最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

達文西手術涉虛報/健保署:四年前發文 完全沒模糊地帶

健保署強調,早在民國一○四年就發文給各院所,強調達文西手術不屬於腹腔鏡手術,健保不給付。<br />圖/聯合報系資料照片
健保署強調,早在民國一○四年就發文給各院所,強調達文西手術不屬於腹腔鏡手術,健保不給付。
圖/聯合報系資料照片

健保署指部分醫院申報達文西手術可能涉及虛報、浮報,婦產科醫界認為申報錯誤屬行政疏失,並質疑健保規定不清楚。但健保署強調,早在民國一○四年就發文給各院所,強調達文西手術不屬於腹腔鏡手術,健保不給付,手術及醫材費需病人自費。

達文西機器手臂引進國內多年,用於泌尿科及婦科等手術,民眾需自費約廿到卅萬元。健保署根據專家會議決議,直到民國一○六年才同意,若達文西機器手臂用於根除性攝護腺切除術,醫院可用腹腔鏡手術申請給付,減輕患者負擔,其餘手術不得比照辦理。

但北醫附醫婦產部主任劉偉民昨天指出,他最近才知道達文西手術不可以腹腔鏡手術申報。婦產科醫學會秘書長黃閔照也認為,達文西應用於婦科手術是否可讓民眾自付差額,健保署沒有講清楚。

醫師公會全聯會醫療政策委員會召集人吳國治指出,以健保給付人工水晶體為例,民眾可採自付差額選用多焦點人工水晶體,達文西手術是腹腔鏡手術的延伸,沒理由要求民眾全額自付。

健保署副署長蔡淑鈴表示,健保法只規定特材可以差額給付,對於手術能否自付差額,「目前沒有法源」,現在僅開放攝護腺根除可申報腹腔鏡手術;如果手術或藥品等也差額給付,「可能要修法才能解決問題」。

健保署表示,對於達文西機器手臂用於切除子宮肌瘤或子宮,由於已全額給付同是微創的腹腔鏡手術,經醫療科技評估兩者預後差不多,所以並未給付。患者雖需自付手術及所需特材費用,但住院與相關麻醉及檢查費、藥費等,皆可申報給付。

健保署醫管組長李純馥說,一○四年發文各院所,強調若採達文西手術,其手術費及耗材費都需自費,不得以腹腔鏡手術申報,「當初切得乾淨,就是擔心中間有模糊地帶」。

腹腔鏡手術 達文西手術 子宮肌瘤

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦