快訊

肥胖百病之源,常見風險曝!醫師教1招健康瘦

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

疑以達文西手術A健保?醫學會:醫師對申報規則認知錯誤

明明向病人收取20多萬元達文西手術費用,卻又向健保申報腹腔鏡手術,衛福部健保署分析大數據發現,發現多家「疑似申報異常」,恐涉及虛報、浮報案件達7810件,金額達3.5億元。圖非新聞當事人。

圖/報系資料照
明明向病人收取20多萬元達文西手術費用,卻又向健保申報腹腔鏡手術,衛福部健保署分析大數據發現,發現多家「疑似申報異常」,恐涉及虛報、浮報案件達7810件,金額達3.5億元。圖非新聞當事人。 圖/報系資料照

疑有醫院請患者自費受達文西手術,卻以腹腔鏡名義申請健保。婦產科醫學會認為,錯誤申報件數過於龐大,不可能所有案件都是「最糟糕的情況」,可能是健保規定繁雜,醫師對申報規則認知錯誤,一不小心就掉入「浮報、虛報」陷阱。

健保署於一○六年起同意達文西機械手臂使用於根除性攝護腺切除術時,醫院可以申請腹腔鏡手術給付,以減輕患者負擔,但子宮肌瘤等婦科與其他科別手術不得比照辦理。

婦產科醫學會秘書長黃閔照指出,健保規定繁雜,有些醫療項目申請規則為民眾若選用自費醫材,手術依然有健保給付,如剖腹產手術使用自費防沾黏貼片,剖腹產手術依然健保給付。

黃閔照說,達文西手術也算是一種腹腔鏡手術,只是在腹腔鏡裝上機器手臂,若醫師申報時未看清楚規定,很容易誤以為可申請腹腔鏡手術給付。雖醫學會定期會許行健保相關規範課程,但並非所有醫師都可以接受到這些訊息。

黃閔照建議,健保署也應重新審視自費達文西手術及腹腔鏡手術健保申報模式,或許可考慮原始健保就有給付的腹腔鏡手術也要給付,民眾只需部分負擔器械手臂及其他腹腔鏡不會使用的耗材費用,應可有效減少醫師解讀錯誤申報規則,降低誤報可能性。

健保 微創手術

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦