快訊

室內口罩2月20日解禁!剩2類場所強制戴 校園要等到3月6日

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

北科大開發 AI檢測憂鬱症

北科大教授劉益宏率團隊以人工智慧技術,開發憂鬱症腦電輔助診斷核心演算法。
北科大教授劉益宏率團隊以人工智慧技術,開發憂鬱症腦電輔助診斷核心演算法。
記者潘乃欣/攝影

台北科技大學機械工程系教授劉益宏團隊,首創以人工智慧技術開發智能腦波輔助診斷系統,用於檢測憂鬱症,且準確率高達8成。

世界衛生組織(WHO)估計,憂鬱症困擾全球超過3億人,是造成人類失能、加重社會整體負擔的頭號疾病。仁寶電腦總經理翁宗斌說,台灣潛在憂鬱症有200萬人,很多人並不認為自己有憂鬱症,醫學也很難確診。

劉益宏表示,從醫學角度來看,憂鬱症就是生理疾病,並非心理問題。

從歷來憂鬱症患者的MRI診斷結果分析,憂鬱症患者大腦前額的皮質區,在活動上顯著性薄弱,導致情緒調控力下降,無法排解負面情緒。憂鬱症也讓人腦皮質邊緣的海馬迴體積萎縮10%至20%以上。

劉益宏團隊將以腦波信號處理及人工智慧輔助診斷技術為核心,目標是開發腦波輔助診斷醫療服務。

目前已開發的憂鬱症腦電輔助診斷核心演算法,已於國內外多家頂尖醫學中心通過臨床實證,判斷憂鬱症的準確率達80%。

這套憂鬱症檢測系統預計2020年底前完成產品測試,2021年產品上市。除了憂鬱症,還將會陸續推出阿茲海默失智症及注意力不足過動症ADHD腦波評估功能,以AI解開當前難解的醫療難題。

憂鬱症 注意力不足過動症 人工智慧 MRI ADHD

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦