親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台日國家級學研連線 「初老」秘密有望揭開

2019-04-11 14:27聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

國家衛生研究院、台北榮總、國立陽明大學與日本國立長壽醫療研究中心多年合作,利用台日大數據資料分析建立衰弱症、肌少症和認知障礙的亞洲標準÷未來還擬以科學證據找出不同「初老」表徵以介入預防,揭開初老秘密以提升長者健康。因成績亮眼,台日學研合作再延5年並完成簽約程序,共同為超高齡社會盡心力。

國衛院長梁賡義、代表北榮院長的高齡醫學中心主任陳亮恭、陽明大學校長郭旭崧、交通大學校長張懋中和日本長壽醫療研究中心理事長荒井秀典於名古屋簽署學研合作協議,將2015年至2019的5年期合作,再從明年起延至2025年。

陳亮恭受訪說,這是台日國家級的正式學研合作協議,合作期間以台日大數據資料進行不少研究發表。例如衰弱症和肌少症和有國際標準,但沒有考量到亞洲人口的特殊性,遂重新建立亞洲診斷標準,包括握力及步態等,與歐美接軌。

而且,人老不只是身體變衰弱,大腦認知也會退化。陳亮恭說,台日社區皆有15%的老人身體和大腦都有一點退化,追蹤3到5年其發生衰弱症和失智症機會也都比較高。如果有好的介入,很可能一次就完成失智及失能的預防工作。

目前台日研究也發現,「老」有不同樣貌,有人的初老表徵是變得不愛出門,有人是雙腳無力和走路變慢,有人是心情經常低落;另有人老得快,有人老得慢。陳亮恭說,若只是把「老」歸為一類,要防老提升長者健康就比較費力。

陳亮恭表示,台日延續學研合作的目標之一,就是利用科學證據去找出「初老」的不同表徵,以及其影響因素及可能的預防介入方式,並讓預防介入落實於社區,可以更順利帶每位長者走向健康,「這類似精準醫學概念。」

值得一提的是,交大明年起也加入台日團隊,以資通訊科技研究專長共同為高齡社會努力。陳亮恭認為,加上日本的機器人研發實力,未來台日可在高齡智慧科技發展上更上層樓。

梁賡義表示,日方協助台灣到全球七大工業國的失智研究與政策平台上發表,讓台灣參與後續許多正式國際活動,大大提升台灣在高齡研究的國際能見度與實質影響力。未來擴大研究合作,更能有效深化台日在高齡研究的國際地位。

荒井秀典也說,台日雙方在政策發展、產學合作與國際倡議上緊密合作,希望更能進一步深化國際影響力,共同克服超高齡社會的各種衍生挑戰。

台日國家級學研合作協議今再「續約」5年,從左至右分別為交大校長張懋中、陽大校長郭...
台日國家級學研合作協議今再「續約」5年,從左至右分別為交大校長張懋中、陽大校長郭旭崧、日本長壽研究中心理事長荒井秀典、國衛院長梁賡義及北榮高齡醫學中心主任陳亮恭。圖/北榮提供
台日學研合作,擬以科學證據找出不同「初老」表徵以介入預防,揭開初老秘密以提升長者...
台日學研合作,擬以科學證據找出不同「初老」表徵以介入預防,揭開初老秘密以提升長者健康。 本報資料照片
國家衛生研究院、台北榮總、國立陽明大學與日本國立長壽醫療研究中心過去學研合作成績...
國家衛生研究院、台北榮總、國立陽明大學與日本國立長壽醫療研究中心過去學研合作成績亮眼,今再「續約」5年,是國家等級的正式合作協議。圖/北榮提供

編輯推薦

失智症
長壽
失能
肌少症

延伸閱讀

同類文章

修正條文三讀/預立醫療內容 末期病人能親自確認

醫用含粉手套 2021年起禁止輸入製造

研究:6成自殺者 身亡前7天曾就醫

吳彥祖暴瘦7公斤自爆差點病逝 醫生也說「再晚一天就會死」

世衛將首度認可中醫地位 西醫界群起反彈

「人造肉」商機無限 十年規模達1,400億美元

以回收洗腎藥水桶盛裝販售 泡泡龍洗碗精下架

男大鬧班機詛咒乘客「你們都會死」送醫途中離奇暴斃

昨感冒就醫今辭世 水墨畫名家李奇茂享壽94歲

公費HPV疫苗 逾2.8萬國一女生還沒打第一針

慎入!!中年男罹怪病 全身長滿成千上萬腫瘤

郭台銘親別人家小孩 醫師指恐會致嚴重併發症

多重抗藥性結核病 療程縮短

北醫肺結核治療突破 多重抗藥症服藥僅需九月

無障礙診所 台北等5縣市掛零

住院醫師:勞檢若沒落實 新制恐淪為宣示

防醫師過勞…雲嘉南勞工局處先輔導 明年起對醫院勞檢

媒體散布助長自殺訊息 未來最高將罰百萬

孩童跳床或鋪床後咳不停 高醫大研究:空氣變髒易過敏

防自殺專線太長太難記 7月起改為1925

運動前後吃錯會做白工?營養師帶你吃外食第八場講座

影/診所無障礙 3大指標僅5%達陣

無障礙診所達標低 國健署年底推友善診所計畫

影/診所無障礙友善環境 五縣市竟掛零

為弱勢發聲20年 曾敏傑 獲國際罕病英雄獎

退休後才發現職業病 醫院聯手協助職傷給付

獨/同性結婚 健保怎麼保?

法國植物人「被動安樂死」沉睡11年終止維生系統

虛報健保 今年已5診所遭終止特約

投入罕病20年 曾敏傑獲國際罕病英雄獎

商品推薦

贊助廣告

留言