親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「痛痛女孩」家屬首度現身 衛福部未鬆口是否上訴

2019-04-17 11:21聯合報 記者羅真╱即時報導

台灣女人連線與立委林淑芬今日偕同受害者家屬召開記者會。Bella的父親向衛福部申...
台灣女人連線與立委林淑芬今日偕同受害者家屬召開記者會。Bella的父親向衛福部申請救濟,但衛福部審議小組認定接種疫苗與罹病無關,理由是疫苗仿單列出症狀與Bella的症狀不完全相符,因此罹病應是自身原因造成。「她是本來沒病、會運動的孩子,沒有醫療背景的訴願審議委員會委員從未看過這個孩子,不曉得何以指稱她自身有病」,黃淑英痛批政府的訴願審議機制出問題。記者羅真/攝影
國內首例循司法途徑向衛福部求償的「痛痛女孩」日前勝訴,但衛福部不排除再上訴。原告Bella的父親今首度現身,表示女兒接種疫苗後罹患的關節炎將終身揮之不去,年僅16歲的她一天最多吃9顆類固醇,令人痛心。希望衛福部別再上訴,並將此疾病寫入疫苗仿單,也盼社會輿論別隨意脫口女兒的病症是心因性反應,否則造成受害家庭二度傷害。

台灣女人連線與立委林淑芬今日偕同受害者家屬召開記者會,呼籲衛福部不應再上訴。立法委員林淑芬說,國家應保障國民施打疫苗的安全性,一旦出現疑慮應讓藥廠證明疫苗與疾病無關,而非如同本案,國家機器找來4名律師要求受害者負舉證責任。

對於是否上訴,衛福部並未鬆口。衛福部疾管署防疫醫師林詠青表示,衛福部預防接種受害救濟審議小組將分析判決書的法律見解,再決定後續法律程序。

台灣女人連線常務理事黃淑英說,接種人類乳突病毒HPV)疫苗可預防子宮頸癌,全世界的施打情形看來普遍安全,但不代表沒有少見的嚴重不良反應。

原本健康的16歲女學生Bella,於前年接種後出現身體多處疼痛,疑似接種疫苗誘發幼年型類風濕性關節炎。她不是唯一的「痛痛女孩」,美國就有兩個HPV疫苗不良反應的判例,2015年一名受害者接種第二劑後發生幼年型類風濕性關節炎,最後政府以7萬5000美金和解;2017年另名受害者同樣在接種第二劑後發生幼年型類風濕性關節炎,法院甚至認定是疫苗導致這個疾病,判受害者勝訴。

Bella的父親向衛福部申請救濟,但衛福部審議小組認定接種疫苗與罹病無關,理由是疫苗仿單列出症狀與Bella的症狀不完全相符;Bella的父親後續請求台北高等行政法院重新審議,法院11日公布判決結果,認定無法排除接種疫苗與罹病的關聯性,因果關係應從寬認定,衛福部應給予受害者社會補償性的救濟,可上訴。

黃淑英說,上市後的藥物不僅是使用者花錢預防或治療疾病,同時也在替藥廠作第四期的臨床試驗,因此預防接種受害救濟的概念不是單純是非對錯、賠償與否的概念,政府對於不良反應事件應站在監督藥物安全的角度來保護人民,而非替藥廠辯護。

受害者Bella的父親今日出席記者會,拿出自行繪製的圖說明女兒的疼痛部位與病情發...
受害者Bella的父親今日出席記者會,拿出自行繪製的圖說明女兒的疼痛部位與病情發展。記者羅真/攝影

類風濕性關節炎
子宮頸癌
HPV
人類乳突病毒

延伸閱讀

同類文章

世衛將首度認可中醫地位 西醫界群起反彈

「人造肉」商機無限 十年規模達1,400億美元

以回收洗腎藥水桶盛裝販售 泡泡龍洗碗精下架

男大鬧班機詛咒乘客「你們都會死」送醫途中離奇暴斃

昨感冒就醫今辭世 水墨畫名家李奇茂享壽94歲

公費HPV疫苗 逾2.8萬國一女生還沒打第一針

慎入!!中年男罹怪病 全身長滿成千上萬腫瘤

郭台銘親別人家小孩 醫師指恐會致嚴重併發症

多重抗藥性結核病 療程縮短

北醫肺結核治療突破 多重抗藥症服藥僅需九月

無障礙診所 台北等5縣市掛零

住院醫師:勞檢若沒落實 新制恐淪為宣示

防醫師過勞…雲嘉南勞工局處先輔導 明年起對醫院勞檢

媒體散布助長自殺訊息 未來最高將罰百萬

孩童跳床或鋪床後咳不停 高醫大研究:空氣變髒易過敏

防自殺專線太長太難記 7月起改為1925

運動前後吃錯會做白工?營養師帶你吃外食第八場講座

影/診所無障礙 3大指標僅5%達陣

無障礙診所達標低 國健署年底推友善診所計畫

影/診所無障礙友善環境 五縣市竟掛零

為弱勢發聲20年 曾敏傑 獲國際罕病英雄獎

退休後才發現職業病 醫院聯手協助職傷給付

獨/同性結婚 健保怎麼保?

法國植物人「被動安樂死」沉睡11年終止維生系統

虛報健保 今年已5診所遭終止特約

投入罕病20年 曾敏傑獲國際罕病英雄獎

虛報健保全台年詐領逾億元 近四個月已5診所遭終止特約

圓小孩的夢還是醫師家長的夢?我們與醫學系的距離

紫斑症藥物 兒童也納給付

「醫界葉問」東非發威 脫臼小朋友針灸後馬上能舉手

商品推薦

贊助廣告

留言