親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

番茄降血壓膽固醇又抗衰老 但8種人要少吃

強震來臨別驚慌 醫師建議情境保命法

2019-04-18 15:41中央社 台北18日電

地震來襲如何保命,醫師表示,在不同情境下保命方式各不同,但保護頭部是重要關鍵,醫師也建議暫時不要搭電梯、不要走空橋,避開大片玻璃的建築物,避免餘震來臨時受困。

根據中央氣象局,今天下午1時1分,花蓮發生芮氏規模6.1地震,全台都有一級以上震度,最大震度在花蓮銅門達7級。

地震來臨時,該如何正確保命?台大醫院急診醫學部主治醫師石富元今天接受中央社訪問表示,頭頸部是人體最脆弱且重要的部位,因地震受傷的民眾大多都是被大型家具、天花板砸到頭部,因此無論在哪裡遇到地震,保護頭部都是首要關鍵。

地震來臨時若人在室內,務必緊記3避難原則「趴到地上、保護頭部、抓住桌腳或床腳」,石富元解釋,地震時趕緊蹲下可避免搖晃跌倒受傷,躲到大型堅固的家具如桌子、床底下,可抵擋天花板塌陷、水泥塊掉落造成的衝擊,並且抓著床腳或桌腳,避免地面晃動過大滑出。

許多人常認為地震時要儘快往外跑,是錯誤觀念,石富元強調,地震當中急忙往外跑,可能摔倒或被掉落物砸傷;地震過後,應立刻檢查有無起火情形或是瓦斯洩氣,以免釀成更重大的災情。

石富元說,若是走在大馬路上遇到地震,務必避開天橋、周邊建築,以免建築物坍塌或被掉落的磁磚砸傷,避難時應注意車況避免被車撞到,盡可能往空曠的地方跑。

地震時要是正好在開車,應在安全許可的情況下減速,盡量靠邊停,坐在車內等待地震結束,千萬別聽信網路文章說的,站在車旁避難,恐被其他車輛撞到受傷,頭部也無法獲得保護。

石富元指出,至於地震時在電梯裡的民眾,千萬不要慌、務必放輕鬆,正常來說電梯會在最近的樓層停住,不會掉下去,頂多卡住受困電梯內,等到地震過後再尋求外界救援。

石富元強調,地震過後隨時可能有餘震,建議民眾暫時不要搭乘電梯,也不要走空橋、遠離有大片玻璃的建築物,以免遇上餘震受困受傷。

此外,他也建議每個家庭都應有一套應變計畫,例如準備好有電燈、電源等緊急應變包,或是因地震、緊急事故失聯時,家人應到哪個地方碰面,降低失聯風險。

患者待在醫院突然遇到地震真的好可怕,醫師提醒,地震時記得留意醫療儀器是否固定,保...
患者待在醫院突然遇到地震真的好可怕,醫師提醒,地震時記得留意醫療儀器是否固定,保持冷靜遵從醫護人員指示逃生。示意圖,非事件當事人。圖/聯合報系資料照

地震

延伸閱讀

同類文章

郭台銘親別人家小孩 醫師指恐會致嚴重併發症

多重抗藥性結核病 療程縮短

北醫肺結核治療突破 多重抗藥症服藥僅需九月

無障礙診所 台北等5縣市掛零

住院醫師:勞檢若沒落實 新制恐淪為宣示

防醫師過勞…雲嘉南勞工局處先輔導 明年起對醫院勞檢

媒體散布助長自殺訊息 未來最高將罰百萬

孩童跳床或鋪床後咳不停 高醫大研究:空氣變髒易過敏

防自殺專線太長太難記 7月起改為1925

運動前後吃錯會做白工?營養師帶你吃外食第八場講座

影/診所無障礙 3大指標僅5%達陣

無障礙診所達標低 國健署年底推友善診所計畫

影/診所無障礙友善環境 五縣市竟掛零

為弱勢發聲20年 曾敏傑 獲國際罕病英雄獎

退休後才發現職業病 醫院聯手協助職傷給付

獨/同性結婚 健保怎麼保?

法國植物人「被動安樂死」沉睡11年終止維生系統

虛報健保 今年已5診所遭終止特約

投入罕病20年 曾敏傑獲國際罕病英雄獎

虛報健保全台年詐領逾億元 近四個月已5診所遭終止特約

圓小孩的夢還是醫師家長的夢?我們與醫學系的距離

紫斑症藥物 兒童也納給付

「醫界葉問」東非發威 脫臼小朋友針灸後馬上能舉手

58歲男心衰竭險死 裝葉克膜通血管救命

陸籍船員疑闌尾炎需就醫 花蓮海巡隊即刻救援

非洲豬瘟海上漂 陳時中影片訴台灣防疫角色

別保錯重點!一張圖表看懂民眾商業保險需求與商品

「醫師,我可以多住兩天嗎?」用收據賺錢!造成醫療資源浪費

擔心罹患癌症拖垮全家?專家建議:開放健保資料庫

商保套餐/分攤風險降保費 新加坡、香港、澳洲怎麼做?

商品推薦

贊助廣告

留言