親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

被控詐欺A健保 萬芳醫師吳思遠:痛苦到快死掉

2019-04-14 13:59聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

萬芳醫院腫瘤科主任吳思遠疑涉詐騙病患還A健保,遭檢調約談。他今天首度說明,從頭到尾都用螺旋刀治療病患,那是當時對患者最適當的治療方式,恰巧醫院無螺旋刀批價代碼,所以過去醫師怎麼批價、他就怎麼批價,中間有醫院書記幫忙,沒想到「蕭規曹隨」卻出現健保申報疑慮,這次事件「我痛苦到快死掉了」。

吳思遠今在法律諮詢團隊協助下,由陳姓顧問向記者說明事件始末。

陳姓顧問說,吳思遠101年8月1日於萬芳醫院到職,就任至今不管在臨床或研究表現,都是北醫體系內的優秀醫師,今年還獲得最優秀研究學者獎,所有醫療處置都是按照國際醫療指引進行。

而吳思遠就任不久,該年8月中旬就有一名病人的病況適合以螺旋刀治療,在當時螺旋刀屬於高階儀器,健保不給付。

陳姓顧問說,當時萬芳醫院沒有螺旋刀的批價碼,吳思遠按過去科內醫師的報法,在醫院書記協助下勾選其他批價碼,再和病人收費。但行政流程最後為何申報到健保,流程他並不清楚,且已進入檢方調查,不方便說太多。

但吳思遠十分在意媒體報導指出,他向病人收高價儀器的治療費用,卻用低價儀器進行治療,其中還有二名病人手術後往生。

陳姓顧問強調,報導中所指的患者個案,吳從頭到尾都是以螺旋刀執行治療,病歷也是寫螺旋刀,批價單有異是因當時無該項批價碼。而且三位病人於治療後存活時間皆比國際間的餘命延長2到3倍,螺旋刀治療非不好的醫療處置。

陳姓顧問說,醫師的天職是治療病人,加上吳思遠自己是健保委員,媒體標題卻是他詐騙病人A健保,這讓他難以接受。且本次事件算是醫院行政管理上的問題,媒體未審先判可能犧牲掉一位對病人照顧周全的優秀醫師。

吳思遠受訪也強調,他過去待的醫院沒有高階儀器,到了萬芳醫院後才接觸,加上不知道怎麼對應螺旋刀的批價碼,只能沿用其他醫師的作法來執行。媒體指稱他收高額費用,卻換低廉儀器幫病人手術,「絕對沒有這回事。」

萬芳醫院腫瘤科主任吳思遠疑涉詐騙病患還A健保,遭檢調約談。 本報資料照片
萬芳醫院腫瘤科主任吳思遠疑涉詐騙病患還A健保,遭檢調約談。 本報資料照片

健保
微創手術

延伸閱讀

同類文章

世界家庭醫師日 蔡淑鈴:七成民眾小病會至診所就醫

世界家庭醫師日 彰顯家醫價值

麻醉事故補償 衛福部擬修法引入醫療責任險

人用狂犬病疫苗量足 開放兩狀況可自費打

神級人物同列 陳肇隆獲國際肝臟移植醫學會終身成就獎

磨碎蓮花能抗癌?溫翠蘋妹買睡蓮產品治乳癌仍病逝

咖啡族小確幸!印尼咖啡豆豐收 咖啡可望降價

21歲男因常鼻塞就醫 醫生發現他「腦子進水」

婦人洗頭倒地失生命跡象 老公及時出手搶回一命

誤食罕見毒物 女子離奇「頭部爆炸」身亡

64歲葉佳修驚傳罹患肺癌 左上肺葉全切除

曾試圖偷親蔡英文 前主播49歲腦癌病逝

健保資料庫:C肝患者較B肝患者易罹患心臟疾病

建築大師貝聿銘去世享壽102歲 多件驚世巨作傳世

全球首例死亡個案 關於鼠E肝不可不知的三件事

C肝新藥6月起給付再放寬 擬增3萬名額

C肝新藥給付 今年預計再新增3萬名額

鼠傳人E肝全球首例死亡個案在香港 疾管署:我國無病例

羊水破等4小時「胎死腹中」 醫冷回:市立醫院要排隊

于美人開刀取108顆結石 昨「插管」錄影主持

高貴細胞治療效果未知 三總開放近2週無人申請

特殊營養食品新規定 須加註不適合一般人食用等警語

「與惡」飾賈靜雯女兒 喬喬親媽爆母親節前夕癌逝

一次性醫材重消若釀醫糾更難解? 衛福部:過去沒發生過

醫院一次性耗材重消 將採正面表列

每周88工時 議員批聯醫血汗 院方:會按衛福部版本辦理

高醫進蘭嶼 首日看診60多人

單次重複消毒醫材再使用 醫改會:應交由認證第三方機構

單次重複消毒醫材再使用 名醫:台大可以 不代表其他醫院也行

癌末沒錢看醫生 她竟買棺材放在家中

商品推薦

贊助廣告

留言