最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

預立醫療照護諮商收費高又無健保 弱勢者根本付不起

病人自主權利法施行,透過預立簽署可減少病人痛苦、家人不為難,但諮詢費用不便宜,恐讓弱勢卻步。圖/埔榮提供
病人自主權利法施行,透過預立簽署可減少病人痛苦、家人不為難,但諮詢費用不便宜,恐讓弱勢卻步。圖/埔榮提供

因應病人自主權利法施行,南投縣衛生局今年將完成輔導縣內南投、埔里和竹山等3地4家醫院成立醫療照護諮商專責機構,現剩竹山待核定開辦;唯該服務尚無健保給付,諮詢時間和收費均由院方自行安排。

南投縣衛生局指出,104年12月18日立法院三讀通過「病人自主權利法」,施行日為公布3年後,而在今年元月6日起施行,縣內因此輔導衛福部南投醫院、埔里基督教醫院、台中榮總埔里分院和竹山秀傳醫院提供預立醫療照護諮商服務。

南投縣內預立醫療照護諮商全採預約制,唯諮商費用從每人每小時2400至3000元不等,但目前該法令政策尚無健保給付,須全額自費,而高額費用恐降低可能民眾簽署意願,甚至阻礙貧戶或弱勢族群的善終選擇權。

對此,衛生局長黃昭郎說,衛福部考量高額費用恐影響部分民眾病主權,因此針對低收、中低收入戶等弱勢族群提供優免服務,像具榮民身分至埔榮免掛號和諮商費,南投醫院提供中低收入免門診諮商費,低收入民眾免相關行政費用。

另衛生局提醒,諮商時須攜帶健保IC卡,並有至少一位二親等內家屬陪同;而簽署預立醫療決定書,不代表絕對不施行急救,倘若在臨時治療時,患者本身反悔盼急救,醫護人員仍會依其意願施救。

健保給付 急救 衛福部 醫護人員 善終

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦