親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

魚油有助重症創傷恢復 醫師提醒這樣吃反而有出血疑慮

立委提陸身心失能者申請在台定居 健保、長照吃到飽?

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-04-26 14:24元氣網 照護線上
  • 讚大獎

國民黨立委黃昭順。聯合報系資料照/記者曾學仁攝影
國民黨立委黃昭順。聯合報系資料照/記者曾學仁攝影
台灣已經邁入老齡化社會,持續攀升的醫療需求讓健保財務日益困窘,沒想到竟然還有一大票立法委員打算修法廣開大門讓千千萬萬的外國人來享用台灣的健保及長照

這是黃昭順、顏寬恒等16位立法委員的提案,大意是說「中國實施一胎化,所以當獨生女或獨生子和台灣人結婚後移民台灣,年歲漸長、患疾在身留在中國的雙親無人照料。根據現行規定,中國籍雙親來台以半年為限,徒增社會問題,且剝奪人民遷徙自由。基於人道及倫理考量,應修法放寬條件,保障基本人權。」

看到這兒,肯定有人會嗤之以鼻,一臉不屑地說:「提案裡壓根兒沒有提到,刻意扯健保、長照,根本是危言聳聽,製造假新聞。」

嘿嘿,這就是法案巧妙的地方,寫太明白要怎麼暗度陳倉?

讓我們看下去。立法委員提議修正「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」第16條,讓「符合長期照顧服務法第三條第一款、第二款、第三款者,得申請在臺灣定居。」

立法委員們計畫開放哪些中國人來台灣定居呢?讓我們翻開「長期照顧服務法」看個究竟。

簡而言之,即「身心失能的人」和「照顧失能的人」得申請在台灣定居,而且並沒有限定是台灣人的配偶。注意!這就是說「任何」身心失能的中國人及其親屬皆可申請在台灣定居!

「定居」會造成什麼影響嗎?當然有影響。

根據「全民健康保險法」第9條,領有居留證明文件並在臺居留滿六個月應參加全民健康保險。名正言順,依法納保,實在好棒棒!

看懂了吧,這種法案的影響很大、很嚴重、跟你很有關係。

或許還有人嘴硬堅持道,「人家有繳保費,當然可以用健保。」

此言差矣!現行健保費的計算是依照「所得多寡」,而非「用量多寡」,實質上是「健保稅」。大家在繳納補充保費時,應該可以體會。

全民健康保險的運作主要仰賴較多數健康人繳費來支應較少數病患的醫療費用。或者也可以說大家在年輕力壯時,繳得多用得少,年紀大了之後,繳得少用得多。

倘若廣開大門讓身心失能的人到台灣定居,從他加保開始,註定就是「繳得少用超多」!如果再領一張「重大傷病卡」,根本是醫療吃到飽。對已經搖搖欲墜的健保來說,只會雪上加霜。

見到有這麼多位超級慷慨又佛心的立委連署這種法案,我忍不住好奇想問,「台灣真的挖到石油了嗎?」

2019/14/26 10:46 狀況更新

黃昭順立委在臉書留言寫撤案說明

立委聲稱:「不會因住久就有健保」

可是立委,健保法規定住超過6個月就要依法納保耶。對法條如此不熟還可以提案,真的適合當立委嗎?如此輕率提案、輕率撤案,真的適合當立委嗎?其他聯署的立委要不要說明一下呢?

2019/14/26 12:53 狀況更新

黃昭順:修《兩岸條例》讓陸配盡孝道 立意良善勿無限上綱

黃昭順今天接受《蘋果新聞網》電話訪問喊冤說,這個提案本意良善,只是希望讓在台灣的陸配能盡孝道,完全無涉居住權、工作權、健保、長照等內容,這都是因為選舉將近,刻意無限上綱。

黃昭順表示,由於過去中國推動一胎化政策,許多陸配的父母遠在中國無人照顧,因此基於良善與人道的立場研擬修法,但是卻遭到惡意的無限上綱,說是要佔用台灣健保資源、放寬工作權、居住權等,根本是看到黑影就開槍,真要做到運用健保資源、工作權等,都需要修正其他法案,但目前根本也都沒有提出。黃昭順嘆,現在選舉要到了,所有人道關懷就全部放下吧,該修正案也已經撤案。

-----------------

這下子,委員反過來怪大家看到黑影就開槍,缺少人道關懷耶。

原文:立委提案開放中國身心失能者申請在台定居,健保、長照吃到飽!

搜尋附近的診所:

免費註冊,掛號、領藥超方便!

健保
失能
保費
長照
長期照顧

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

追醫材流向 擬推識別條碼

登革熱台中現首例 病毒疑似來自北市輕熟女

台中市今年首例本土登革熱 疑印度境外移入

新北樹林再增1例本土登革熱 3例都在坡內里菜園感染

不法醫材追追追 食藥署籲醫材管理法加速三讀

強化醫材流向管理等立院三讀 食藥署擬強制標識別條碼

CP值超高!僑胞回台 最重要是做這件事

公費疫苗11月中旬開打 預估春節後冬季流感高峰

產醫救產醫 台大醫接生主動脈瓣狹窄嬰

無良醫誤判又懶改死亡證明 將嬰兒丟冰櫃活活凍死

白髮未必是衰老!西國研究:可能是對抗某些嚴重疾病

癌症遺傳諮詢師 全台僅有五名

登革熱疫情未歇 新北樹林再增1案例

2寶媽的悲哀!連走路都漏尿 醫師點出2原因

肺癌判活不到一年 藥物接力延長七旬嬤存活期

吃百頁豆腐哽到 宜蘭婦人昏迷命危

BMI超過35就重度肥胖 糖尿病發生率高達10倍

夫婦皆病重沒錢付醫費 77歲翁槍殺妻後自戕

新加坡開先例 高糖飲料禁打廣告、須標示警語

花政府太多醫藥費 澳洲要遣送5歲罕病兒

尖石後山人的心危機 靠遠距照護破解

袁惟仁腦溢血癱近1年 被民眾直擊瘦成皮包骨

違法骨釘骨板流入81醫院 成大醫院已全數回收

誰用到違法骨材? 法律學者:醫院有義務告知使用者

四天連假哪些醫院門診有開? 手機APP一鍵掌握

讓銀髮爸媽重回幼稚園!日本老人流行上「托老所」

違法自費骨材流向成謎 立委批衛福部無登錄追溯制

3種傳染病境外威脅大 疾管署提醒出國要注意

美動物實驗:電子煙煙霧 會致癌

旅遊注意防疫 別帶傳染病回國

商品推薦

贊助廣告

留言