親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

遊客瘋用「黑金」石油泡澡 究竟能治病還是致癌?

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-04-12 18:19聯合報 記者尤寶琪╱即時報導
  • 讚大獎

泡溫泉可以養生,愛美的民眾可能還聽過牛奶浴,但你知道石油也可以泡嗎?盛產石油的西亞小國亞塞拜然(Azerbaijan)有一種據稱具有療效的石油浴(crude oil spa),而且從前蘇聯時代開始就有不少人花大把鈔票也要來泡一次。

《CNN》和《法新社》報導,距離亞塞拜然首都巴庫320公里的千年古城納夫塔蘭(Neftalan)早在19世紀中就盛產石油,更是全球最先商業開採石油的地點之一。儘管納夫塔蘭出產的石油過於濃稠且不易燃燒,不適合商業使用,但盛傳可治療70多種皮膚、關節和骨頭相關疾病,也能改善婦科和神經問題,兼能消毒和抗發炎,甚至還有麻醉的效果。

根據當地傳說,某商隊在回程路上,發現之前留下的駱駝在石油湖裡洗澡,身上疾病更已痊癒,這才發現納夫塔蘭石油的神奇療效。

納夫塔蘭如今處處可見度假中心或療養院,一周石油浴療程要價從普通療養院的100歐元(約3538新台幣)到高級度假中心的1000歐元(約3.54萬新台幣)不等。石油浴每次需持續浸泡10分鐘,絕對不能超時。接著,服務人員會來把石油刮掉,再把殘留石油洗乾淨,這樣才算完成一次療程。

60多歲的企業家索菲雅(Sulfiya)就特地從俄羅斯來此泡石油浴,希望能減緩多發性關節炎(polyarthritis)帶來的痛苦。已經完成10天療程的她感覺良好,還減少已吃12年的藥物藥量。

《法新社》指出,儘管許多人聲稱被石油浴治癒,但西醫仍大表反對,直指納夫塔蘭的石油成份有近50%是俗稱「焦油腦」的「萘」,接觸過多會致癌,破壞或摧毀紅血球細胞。不過,當地醫生和病人都不認同,甚至還有療養院開設博物館,專門陳列患者留下的拐杖和輪椅。

距離亞塞拜然首都巴庫320公里的千年歷史古城納夫塔蘭盛產石油,據傳能治好70多種...
距離亞塞拜然首都巴庫320公里的千年歷史古城納夫塔蘭盛產石油,據傳能治好70多種皮膚、關節、骨頭、婦科和神經方面的疾病。法新
亞塞拜然古城納夫塔蘭盛產的特殊石油雖不能用於商業用途,但盛傳具有神奇療效,吸引不...
亞塞拜然古城納夫塔蘭盛產的特殊石油雖不能用於商業用途,但盛傳具有神奇療效,吸引不少遊客慕名前來泡石油浴。法新社

洗澡
養生
關節炎
致癌

延伸閱讀

同類文章

又有國人急病滯日!醫療費兩天4百多萬元陷入困境

常鼻塞過敏 竟是腫瘤堵鼻腔

登革熱能打針預防? 我國登革疫苗第二期臨床試驗啟動

單親媽做腹膜透析4年 一對貼心兒伴在身旁按摩唱歌

喝咖啡真的能防膽結石!多喝一杯降低3%風險

逛公園讓你好快樂!幸福感能持續4小時

醫生看診拉出「封鎖警戒線」愛滋大學生返家路上落淚

退伍軍人住療養院淪「螞蟻大餐」女兒痛不欲生

吃披薩有益慢性病!三高族群大福音 前提是要這樣吃

吃到飽誘「飲食犯罪」 醫師呼籲教育打掉重練

中秋被叮囑「假日查房」否則扣薪 醫勞盟盼主治醫師納勞基法

生吃蛇膽補身體 男子補到腦組織不見

今晚烤肉重點筆記 我們都忽略原來先吃這食材超重要

白人夫婦生出黃種女嬰 DNA證實爸爸不是他…

烤肉沒烤熟可能致腹瀉 吃貝類更要小心

「病主法」推行大障礙 消基會:預約諮商需等半年以上

台中腸病毒疫情竄高峰 就診人數6都最多

衛生所護理長兼當CALL客妹 為了殲滅這疾病

國人平均壽命80.7歲 更長壽了

新北拚病床數 4年增加2025床

少女用酒精燈易開罐製作爆米花燒傷亡!想做爆米花別冒險,家中有這東西就行

一口氣吃兩個蛋黃蓮蓉月餅 76歲老翁進了加護病房

工人大量喝水後全身抽搐倒地 熱天補水有竅門

海大研究:中草藥有潛力 抗超級細菌

家長注意 夏季流感疫情升溫 校園群聚增加

屈公病現首起家庭群聚 北部一家四口曾赴緬甸探親

今年累計303例腸病毒71型個案 高於過去三年同期

羅東博愛醫院霸凌事件 執行長許子文聲明道歉

試管嬰兒之父「畢業」 曾啟瑞:將短暫休息後再出發

超環保!老闆禁員工帶一次性塑膠容器 違者遭解僱

商品推薦

贊助廣告

留言