親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

下體飄異味又血發黑 作家伸手一摸大驚「差點死在自己手裡」

A健保?醫界喊冤:申報繁雜 掉入虛報陷阱

2019-04-14 16:57聯合報 記者陳雨鑫、陳婕翎、羅真/台北報導

三軍總醫院婦產科手術室進行達文西手臂操作情形。圖/聯合報系資料照片
三軍總醫院婦產科手術室進行達文西手臂操作情形。圖/聯合報系資料照片
對於健保署發現疑有醫師向患者收取達文西手術費用,又向健保申報腹腔鏡給付,婦產科醫學會和國內許多醫師紛紛「喊冤」。婦產科醫學會指出,錯誤申報件數過於龐大,不可能所有案件都是「最糟糕的情況」,健保規定繁雜,醫師可能掉入「浮報、虛報」陷阱。

婦產科醫學會秘書長黃閔照指出,事實上,達文西手術也是一種腹腔鏡手術,若醫師申報時未看清楚規定,很容易誤以為可申請腹腔鏡手術給付。

台大醫院大腸直腸外科主任梁金銅指出,若查明的確有醫師「兩頭賺」,「這不用多說,絕對錯誤也違法。」但他也指出,臨床部分案例走在模糊地帶,若患者接受達文西手臂進行大腸癌治療,醫師動刀後發現患者同時有疝氣,是不是能同步以腹腔鏡申報疝氣,健保署應訂出明確規範,讓醫界依循。

對於是否可能是臨床醫師誤報?成大醫院醫務室主任李麗娟表示,目前院方認為可能有三種情況,首先是同位者因疾病所需,不同日期前後接受達文西及其他手術;其次為同時間兩名跨科別醫師為同一位患者開刀,第一位選擇達文西手術,另一位以一般手術進行治療。

最後一種情況是同個醫師在同台手術中,針對一個患者,不同階段同時使用達文西及其他手術,如切除腫瘤選用達文西後又用其他手術進行皮瓣移植,後者確實不是用達文西手術。

李麗娟表示,目前醫院初步認定,多數這類申報案件都是合理事件,其餘少數個案正在釐清,是否誤報仍在查證。以上是初步查證結果,還須等健保署確認其合理性,院方希望健保署能給各醫院有查明的時間。

童綜合醫院研發副院長歐宴泉認為,達文西手術若涉不實申報,可能是醫師為了幫患者省下費用,實際以達文西手臂執刀,但向健保申報為傳統手術,並請廠商幫忙補助醫材費用,其餘費用則由醫院吸收。這類幫助弱勢案件,每年可能有十多件。

健保
微創手術

延伸閱讀

同類文章

王中平常離家搞失蹤 余皓然自爆長期鬱悶長腫瘤

那張病床死過人,我要換床!家屬鬧護理站 護理師這樣擺平

病友聯盟:一次性醫材重複消毒再使用 應比照國際標準

植物人到底有沒有意識?腦部造影技術幫植物人開口

阿翔偷腥被停工 單飛浩子驚傳「下體」長東西!

鑑定腸病毒疫苗有效成分 國衛院找到關鍵方法

中國醫學研究納台灣登權威期刊 台灣專家抗議

他無預警昏倒卻遲無法確診 北榮整合醫學團隊幫大忙

影/是痣還是癌 台大醫新技術輔助快速診斷

腸病毒疫苗最快明年問世 我率先找出辨別有效成分關鍵

醫材重消再用如何保障病安? 衛福部回應了

衛福部開放一次性醫材重消使用 民團:袒護醫界

女嬰發燒放塞劑 護理師疑錯放陰道

病危被晾急診室5小時 婦人最終「心臟血液流乾」身亡

非藥用牙膏、漱口水 7月起納化粧品管理

日本腦炎又增3例 靠豬舍、稻田應加強防蚊

男子開玩笑把鄰居「笑死」被判賠27萬元

非藥用牙膏、漱口水7月起納化粧品管理 廣告不得誇大

牙醫人力過剩?衛福部擬修法 國外醫科畢業生都要甄試

牙醫人力將過剩 衛福部擬修法限國外學歷考照

夜間居家醫療 擬調高醫師給付

專長居家醫療 都蘭診所要來台北開「分店」

高雄本土登革熱燒不停 疾管署嚴防疫情擴散

高市再增1例本土登革熱 個案曾至金獅湖市場送貨

在國外生病了 可打新南向健康中心專線求救

捐聲音 幫漸凍人說話

斐濟男背痛10年 國泰助他擺脫柺杖

韓國瑜擬拉高湖水位滅蚊 陳時中:防疫要對症下藥

身障資格被註銷 失去的是這三大福利

專家:拉高湖水位無法滅病媒蚊 高市衛生局反駁

商品推薦

贊助廣告

留言