親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

食藥署首度公布缺藥原因 常見原因不是健保砍價

2019-04-17 12:15聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

衛福部食藥署公布近三年缺藥藥品類別,以中樞神經系統藥品缺藥比例最高,其次為抗感染以及荷爾蒙及合成荷爾蒙藥品,外界不斷抨擊,缺藥原因的大宗應該為「健保砍價」,據資料顯示,最大宗的原因以「藥廠生產排程問題」及「原料短缺為主」,不過缺藥藥品的廠別,仍以原廠藥為主,多達六成一。

食藥署藥品組副組長吳明美表示,缺藥原因複雜,難以用「健保砍價」就能全面概括,根據藥廠通報的藥品以及原因分析,最常見的缺藥原因為「藥廠生產排程問題」,藥品市場布局以全球為立基,台灣市場規模不大加上健保公開價格等因素,提供給台灣的排程相對其他國家慢;「原料藥短缺」則是近年全球藥廠都面臨的問題。

吳明美說,原料藥的生產與製造易造成環境問題,也因此國際上重要的原料藥廠皆設置在印度、中國,隨著各國對於原料藥廠的要求提升,PIC/S會員國不定期的稽查,原料藥廠只要產線出問題,即被要求升級,暫停產線生產,連帶也會影響藥品生產計畫。

百憂解宣布停止供貨後,再次掀起「原廠藥」與「學名藥」的品質之爭,特別是近期國內降血壓學名藥,紛紛使用到受到致癌物污染的沙坦類原料藥,讓許多醫師提出質疑,為什麼原廠藥都沒有品質不良的問題,國產學名藥卻紛紛出包。

吳明美解釋,沙坦類原料藥受汙染的藥品,不只有國內學名藥,輝瑞、諾華的降血壓藥品一樣有在國際上下架,她強調,醫界不該以偏概全,此事件扎實是原料藥廠的問題,並非是學名藥廠工法不良。

食藥署藥品組科長張連成說,去年食藥署針對氨氯地平(Amlodipine)、辛伐他汀(Simvastatin)、阿托伐他汀(Atorvastatin)、瑞舒伐他汀(Rosuvastatin)、多沙唑嗪(Doxazosin)等降血脂的成分,進行原廠藥與學名藥的療效相等性分析,針對使用學名藥或原廠藥的患者進行抽血,分析體內低密度脂蛋白,結果發現兩者並沒有顯著差異,近期重新審視該研究後,會將此研究結果對外公布。

吳明美也呼籲,醫師有使用原廠藥的權利與習慣,但學名藥具有一定的品質,批判之前,建議拿出更明確的證據。

學名藥
原廠藥
降血壓藥
降血脂

延伸閱讀

同類文章

世界家庭醫師日 蔡淑鈴:七成民眾小病會至診所就醫

世界家庭醫師日 彰顯家醫價值

麻醉事故補償 衛福部擬修法引入醫療責任險

人用狂犬病疫苗量足 開放兩狀況可自費打

神級人物同列 陳肇隆獲國際肝臟移植醫學會終身成就獎

磨碎蓮花能抗癌?溫翠蘋妹買睡蓮產品治乳癌仍病逝

咖啡族小確幸!印尼咖啡豆豐收 咖啡可望降價

21歲男因常鼻塞就醫 醫生發現他「腦子進水」

婦人洗頭倒地失生命跡象 老公及時出手搶回一命

誤食罕見毒物 女子離奇「頭部爆炸」身亡

64歲葉佳修驚傳罹患肺癌 左上肺葉全切除

曾試圖偷親蔡英文 前主播49歲腦癌病逝

健保資料庫:C肝患者較B肝患者易罹患心臟疾病

建築大師貝聿銘去世享壽102歲 多件驚世巨作傳世

全球首例死亡個案 關於鼠E肝不可不知的三件事

C肝新藥6月起給付再放寬 擬增3萬名額

C肝新藥給付 今年預計再新增3萬名額

鼠傳人E肝全球首例死亡個案在香港 疾管署:我國無病例

羊水破等4小時「胎死腹中」 醫冷回:市立醫院要排隊

于美人開刀取108顆結石 昨「插管」錄影主持

高貴細胞治療效果未知 三總開放近2週無人申請

特殊營養食品新規定 須加註不適合一般人食用等警語

「與惡」飾賈靜雯女兒 喬喬親媽爆母親節前夕癌逝

一次性醫材重消若釀醫糾更難解? 衛福部:過去沒發生過

醫院一次性耗材重消 將採正面表列

每周88工時 議員批聯醫血汗 院方:會按衛福部版本辦理

高醫進蘭嶼 首日看診60多人

單次重複消毒醫材再使用 醫改會:應交由認證第三方機構

單次重複消毒醫材再使用 名醫:台大可以 不代表其他醫院也行

癌末沒錢看醫生 她竟買棺材放在家中

商品推薦

贊助廣告

留言