親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

憂泰寧事件再現 食藥署擬將救命藥列必要藥品清單

2019-04-17 12:12聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

百憂解、泰寧注射劑紛紛宣布退出台灣,對於原廠藥的離場,醫界不斷表態要政府正視,衛福部健保署成立任務小組重新檢視最後一線用藥的保護機制,衛福部食藥署也將重新修訂必要藥品清單的條件,召集各專家委員會,擬將最後一線救命用藥,且醫界常使用的必要救命藥,納入必要藥品清單機制。

根據食藥署統計,105年至107年,最常缺藥的類別以「中樞神經系統藥品」為最大宗,其次依序為「抗感染藥」、「荷爾蒙及合成荷爾蒙藥」、「心血管藥」、「外用藥」、「抗腫瘤藥」、「血清、毒素、疫苗」等。

食藥署藥品組副組長吳明美表示,自105年藥事法修正後,要求被列入必要藥品清單的藥品,一旦停產、供貨不足等原因,需依法於半年前通報,未依規定通報,將依法公布不配合藥廠,情節重大可處6萬以上、30萬元以下罰鍰。至今已有兩家藥廠未依規定被公布,分別為國光生技與新加坡商赫士睿公司。

不過,目前必要藥品清單總計公布294項,多數通報缺藥都不是清單藥品。吳明美解釋,納入必要藥品清單的原則為核發許可證為3張以下。

近期許多缺藥事件,皆凸顯臨床用藥與藥界的認知有所差距,像先前台大醫院內常使用的軟便劑「康賜爾散劑」(Konsyl)缺藥影響患者用藥;食藥署藥品組科長張連成說,該藥其實有樂瑪可(Normacol)可以取代,但醫師開藥習慣及患者接受度,也使該藥短缺時,出現難以預估的效益。

張連成說,礙於近年多起缺藥案件,百憂解、最後線用藥泰寧、急重症或加護病房必要用藥等,以及藥品用量少卻針對特殊族群,如小兒、孕產婦等,將擬定也納入必要藥品清單的條件中,增加對於藥品的保護。

台灣重症醫學會秘書長洪芳明說,保護機制需要更加明確,否則也將流於形式,缺藥已經不是新聞,藥品本是市場取向,多年前曾發生過,類固醇「氫羥腎上腺皮質素」(Hydrocortisone)生產的多家藥廠集體停止供貨,各大醫院都拿不到藥,最後影響會是患者得治療。

洪芳明強調,近期連續幾起原廠藥退出台灣僅是一個引子,後線藥不斷被迫降低成本,礙於市場機制根本無法生存,健保署不該齊頭式地砍價,保護「急重難貧困」用藥,食藥署也要拿出魄力,讓人民重建對學名藥的信心。

台灣氣喘學會榮譽理事長江啟輝說,以急重症最後線用藥而言,抗綠膿桿菌、抗克雷伯氏肺炎桿菌(俗稱KP菌)、抗耐藥性的金黃色葡萄球菌等,總量不大於10種,但都是維繫生命的重要救命藥,他建議不只是列入必要藥品清單,食藥署更要與健保署攜手合作,一從價格下手保護,另外從品質方面守護。

防堵泰寧事件再現,食藥署將救命藥加入必要藥品清單內。圖/食藥署提供
防堵泰寧事件再現,食藥署將救命藥加入必要藥品清單內。圖/食藥署提供

藥事法
肺炎
學名藥
類固醇
原廠藥

延伸閱讀

同類文章

世界家庭醫師日 蔡淑鈴:七成民眾小病會至診所就醫

世界家庭醫師日 彰顯家醫價值

麻醉事故補償 衛福部擬修法引入醫療責任險

人用狂犬病疫苗量足 開放兩狀況可自費打

神級人物同列 陳肇隆獲國際肝臟移植醫學會終身成就獎

磨碎蓮花能抗癌?溫翠蘋妹買睡蓮產品治乳癌仍病逝

咖啡族小確幸!印尼咖啡豆豐收 咖啡可望降價

21歲男因常鼻塞就醫 醫生發現他「腦子進水」

婦人洗頭倒地失生命跡象 老公及時出手搶回一命

誤食罕見毒物 女子離奇「頭部爆炸」身亡

64歲葉佳修驚傳罹患肺癌 左上肺葉全切除

曾試圖偷親蔡英文 前主播49歲腦癌病逝

健保資料庫:C肝患者較B肝患者易罹患心臟疾病

建築大師貝聿銘去世享壽102歲 多件驚世巨作傳世

全球首例死亡個案 關於鼠E肝不可不知的三件事

C肝新藥6月起給付再放寬 擬增3萬名額

C肝新藥給付 今年預計再新增3萬名額

鼠傳人E肝全球首例死亡個案在香港 疾管署:我國無病例

羊水破等4小時「胎死腹中」 醫冷回:市立醫院要排隊

于美人開刀取108顆結石 昨「插管」錄影主持

高貴細胞治療效果未知 三總開放近2週無人申請

特殊營養食品新規定 須加註不適合一般人食用等警語

「與惡」飾賈靜雯女兒 喬喬親媽爆母親節前夕癌逝

一次性醫材重消若釀醫糾更難解? 衛福部:過去沒發生過

醫院一次性耗材重消 將採正面表列

每周88工時 議員批聯醫血汗 院方:會按衛福部版本辦理

高醫進蘭嶼 首日看診60多人

單次重複消毒醫材再使用 醫改會:應交由認證第三方機構

單次重複消毒醫材再使用 名醫:台大可以 不代表其他醫院也行

癌末沒錢看醫生 她竟買棺材放在家中

商品推薦

贊助廣告

留言