親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

看牙也可能感染C肝?李伯璋籲:器械消毒更完整

2019-04-10 14:59聯合報 記者簡浩正╱即時報導

肝病防治學術基金會今與 7-ELEVEN 合作《救救肝苦人》「把愛找回來」公益募款活動,透過門市擺放DM、提供民眾捐款管道及每年舉辦門市篩檢等活動,來提高偏鄉地區 B、C 肝炎的追蹤及治療率,從預防到治療全面消滅C肝。衛福部健保署長李伯璋也表示,將跟牙科醫學會與醫師公會等單位合作,請求牙科診所在相關器械消毒時要更完整,以免感染疑慮。

李伯璋表示,民眾得到肝病時一開始常沒症狀,謝謝肝病防治基金會協助篩檢,讓病患早期發現早期治療。而以前C肝治療上採干擾素,患者治療過程較不舒服,使得接受度較低,而現在已有口服藥物,副作用低,對病患來說大都能接受。

李伯璋也說,從今年開始,只要民眾接受檢查實測出C肝病毒時就可立即治療,期待台灣盡早去除C肝。此外,在還沒治療或檢查的潛在患者,可能有感染源,因此傳染給其他人,這塊也是防治計畫中仍得繼續努力方向。

而在以前早期時,常有密醫共用針頭或共用器材等因素,或是紋身等血液傳遞感染,導致肝病比例上升;另外像是C肝患者看牙治療時,因自己不知道有症狀,牙醫師也不會發現,器具若未充分消毒也會有感染疑慮。因此,健保署近期也跟牙科醫學會與醫師公會等單位合作,請求牙科診所在相關器械消毒時,要更完整。

肝基會與便利商店14度合作 募款救「肝」苦人

【記者簡浩正╱即時報導】

肝病防治學術基金會與7-ELEVEN合作,今發起公益募款活動,透過全台門市擺放D...
肝病防治學術基金會與7-ELEVEN合作,今發起公益募款活動,透過全台門市擺放DM、民眾捐款管道等方式,將醫療服務送進偏鄉地區,來提高B、C肝追蹤及治療,藝人王瞳、肝基會董事長許金川、肝基會執行長楊培銘、藝人艾成等人,齊呼籲民眾踴躍獻愛。記者簡浩正/攝影

您的小額零錢,就可能拯救「肝」苦人。肝病防治學術基金會與7-ELEVEN第14年合作,今發起《救救肝苦人》「把愛找回來」公益募款活動,透過全台逾5000家門市擺放DM、提供民眾捐款管道等活動方式,將醫療服務送進偏鄉地區,來提高B、C肝炎的追蹤及治療率;此外,更連續5年合作舉辦門市篩檢,盼從預防到治療全面消滅C肝。

肝基會執行長楊培銘表示,B、C肝仍是肝癌的高危險群,全台B肝帶原者約170萬人,C肝則約40萬人,其罹患肝癌機率較常人高外,也是肝炎、肝硬化、肝癌的元兇。而據統計,肝癌仍高居台灣癌症死因第二名外,每40分鐘就有一人死於肝病,每年有逾萬個家庭因,家中成員有肝病需治療而破碎。

楊培銘說,為提高偏鄉地區B、C肝的追蹤及治療率,肝基會與7-ELEVEN於2017至18年深入雲嘉地區推動「保肝全壘打-全方位醫療到點服務」計畫,針對雲林四湖、二崙、東勢、大埤鄉,嘉義縣新港、溪口、中埔、水上鄉等1178名B、C肝患者進行抽血與腹部超音波檢查,並針對166位測得C肝病毒量的民眾,提供衛教、追蹤、治療;截至今年3月底,已有90位民眾接受治療評估,其中有73位民眾符健保用藥資格,比例高達八成。

而在今天的活動上,公益愛心大使王瞳與87樂團也前來站台,王瞳表示她是義無反顧,因自己的爺爺在她小時候也因肝病而過世,因此,父母親也格外注意養生,她自己則是在食物攝取上避免加工食品,同時也盡量維持正常作息,並呼籲民眾應主動定期篩檢。

台大醫學院名譽教授、肝基會董事長許金川表示,以前受限健保用藥資格,肝病治癒民眾數量較低,而在2019年健保開放給付條件不設限後,肝基會各分會接受治療評估的民眾中,新增45位可用藥治療,可見政府取消C肝用藥門檻,是正確作法。

另外,肝基會今年預計在全台舉辦50場肝病篩檢與衛教活動,約2萬3000人可受檢外,將持續在C肝風險較高地區,與當地衛生局、鄰里長的力量,推動類地毯式篩檢,並提供醫療轉介服務,盼早日完治C肝。

台大醫學院名譽教授、肝基會董事長許金川表示,以前受限健保用藥資格,肝病完治民眾數...
台大醫學院名譽教授、肝基會董事長許金川表示,以前受限健保用藥資格,肝病完治民眾數量較低,而在2019年健保開放給付條件不設限後,更多民眾可接受治療,是正確做法。記者簡浩正/攝影
健保署長李伯璋表示,將跟牙科醫學會與醫師公會等單位合作,請求牙科診所在消毒相關器...
健保署長李伯璋表示,將跟牙科醫學會與醫師公會等單位合作,請求牙科診所在消毒相關器械時要更完整,以免感染疑慮。記者簡浩正/攝影

B型肝炎
C型肝炎

延伸閱讀

同類文章

藥師服務偏鄉30年 不讓長輩買電台藥

整組腦部刺激器 健保下月都給付

今年首起傷寒群聚 移工家庭沒人出國她們全中

71型增1例 全台已19例腸病毒併重症

「惡女始祖」女星皮蛇後再曝怪病 眼睛乾到睜不開

健保將給付整組腦部刺激器 巴金森患者年省62萬

睡眠檢查涉浮濫 有患者1年做6次

左鎮老翁摔車就醫 意外確診登革熱

紅龍果還是火龍果?專家10多年前已正名

蚊子叮咬抓破皮 女童染「壞死性筋膜炎」險喪命

青春痘口服藥10月起列管 家剩10天份就算重複用藥

一年到醫院睡6次 睡完未接受手術占7成3

奇美建立肝手術前檢測標準 避免溶血致醫師誤判或重驗

糞便移植治腸胃 長庚完成5例

哪裡痛?醫院新招 生理量測有痛就按壓

泡泡腎新藥納健保給付 預估5年將嘉惠246人

監察院糾正台大醫院醫師勾串勞保黃牛 院方:面對改善

炸雞可樂vs.熱茶健身 總統的胡鬧養生法反而健康?

花生米大小的病變 讓30歲OL愈減愈胖、容貌變醜

今年高考大出健保題 達文西案、C肝用藥都現身

影/全台最小案例 3歲男童接受姊姊的糞便移植改善腸疾

「腎臟在心臟有個特別位置」川普語出驚人嚇傻觀眾

夏季恙蟲病危險性不輸登革熱 全台已192例嚴重可致死

「養生大師」59歲腸癌逝 注重養生是不是徒勞無功?

家人亂扔手機沙發反彈 女童脾臟破裂出血命危

細胞治療非萬靈丹 衛福部年底推專門網站

細胞治療 石崇良:預計7月底增兩醫院通過審查

機上突然手臂腫脹呼吸困難 巧遇「全球最性感醫生」救他一命

台南新增兩例本土登革熱病例 工作地距開山里相近

美麻疹疫情獲控制 未來三個月是關鍵期

商品推薦

贊助廣告

留言