親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中年男為減肥瘋跳床 跳到腦中風「動脈管腔變細絲」

2019-04-13 13:54聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

跳不到10分鐘包準你爆汗,最近興起的「跳床運動」正風行於熱愛健身的男女。一名年約50歲的男子,半年前為了減重接觸跳床,上課效果極佳,不到幾分鐘就讓他汗流浹背,每周至少上3次課,回家也不想偷懶,花幾千元直接在家也擺一只跳床,沒想到疑似跳過頭,頸部椎動脈剝離,進而發生腦中風緊急送醫救治。

台北醫學大學放射線學科教授、雙和醫院影像醫學部主任陳啟仁說,該名患者因腦中風求診,術後詢問他是否有不良習慣、家族病史等,患者自述完全沒有,除了體重稍重以外找不到太多明確的原因,但患者有強調近期非常著迷「跳床」,幾乎每天都在跳,陳啟仁說,當時恰好看到國外的報導以及聯想到搖晃嬰兒綜合症,認為跳床也可能是造成腦中風的間接危險因子。

陳啟仁解釋,腦中風的原因是血管裂開後產生血栓,進而堵塞到血管,阻塞的部位若是在腦部就會形成腦中風,血管本身品質就不佳的民眾,在彈跳時,位於頸椎內的頸椎動脈,因為身體快速地上下移動,頸椎動脈極可能在頸椎內旋轉。

原本就脆弱的血管,因為拉扯、擠壓極可能裂開,血管受傷身體同樣會啟動修復機制,結痂的傷口不僅會形成血栓,也會讓血管變狹窄,血流不順、血栓就會增加中風的機會。

過去的彈跳床運動,最怕在翻轉時,脖子被撞傷造成骨折。2017年世界級體操選手的史威季 (Ric Swezey)於美國維吉尼亞州一座彈跳場失足摔倒,頭撞到襯墊薄的牆,頸椎當場斷裂,氣管和血流受阻,造成他癱瘓、腦死。

根據國外的報導指出,美國盛行的彈跳床運動,每年皆有民眾因為脖子、背脊、手臂、肩胛骨脫臼或斷裂受傷,甚至有人因此死亡,6年內已有6至7人因彈跳床喪命,大型的彈跳床運動還被美國體操選手喻為是「死亡練習場」。

陳啟仁說,近期風行的跳床運動雖然不完全與彈跳床運動相同,仍具有運動風險,目前雖然未指出跳床與中風的直接關係,但他認為仍是危險因子之一,也擔心跳床運動的風行,可能變成「成人搖晃綜合症」,也提醒民眾注意,若是本身血管品質不佳,仍建議降低跳床運動的頻率,同時也呼籲政府正視新興運動的風險。

50歲中年男子疑似太瘋跳床,跳到頸部椎動脈剝離,造成腦中風。圖/擷取自陳啟仁臉書
50歲中年男子疑似太瘋跳床,跳到頸部椎動脈剝離,造成腦中風。圖/擷取自陳啟仁臉書

腦中風
動脈
主動脈剝離

延伸閱讀

同類文章

睡眠檢查涉浮濫 有患者1年做6次

左鎮老翁摔車就醫 意外確診登革熱

紅龍果還是火龍果?專家10多年前已正名

蚊子叮咬抓破皮 女童染「壞死性筋膜炎」險喪命

青春痘口服藥10月起列管 家剩10天份就算重複用藥

一年到醫院睡6次 睡完未接受手術占7成3

奇美建立肝手術前檢測標準 避免溶血致醫師誤判或重驗

糞便移植治腸胃 長庚完成5例

哪裡痛?醫院新招 生理量測有痛就按壓

泡泡腎新藥納健保給付 預估5年將嘉惠246人

監察院糾正台大醫院醫師勾串勞保黃牛 院方:面對改善

炸雞可樂vs.熱茶健身 總統的胡鬧養生法反而健康?

花生米大小的病變 讓30歲OL愈減愈胖、容貌變醜

今年高考大出健保題 達文西案、C肝用藥都現身

影/全台最小案例 3歲男童接受姊姊的糞便移植改善腸疾

「腎臟在心臟有個特別位置」川普語出驚人嚇傻觀眾

夏季恙蟲病危險性不輸登革熱 全台已192例嚴重可致死

「養生大師」59歲腸癌逝 注重養生是不是徒勞無功?

家人亂扔手機沙發反彈 女童脾臟破裂出血命危

細胞治療非萬靈丹 衛福部年底推專門網站

細胞治療 石崇良:預計7月底增兩醫院通過審查

機上突然手臂腫脹呼吸困難 巧遇「全球最性感醫生」救他一命

台南新增兩例本土登革熱病例 工作地距開山里相近

美麻疹疫情獲控制 未來三個月是關鍵期

高雄登革熱又一里有疫情 案例滯洪池公園、市場趴趴走

日本腦炎台中首例 沙鹿50多歲男子感染

別只看開山里 台中現今年首例日本腦炎險被誤診登革熱

北部2童染腸病毒重症 日本腦炎中部現蹤

請注意!新式身障證明換領 明天最後一天

全台變開山里攏系Bug害ㄟ 疾管署:除錯前不再發送

商品推薦

贊助廣告

留言