕症流感化  與病毒共存需把握「三大要點」

早餐吃對了嗎?/水果、雞蛋、麵包及豆漿 例行早餐

笑看疫情下的人生/辛苦買快篩劑 希望備而不用

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

使用生物相似藥 我追不上歐美車尾燈

笑看疫情下的人生/淡然看疫情 防護做好做滿

專家籲65歲以上每年做防跌篩檢 3問題中1項即跌倒高風險族群

「白袍VS.白衣」醫師與護理師同穿一身白,相互扶持成為守護病人的好夥伴

笑看疫情下的人生/兒確診爸媽居隔 朋友送餐送快篩

健保部分負擔「新制」原訂5月15日上路 衛福部正式發函註銷

止痛藥不含阿斯匹靈不傷胃是真的嗎?醫師提醒飯後忘了吃用這1招

笑看疫情下的人生/做好一切防護 保持樂觀心情

生物相似藥 健保署有條件擴增給付範圍

癌友僅1成認識生物相似藥

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

笑看疫情下的人生/兒女玩黏土彈琴 一家人居隔自娛

防疫新思維該怎麼做?專家傳授7方法建構抗病毒的環境,跟著節氣吃4種抗疫食補

李伯璋:部分負擔及早上路 有助分級醫療

笑看疫情下的人生/太太確診居隔 我臨時學做菜

笑看疫情下的人生/居家練廚藝 傳照片報平安

科學實證「午睡」有3個好處:提升記憶力、還能降低這種疾病的罹患風險

為什麼能夠安全接受陌生人輸血?你不知道的血液二三事

早餐吃對了嗎?/燕麥粥、地瓜沙拉、水果 美味組合

「火神的眼淚」爆破特效推手陳銘澤血癌離世 享年39歲

醫病平台/人生如戲,戲夢醫生

笑看疫情下的人生/打三劑疫苗 買防疫保單

贊助廣告

留言