快訊

存夠了錢就能及早退休,享受人生? 專家教你如何財務獨立提早退休

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

電子煙誘惑大 美國8年間青少年吸食率變20.8%

董氏基金會執行長姚思遠說,新興菸品透過網路擴散速度很快,青少年一搜尋就能查到,取得管道容易,防不慎防。衛福部國民健康署則表示,為保護兒少避免菸害,台灣目前正將電子煙納入菸害防制法修訂中,目前已經立院初審通過。

姚思遠舉例,有個網路社團,一天就有逾百則刊登販賣電子煙等新興菸品的訊息,若加上搜尋引擎來協助搜尋獲刊載資訊,恐已違反菸害防制法及藥事法。如含尼古丁成分卻未照藥事法申請查驗登記,違法製造、輸入,可處十年以下有期徒刑,得併科新台幣一億元以下罰金;違法販售則可處七年以下有期徒刑,得併科5000萬元以下罰金。

加熱式菸品因屬新興產品,政府還在修訂法規中,目前為管制空窗期,姚思遠呼籲政府應加速修訂菸防法,以免青少年濫用。

對此,國健署菸害防制組組長羅素英表示,電子煙等新興菸品八成有尼古丁,對健康仍有影響,如電子煙會添加花果香,很受美國、南韓青少年歡迎。而據美國研究資料顯示,電子煙2011年在美推出時,青少年的吸食率為1.5%,2018年卻激增至20.8%,平均每五位青少年就有一人吸食,影響可見一般。

羅素英說,為保護兒少避免菸害,台灣目前正透過立委等跨部會動員修訂菸害防制法,內容將電子煙納入,目前已經立院初審通過,他也希望能早日修訂,禁止網路販賣等。此外,國健署目前也採邊境攔檢、與NCC合作過濾相關菸品廣告並加強審視,盡力減少非法新興菸品進入台灣。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

尼古丁 菸害防制法

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦