親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中年男為減肥瘋跳床 跳到腦中風「動脈管腔變細絲」

2019-04-13 13:54聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

跳不到10分鐘包準你爆汗,最近興起的「跳床運動」正風行於熱愛健身的男女。一名年約50歲的男子,半年前為了減重接觸跳床,上課效果極佳,不到幾分鐘就讓他汗流浹背,每周至少上3次課,回家也不想偷懶,花幾千元直接在家也擺一只跳床,沒想到疑似跳過頭,頸部椎動脈剝離,進而發生腦中風緊急送醫救治。

台北醫學大學放射線學科教授、雙和醫院影像醫學部主任陳啟仁說,該名患者因腦中風求診,術後詢問他是否有不良習慣、家族病史等,患者自述完全沒有,除了體重稍重以外找不到太多明確的原因,但患者有強調近期非常著迷「跳床」,幾乎每天都在跳,陳啟仁說,當時恰好看到國外的報導以及聯想到搖晃嬰兒綜合症,認為跳床也可能是造成腦中風的間接危險因子。

陳啟仁解釋,腦中風的原因是血管裂開後產生血栓,進而堵塞到血管,阻塞的部位若是在腦部就會形成腦中風,血管本身品質就不佳的民眾,在彈跳時,位於頸椎內的頸椎動脈,因為身體快速地上下移動,頸椎動脈極可能在頸椎內旋轉。

原本就脆弱的血管,因為拉扯、擠壓極可能裂開,血管受傷身體同樣會啟動修復機制,結痂的傷口不僅會形成血栓,也會讓血管變狹窄,血流不順、血栓就會增加中風的機會。

過去的彈跳床運動,最怕在翻轉時,脖子被撞傷造成骨折。2017年世界級體操選手的史威季 (Ric Swezey)於美國維吉尼亞州一座彈跳場失足摔倒,頭撞到襯墊薄的牆,頸椎當場斷裂,氣管和血流受阻,造成他癱瘓、腦死。

根據國外的報導指出,美國盛行的彈跳床運動,每年皆有民眾因為脖子、背脊、手臂、肩胛骨脫臼或斷裂受傷,甚至有人因此死亡,6年內已有6至7人因彈跳床喪命,大型的彈跳床運動還被美國體操選手喻為是「死亡練習場」。

陳啟仁說,近期風行的跳床運動雖然不完全與彈跳床運動相同,仍具有運動風險,目前雖然未指出跳床與中風的直接關係,但他認為仍是危險因子之一,也擔心跳床運動的風行,可能變成「成人搖晃綜合症」,也提醒民眾注意,若是本身血管品質不佳,仍建議降低跳床運動的頻率,同時也呼籲政府正視新興運動的風險。

50歲中年男子疑似太瘋跳床,跳到頸部椎動脈剝離,造成腦中風。圖/擷取自陳啟仁臉書
50歲中年男子疑似太瘋跳床,跳到頸部椎動脈剝離,造成腦中風。圖/擷取自陳啟仁臉書

腦中風
動脈
主動脈剝離

延伸閱讀

同類文章

陸籍船員疑闌尾炎需就醫 花蓮海巡隊即刻救援

非洲豬瘟海上漂 陳時中影片訴台灣防疫角色

別保錯重點!一張圖表看懂民眾商業保險需求與商品

「醫師,我可以多住兩天嗎?」用收據賺錢!造成醫療資源浪費

擔心罹患癌症拖垮全家?專家建議:開放健保資料庫

商保套餐/分攤風險降保費 新加坡、香港、澳洲怎麼做?

影/暴雨突襲 長庚醫院、機場捷運A8站外淹大水

減少醫療糾紛 麻醉醫學會提倡麻醉事故補償立法

世界家庭醫師日 蔡淑鈴:七成民眾小病會至診所就醫

世界家庭醫師日 彰顯家醫價值

麻醉事故補償 衛福部擬修法引入醫療責任險

人用狂犬病疫苗量足 開放兩狀況可自費打

神級人物同列 陳肇隆獲國際肝臟移植醫學會終身成就獎

磨碎蓮花能抗癌?溫翠蘋妹買睡蓮產品治乳癌仍病逝

咖啡族小確幸!印尼咖啡豆豐收 咖啡可望降價

21歲男因常鼻塞就醫 醫生發現他「腦子進水」

婦人洗頭倒地失生命跡象 老公及時出手搶回一命

誤食罕見毒物 女子離奇「頭部爆炸」身亡

64歲葉佳修驚傳罹患肺癌 左上肺葉全切除

曾試圖偷親蔡英文 前主播49歲腦癌病逝

健保資料庫:C肝患者較B肝患者易罹患心臟疾病

建築大師貝聿銘去世享壽102歲 多件驚世巨作傳世

全球首例死亡個案 關於鼠E肝不可不知的三件事

C肝新藥6月起給付再放寬 擬增3萬名額

C肝新藥給付 今年預計再新增3萬名額

鼠傳人E肝全球首例死亡個案在香港 疾管署:我國無病例

羊水破等4小時「胎死腹中」 醫冷回:市立醫院要排隊

于美人開刀取108顆結石 昨「插管」錄影主持

高貴細胞治療效果未知 三總開放近2週無人申請

特殊營養食品新規定 須加註不適合一般人食用等警語

商品推薦

贊助廣告

留言