親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

看牙也可能感染C肝?李伯璋籲:器械消毒更完整

2019-04-10 14:59聯合報 記者簡浩正╱即時報導

肝病防治學術基金會今與 7-ELEVEN 合作《救救肝苦人》「把愛找回來」公益募款活動,透過門市擺放DM、提供民眾捐款管道及每年舉辦門市篩檢等活動,來提高偏鄉地區 B、C 肝炎的追蹤及治療率,從預防到治療全面消滅C肝。衛福部健保署長李伯璋也表示,將跟牙科醫學會與醫師公會等單位合作,請求牙科診所在相關器械消毒時要更完整,以免感染疑慮。

李伯璋表示,民眾得到肝病時一開始常沒症狀,謝謝肝病防治基金會協助篩檢,讓病患早期發現早期治療。而以前C肝治療上採干擾素,患者治療過程較不舒服,使得接受度較低,而現在已有口服藥物,副作用低,對病患來說大都能接受。

李伯璋也說,從今年開始,只要民眾接受檢查實測出C肝病毒時就可立即治療,期待台灣盡早去除C肝。此外,在還沒治療或檢查的潛在患者,可能有感染源,因此傳染給其他人,這塊也是防治計畫中仍得繼續努力方向。

而在以前早期時,常有密醫共用針頭或共用器材等因素,或是紋身等血液傳遞感染,導致肝病比例上升;另外像是C肝患者看牙治療時,因自己不知道有症狀,牙醫師也不會發現,器具若未充分消毒也會有感染疑慮。因此,健保署近期也跟牙科醫學會與醫師公會等單位合作,請求牙科診所在相關器械消毒時,要更完整。

肝基會與便利商店14度合作 募款救「肝」苦人

【記者簡浩正╱即時報導】

肝病防治學術基金會與7-ELEVEN合作,今發起公益募款活動,透過全台門市擺放D...
肝病防治學術基金會與7-ELEVEN合作,今發起公益募款活動,透過全台門市擺放DM、民眾捐款管道等方式,將醫療服務送進偏鄉地區,來提高B、C肝追蹤及治療,藝人王瞳、肝基會董事長許金川、肝基會執行長楊培銘、藝人艾成等人,齊呼籲民眾踴躍獻愛。記者簡浩正/攝影

您的小額零錢,就可能拯救「肝」苦人。肝病防治學術基金會與7-ELEVEN第14年合作,今發起《救救肝苦人》「把愛找回來」公益募款活動,透過全台逾5000家門市擺放DM、提供民眾捐款管道等活動方式,將醫療服務送進偏鄉地區,來提高B、C肝炎的追蹤及治療率;此外,更連續5年合作舉辦門市篩檢,盼從預防到治療全面消滅C肝。

肝基會執行長楊培銘表示,B、C肝仍是肝癌的高危險群,全台B肝帶原者約170萬人,C肝則約40萬人,其罹患肝癌機率較常人高外,也是肝炎、肝硬化、肝癌的元兇。而據統計,肝癌仍高居台灣癌症死因第二名外,每40分鐘就有一人死於肝病,每年有逾萬個家庭因,家中成員有肝病需治療而破碎。

楊培銘說,為提高偏鄉地區B、C肝的追蹤及治療率,肝基會與7-ELEVEN於2017至18年深入雲嘉地區推動「保肝全壘打-全方位醫療到點服務」計畫,針對雲林四湖、二崙、東勢、大埤鄉,嘉義縣新港、溪口、中埔、水上鄉等1178名B、C肝患者進行抽血與腹部超音波檢查,並針對166位測得C肝病毒量的民眾,提供衛教、追蹤、治療;截至今年3月底,已有90位民眾接受治療評估,其中有73位民眾符健保用藥資格,比例高達八成。

而在今天的活動上,公益愛心大使王瞳與87樂團也前來站台,王瞳表示她是義無反顧,因自己的爺爺在她小時候也因肝病而過世,因此,父母親也格外注意養生,她自己則是在食物攝取上避免加工食品,同時也盡量維持正常作息,並呼籲民眾應主動定期篩檢。

台大醫學院名譽教授、肝基會董事長許金川表示,以前受限健保用藥資格,肝病治癒民眾數量較低,而在2019年健保開放給付條件不設限後,肝基會各分會接受治療評估的民眾中,新增45位可用藥治療,可見政府取消C肝用藥門檻,是正確作法。

另外,肝基會今年預計在全台舉辦50場肝病篩檢與衛教活動,約2萬3000人可受檢外,將持續在C肝風險較高地區,與當地衛生局、鄰里長的力量,推動類地毯式篩檢,並提供醫療轉介服務,盼早日完治C肝。

台大醫學院名譽教授、肝基會董事長許金川表示,以前受限健保用藥資格,肝病完治民眾數...
台大醫學院名譽教授、肝基會董事長許金川表示,以前受限健保用藥資格,肝病完治民眾數量較低,而在2019年健保開放給付條件不設限後,更多民眾可接受治療,是正確做法。記者簡浩正/攝影
健保署長李伯璋表示,將跟牙科醫學會與醫師公會等單位合作,請求牙科診所在消毒相關器...
健保署長李伯璋表示,將跟牙科醫學會與醫師公會等單位合作,請求牙科診所在消毒相關器械時要更完整,以免感染疑慮。記者簡浩正/攝影

B型肝炎
C型肝炎

延伸閱讀

同類文章

法國植物人「被動安樂死」沉睡11年終止維生系統

虛報健保 今年已5診所遭終止特約

投入罕病20年 曾敏傑獲國際罕病英雄獎

虛報健保全台年詐領逾億元 近四個月已5診所遭終止特約

圓小孩的夢還是醫師家長的夢?我們與醫學系的距離

紫斑症藥物 兒童也納給付

「醫界葉問」東非發威 脫臼小朋友針灸後馬上能舉手

58歲男心衰竭險死 裝葉克膜通血管救命

陸籍船員疑闌尾炎需就醫 花蓮海巡隊即刻救援

非洲豬瘟海上漂 陳時中影片訴台灣防疫角色

別保錯重點!一張圖表看懂民眾商業保險需求與商品

「醫師,我可以多住兩天嗎?」用收據賺錢!造成醫療資源浪費

擔心罹患癌症拖垮全家?專家建議:開放健保資料庫

商保套餐/分攤風險降保費 新加坡、香港、澳洲怎麼做?

影/暴雨突襲 長庚醫院、機場捷運A8站外淹大水

減少醫療糾紛 麻醉醫學會提倡麻醉事故補償立法

世界家庭醫師日 蔡淑鈴:七成民眾小病會至診所就醫

世界家庭醫師日 彰顯家醫價值

麻醉事故補償 衛福部擬修法引入醫療責任險

人用狂犬病疫苗量足 開放兩狀況可自費打

神級人物同列 陳肇隆獲國際肝臟移植醫學會終身成就獎

磨碎蓮花能抗癌?溫翠蘋妹買睡蓮產品治乳癌仍病逝

咖啡族小確幸!印尼咖啡豆豐收 咖啡可望降價

21歲男因常鼻塞就醫 醫生發現他「腦子進水」

婦人洗頭倒地失生命跡象 老公及時出手搶回一命

誤食罕見毒物 女子離奇「頭部爆炸」身亡

64歲葉佳修驚傳罹患肺癌 左上肺葉全切除

曾試圖偷親蔡英文 前主播49歲腦癌病逝

健保資料庫:C肝患者較B肝患者易罹患心臟疾病

建築大師貝聿銘去世享壽102歲 多件驚世巨作傳世

商品推薦

贊助廣告

留言