親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中年男為減肥瘋跳床 跳到腦中風「動脈管腔變細絲」

2019-04-13 13:54聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

跳不到10分鐘包準你爆汗,最近興起的「跳床運動」正風行於熱愛健身的男女。一名年約50歲的男子,半年前為了減重接觸跳床,上課效果極佳,不到幾分鐘就讓他汗流浹背,每周至少上3次課,回家也不想偷懶,花幾千元直接在家也擺一只跳床,沒想到疑似跳過頭,頸部椎動脈剝離,進而發生腦中風緊急送醫救治。

台北醫學大學放射線學科教授、雙和醫院影像醫學部主任陳啟仁說,該名患者因腦中風求診,術後詢問他是否有不良習慣、家族病史等,患者自述完全沒有,除了體重稍重以外找不到太多明確的原因,但患者有強調近期非常著迷「跳床」,幾乎每天都在跳,陳啟仁說,當時恰好看到國外的報導以及聯想到搖晃嬰兒綜合症,認為跳床也可能是造成腦中風的間接危險因子。

陳啟仁解釋,腦中風的原因是血管裂開後產生血栓,進而堵塞到血管,阻塞的部位若是在腦部就會形成腦中風,血管本身品質就不佳的民眾,在彈跳時,位於頸椎內的頸椎動脈,因為身體快速地上下移動,頸椎動脈極可能在頸椎內旋轉。

原本就脆弱的血管,因為拉扯、擠壓極可能裂開,血管受傷身體同樣會啟動修復機制,結痂的傷口不僅會形成血栓,也會讓血管變狹窄,血流不順、血栓就會增加中風的機會。

過去的彈跳床運動,最怕在翻轉時,脖子被撞傷造成骨折。2017年世界級體操選手的史威季 (Ric Swezey)於美國維吉尼亞州一座彈跳場失足摔倒,頭撞到襯墊薄的牆,頸椎當場斷裂,氣管和血流受阻,造成他癱瘓、腦死。

根據國外的報導指出,美國盛行的彈跳床運動,每年皆有民眾因為脖子、背脊、手臂、肩胛骨脫臼或斷裂受傷,甚至有人因此死亡,6年內已有6至7人因彈跳床喪命,大型的彈跳床運動還被美國體操選手喻為是「死亡練習場」。

陳啟仁說,近期風行的跳床運動雖然不完全與彈跳床運動相同,仍具有運動風險,目前雖然未指出跳床與中風的直接關係,但他認為仍是危險因子之一,也擔心跳床運動的風行,可能變成「成人搖晃綜合症」,也提醒民眾注意,若是本身血管品質不佳,仍建議降低跳床運動的頻率,同時也呼籲政府正視新興運動的風險。

50歲中年男子疑似太瘋跳床,跳到頸部椎動脈剝離,造成腦中風。圖/擷取自陳啟仁臉書
50歲中年男子疑似太瘋跳床,跳到頸部椎動脈剝離,造成腦中風。圖/擷取自陳啟仁臉書

腦中風
動脈
主動脈剝離

延伸閱讀

同類文章

再傳洗手台爆裂傷人!10歲男童斷8條血管神經送醫

促進台日醫療交流 吳東進獲頒旭日中綬章

台灣健保 赴越南分享經驗

疾管署周末加班審登革熱補助 蚊子專家:防疫重點是他

今年本土登革熱流行型太少見 專家:全民幾乎都沒抗體

台手搖魅力無法擋!日黑道也靠珍奶生財「沒什麼買賣比這更好」

這種植物美麗卻整株都有毒!碰一下就會起發炎起水泡

就醫更省時! 新竹馬偕提供智慧E療服務

58歲歌手江明學 驚傳租屋處上吊身亡

微流體技術 縮短抗體藥研發時程

八仙塵爆4年 用愛修繕寫傷友血淚

上海兒科「AI醫生」 能看300種病

血液存量仍吃緊 台北、台中不足七天

世界最熱血工作 救人一命還能拿這些超值禮物

校園流感升溫 醫師:再半個月趨緩

原本每月藥費逾百萬… 罕病非典尿毒 終有健保給付

患者拿兩百枚一元掛號看病 卻嗆醫師「我不受尊重」

校園流感升溫 疾管署:病毒變異所致

器捐受贈、捐贈人數落差逾10倍!台考慮引進「默許」制

4歲來月經、5歲更年期…她過著「八倍速人生」失去童年

61歲婦聽到自己心跳搏動 竟中風險死

30歲女護理師遇難纏下背痛 竟是先天性脊柱裂

19歲孕婦遭勒斃「剖腹奪嬰」 寶寶腦損傷重不治

藥師不在、醫師開藥遭罰 藥事法太嚴格違憲

科學家「冷凍遺體」等復活 卻遭砍頭、遺體燒光

名醫41歲中風10年後又罹癌「上天給我的考題躲不掉」

健保大數據 揪出產檢、看牙不當申報

「走向雲端、病醫雙贏」 李伯璋談健保改革

港警射的「布袋彈」有多可怕? 重傷可致盲

「沒喝咖啡我要死了」對這個男孩來說不是開玩笑!

商品推薦

贊助廣告

留言