親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

遊客瘋用「黑金」石油泡澡 究竟能治病還是致癌?

2019-04-12 18:19聯合報 記者尤寶琪╱即時報導

泡溫泉可以養生,愛美的民眾可能還聽過牛奶浴,但你知道石油也可以泡嗎?盛產石油的西亞小國亞塞拜然(Azerbaijan)有一種據稱具有療效的石油浴(crude oil spa),而且從前蘇聯時代開始就有不少人花大把鈔票也要來泡一次。

《CNN》和《法新社》報導,距離亞塞拜然首都巴庫320公里的千年古城納夫塔蘭(Neftalan)早在19世紀中就盛產石油,更是全球最先商業開採石油的地點之一。儘管納夫塔蘭出產的石油過於濃稠且不易燃燒,不適合商業使用,但盛傳可治療70多種皮膚、關節和骨頭相關疾病,也能改善婦科和神經問題,兼能消毒和抗發炎,甚至還有麻醉的效果。

根據當地傳說,某商隊在回程路上,發現之前留下的駱駝在石油湖裡洗澡,身上疾病更已痊癒,這才發現納夫塔蘭石油的神奇療效。

納夫塔蘭如今處處可見度假中心或療養院,一周石油浴療程要價從普通療養院的100歐元(約3538新台幣)到高級度假中心的1000歐元(約3.54萬新台幣)不等。石油浴每次需持續浸泡10分鐘,絕對不能超時。接著,服務人員會來把石油刮掉,再把殘留石油洗乾淨,這樣才算完成一次療程。

60多歲的企業家索菲雅(Sulfiya)就特地從俄羅斯來此泡石油浴,希望能減緩多發性關節炎(polyarthritis)帶來的痛苦。已經完成10天療程的她感覺良好,還減少已吃12年的藥物藥量。

《法新社》指出,儘管許多人聲稱被石油浴治癒,但西醫仍大表反對,直指納夫塔蘭的石油成份有近50%是俗稱「焦油腦」的「萘」,接觸過多會致癌,破壞或摧毀紅血球細胞。不過,當地醫生和病人都不認同,甚至還有療養院開設博物館,專門陳列患者留下的拐杖和輪椅。

距離亞塞拜然首都巴庫320公里的千年歷史古城納夫塔蘭盛產石油,據傳能治好70多種...
距離亞塞拜然首都巴庫320公里的千年歷史古城納夫塔蘭盛產石油,據傳能治好70多種皮膚、關節、骨頭、婦科和神經方面的疾病。法新
亞塞拜然古城納夫塔蘭盛產的特殊石油雖不能用於商業用途,但盛傳具有神奇療效,吸引不...
亞塞拜然古城納夫塔蘭盛產的特殊石油雖不能用於商業用途,但盛傳具有神奇療效,吸引不少遊客慕名前來泡石油浴。法新社

洗澡
養生
關節炎
致癌

延伸閱讀

同類文章

男大鬧班機詛咒乘客「你們都會死」送醫途中離奇暴斃

公費HPV疫苗 逾2.8萬國一女生還沒打第一針

慎入!!中年男罹怪病 全身長滿成千上萬腫瘤

郭台銘親別人家小孩 醫師指恐會致嚴重併發症

多重抗藥性結核病 療程縮短

北醫肺結核治療突破 多重抗藥症服藥僅需九月

無障礙診所 台北等5縣市掛零

住院醫師:勞檢若沒落實 新制恐淪為宣示

防醫師過勞…雲嘉南勞工局處先輔導 明年起對醫院勞檢

媒體散布助長自殺訊息 未來最高將罰百萬

孩童跳床或鋪床後咳不停 高醫大研究:空氣變髒易過敏

防自殺專線太長太難記 7月起改為1925

運動前後吃錯會做白工?營養師帶你吃外食第八場講座

影/診所無障礙 3大指標僅5%達陣

無障礙診所達標低 國健署年底推友善診所計畫

影/診所無障礙友善環境 五縣市竟掛零

為弱勢發聲20年 曾敏傑 獲國際罕病英雄獎

退休後才發現職業病 醫院聯手協助職傷給付

獨/同性結婚 健保怎麼保?

法國植物人「被動安樂死」沉睡11年終止維生系統

虛報健保 今年已5診所遭終止特約

投入罕病20年 曾敏傑獲國際罕病英雄獎

虛報健保全台年詐領逾億元 近四個月已5診所遭終止特約

圓小孩的夢還是醫師家長的夢?我們與醫學系的距離

紫斑症藥物 兒童也納給付

「醫界葉問」東非發威 脫臼小朋友針灸後馬上能舉手

58歲男心衰竭險死 裝葉克膜通血管救命

陸籍船員疑闌尾炎需就醫 花蓮海巡隊即刻救援

非洲豬瘟海上漂 陳時中影片訴台灣防疫角色

別保錯重點!一張圖表看懂民眾商業保險需求與商品

商品推薦

贊助廣告

留言