親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

觀察站/達文西手術 人性與醫德的拔河

2019-04-14 16:49聯合報 記者陳雨鑫、陳婕翎、羅真、魏忻忻/台北報導

一台達文西機器手術儀器造價上億元,一年維護成本高達五、六百萬元,維持不易,臨床醫...
一台達文西機器手術儀器造價上億元,一年維護成本高達五、六百萬元,維持不易,臨床醫師感嘆,達文西機器手臂讓醫師面臨「人性與醫德的重大挑戰」。 圖/彰化秀傳醫院提供
一台達文西機器手術儀器造價上億元,一年維護成本高達五、六百萬元,但達文西機器手臂仍成為醫療院所軍備競賽的頭號武器,不少醫院及醫師猛推達文西手術,一次收費廿萬到廿五萬元。臨床醫師感嘆,達文西機器手臂讓醫師面臨「人性與醫德的重大挑戰」。

台灣楓城泌尿學會引用統計,至二○一七年底,全球安裝近四千五百台達文西機器手臂,亞洲就有近六百台,台灣當時有卅五台,平均每六十七萬人就有一台,密度高居全球第四;今年台灣突破四十台。台大醫院曾公開批評台灣濫用達文西機器手臂,簡單手術卻硬要求患者掏錢做達文西,要求政府正視。

卅一歲的黃美玲最近在某醫學中心健檢發現子宮肌瘤,該院婦產科主任強烈她接受達文西手術切除肌瘤。由於要花廿五萬元,實在是筆不小的數目,黃美玲於是去其他醫院尋求第二意見。沒想到換了一位醫師,卻說她的肌瘤只有二到三公分,位於子宮後壁且往外長,一般不影響懷孕,建議觀察就好。

和信醫院院長黃達夫指出,達文西機器手臂輔助手術雖是經美國食品藥物局(FDA)審核通過,但當時通過的標準是評估患者術後卅天死亡率,未高於其他手術方式,便核准上市,並未進行達文西機器手臂與其他手術方式的效果比較。

黃達夫指出,近年才有相關研究發現,初期子宮頸癌患者接受微創手術的復發率較高。中華民國婦癌醫學會理事、衛福部雙和醫院副院長賴鴻政也指出,針對子宮頸癌,過去研究顯示微創與開腹手術沒有差別,但最新的兩篇報告顯示微創手術復發率較高。

達文西手臂手術和腹腔鏡手術以傷口小為主要優點,但臨床醫師認為,這是民眾常見的迷思,尤其是接受癌症手術,傷口美觀並非第一考量。一位醫師指出,曾照顧一位轉診婦女,她因子宮頸癌接受腹腔鏡手術,沒想到她的兩條輸尿管在手術時被切斷,但術中並未發現,直接縫合後出手術室。

這位婦女因併發症轉院求醫,才發現是輸尿管被切掉,必須重接。但患者術後抵抗力差,傷口難癒合,合併症處理困難,又因此無法接受癌症輔助治療,狀況一直沒有起色,最後辦自動出院回家,徒留自己與家人遺憾。

專家說,其實達文西手臂適合較深層手術,如攝護腺癌根除,美國並未限制達文西手臂的施術對象,但最近也有人主張,不該因為保險有給付,就鼓吹患者接受不需要的昂貴醫療。

童綜合醫院研發副院長歐宴泉說,國內達文西手臂密度,確實「有些浮濫,未到嚴重氾濫」,他相信有達文西機械手臂的醫院中,半數處於賠錢狀態。至於小手術是否不應動用達文西手臂,歐宴泉說,以患者角度,若是能用最小傷口與傷害解決病灶,這不算是不當招攬。

台大醫院大腸直腸外科主任梁金銅三年前曾公開批評台灣醫療濫用達文西機器手臂,他昨天強調,站在患者角度,不滿有些醫師小手術也要用達文西手臂,但若有些醫師「只能用」達文西才能開得好,選擇擅長的術式執行手術,難以用道德眼光衡量。

健保
微創手術

延伸閱讀

同類文章

埔基心導管手術全靠1人撐 中山醫支援3醫師

輕颱丹娜絲直撲台 海委會:去海邊玩我可能不會救你!貼文挨轟

藥師服務偏鄉30年 不讓長輩買電台藥

整組腦部刺激器 健保下月都給付

今年首起傷寒群聚 移工家庭沒人出國她們全中

71型增1例 全台已19例腸病毒併重症

「惡女始祖」女星皮蛇後再曝怪病 眼睛乾到睜不開

健保將給付整組腦部刺激器 巴金森患者年省62萬

睡眠檢查涉浮濫 有患者1年做6次

左鎮老翁摔車就醫 意外確診登革熱

紅龍果還是火龍果?專家10多年前已正名

蚊子叮咬抓破皮 女童染「壞死性筋膜炎」險喪命

青春痘口服藥10月起列管 家剩10天份就算重複用藥

一年到醫院睡6次 睡完未接受手術占7成3

奇美建立肝手術前檢測標準 避免溶血致醫師誤判或重驗

糞便移植治腸胃 長庚完成5例

哪裡痛?醫院新招 生理量測有痛就按壓

泡泡腎新藥納健保給付 預估5年將嘉惠246人

監察院糾正台大醫院醫師勾串勞保黃牛 院方:面對改善

炸雞可樂vs.熱茶健身 總統的胡鬧養生法反而健康?

花生米大小的病變 讓30歲OL愈減愈胖、容貌變醜

今年高考大出健保題 達文西案、C肝用藥都現身

影/全台最小案例 3歲男童接受姊姊的糞便移植改善腸疾

「腎臟在心臟有個特別位置」川普語出驚人嚇傻觀眾

夏季恙蟲病危險性不輸登革熱 全台已192例嚴重可致死

「養生大師」59歲腸癌逝 注重養生是不是徒勞無功?

家人亂扔手機沙發反彈 女童脾臟破裂出血命危

細胞治療非萬靈丹 衛福部年底推專門網站

細胞治療 石崇良:預計7月底增兩醫院通過審查

機上突然手臂腫脹呼吸困難 巧遇「全球最性感醫生」救他一命

商品推薦

贊助廣告

留言