快訊

陳威明對待病人將心比心!養生享受爬山及攝影樂趣,帶著「斑比」上山下海

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

預立醫囑費用一國多制 每小時竟破3500元

病人自主權利法,從2019年1月6日開始施行,衛福部也公告預立醫囑之前的預立醫療照顧諮商(ACP)費用,最高不得超過3500元,立委陳曼麗今於衛環委員會質詢,表示衛福部雖然訂出上限,但是各家醫院巧立名目,額外收費,像是上傳費、掛號費等,打破最高3500元的收費,呼籲政府應該好好管一管。

陳曼麗表示,她為了支持病人自主權法,赴台大諮詢預立醫療照顧諮商,台大收最高3500元的諮詢費,卻額外收取100元的文件費,她也查詢其他醫院的收費狀況,也出現一國多制的情形,她也點名北榮,除了收諮詢費以外,還額外收掛號費、資料上傳費等,收費狀況出現嚴重亂象。

衛福部長陳時中表示,目前諮商費用已經訂出是最高3500元,醫院收費的部分讓民眾無所適從,將會要求各醫院將收費全部公開在醫院網站,另針對醫療收費標準,他說明,收費最後的標準,是回到地方政府核定。

編輯推薦

ACP

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦