最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

達文西是腹腔鏡手術進階版 醫界喊鬆綁

亞太婦產科內視鏡暨微創治療醫學會創會理事長李奇龍
亞太婦產科內視鏡暨微創治療醫學會創會理事長李奇龍
圖/李奇龍提供

達文西手臂手術申報疑義引發風波,基隆長庚醫院副院長吳俊德表示,望健保署能慎重考慮,放寬給付條件;亞太婦產科內視鏡暨微創治療醫學會創會理事長李奇龍表示,達文西手術腹腔鏡手術的進階版,希望能夠比照現行攝護腺癌根除術差額給付的做法,開放更多適應症。

吳俊德也是長庚達文西微創手術中心團隊醫師,他指出,健保署雖於民國一○六年起同意達文西手術用於根除性攝護腺切除術時,可以腹腔鏡手術申請給付,但也僅此一項。

吳俊德認為,國內與日本相比,給付項目太少,希望健保署慎重考量,借鏡日本經驗,讓開放條件更寬鬆,讓其他科別也受惠。

李奇龍則表示,達文西手術其實是腹腔鏡手術進階版,只是用機器手臂遙控來代替人手進到腹腔做治療,並增加立體影像作用。他認為,當初廠商為了顯示達文西機器手臂的特異性,才把手術標新立異視作一項新型手術看待。廠商這麼做,卻造成台灣在健保給付上出現困難。

李奇龍說,假如今天沒有「達文西手術」這個名稱,而是腹腔鏡手術,再讓病人自付設備耗材的差額,「今天就沒有給不給付的問題了,它就只是腹腔鏡手術的特殊材料。」而且目前也有不少腹腔鏡手術材料,必須由病人自費,也沒有納健保給付。

李奇龍說,醫療器材推陳出新,保險一定跟不上進度,加上達文西設備要價一億元,保養費用也要每年四百萬到七百萬元不等,若要健保給付,保費一定也要調高,進而增加人民負擔。面對達文西申報疑義事件,李奇龍認為,若把健保給付的腹腔鏡手術比喻為牛肉湯麵,民眾若想加入達文西手術這塊「牛肉」,再多付費即可。換句話說,建議以腹腔鏡手術申報,再讓病人給付達文西的耗材差額。

腹腔鏡手術 達文西手術 攝護腺癌 微創手術

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦