快訊

追蹤近50萬人健康數據11年 新研究揭這樣喝紅茶可降死亡風險

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

憂泰寧事件再現 食藥署擬將救命藥列必要藥品清單

百憂解、泰寧注射劑紛紛宣布退出台灣,對於原廠藥的離場,醫界不斷表態要政府正視,衛福部健保署成立任務小組重新檢視最後一線用藥的保護機制,衛福部食藥署也將重新修訂必要藥品清單的條件,召集各專家委員會,擬將最後一線救命用藥,且醫界常使用的必要救命藥,納入必要藥品清單機制。

根據食藥署統計,105年至107年,最常缺藥的類別以「中樞神經系統藥品」為最大宗,其次依序為「抗感染藥」、「荷爾蒙及合成荷爾蒙藥」、「心血管藥」、「外用藥」、「抗腫瘤藥」、「血清、毒素、疫苗」等。

食藥署藥品組副組長吳明美表示,自105年藥事法修正後,要求被列入必要藥品清單的藥品,一旦停產、供貨不足等原因,需依法於半年前通報,未依規定通報,將依法公布不配合藥廠,情節重大可處6萬以上、30萬元以下罰鍰。至今已有兩家藥廠未依規定被公布,分別為國光生技與新加坡商赫士睿公司。

不過,目前必要藥品清單總計公布294項,多數通報缺藥都不是清單藥品。吳明美解釋,納入必要藥品清單的原則為核發許可證為3張以下。

近期許多缺藥事件,皆凸顯臨床用藥與藥界的認知有所差距,像先前台大醫院內常使用的軟便劑「康賜爾散劑」(Konsyl)缺藥影響患者用藥;食藥署藥品組科長張連成說,該藥其實有樂瑪可(Normacol)可以取代,但醫師開藥習慣及患者接受度,也使該藥短缺時,出現難以預估的效益。

張連成說,礙於近年多起缺藥案件,百憂解、最後線用藥泰寧、急重症或加護病房必要用藥等,以及藥品用量少卻針對特殊族群,如小兒、孕產婦等,將擬定也納入必要藥品清單的條件中,增加對於藥品的保護。

台灣重症醫學會秘書長洪芳明說,保護機制需要更加明確,否則也將流於形式,缺藥已經不是新聞,藥品本是市場取向,多年前曾發生過,類固醇「氫羥腎上腺皮質素」(Hydrocortisone)生產的多家藥廠集體停止供貨,各大醫院都拿不到藥,最後影響會是患者得治療。

洪芳明強調,近期連續幾起原廠藥退出台灣僅是一個引子,後線藥不斷被迫降低成本,礙於市場機制根本無法生存,健保署不該齊頭式地砍價,保護「急重難貧困」用藥,食藥署也要拿出魄力,讓人民重建對學名藥的信心。

台灣氣喘學會榮譽理事長江啟輝說,以急重症最後線用藥而言,抗綠膿桿菌、抗克雷伯氏肺炎桿菌(俗稱KP菌)、抗耐藥性的金黃色葡萄球菌等,總量不大於10種,但都是維繫生命的重要救命藥,他建議不只是列入必要藥品清單,食藥署更要與健保署攜手合作,一從價格下手保護,另外從品質方面守護。

防堵泰寧事件再現,食藥署將救命藥加入必要藥品清單內。圖/食藥署提供
防堵泰寧事件再現,食藥署將救命藥加入必要藥品清單內。圖/食藥署提供

藥事法 肺炎 學名藥 類固醇 原廠藥

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦