快訊

「這水果」讓牙齒裂開!牙醫:一天3人因咬它而牙裂就醫 堅果、肉乾也是危險名單

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

致死率三成 中國出現本季全球首例H7N9禽流感

民眾至中國旅遊時得注意H7N9疫情。衛福部疾病管制署今發布統計資料,中國甘肅省酒泉市新增1例82歲的男性H7N9流感個案,為全球本流行季(2018年10月至今)首例。

該男於3月18日發病,31日住院治療,病情嚴重,可能暴露地區為內蒙古自治區。基於可能具環境暴露風險,疾管署已提升該自治區之新型A型流感旅遊疫情建議為第二級警示(Alert)。

疾管署表示,全球前一流感季累計3例H7N9流感病例,其中1例死亡,均發生於中國,病例數較往年減少,可能與中國實施家禽H7N9流感疫苗接種有關;而全球自2013年至今,已累計1568例H7N9流感病例,其中615例死亡,來源多為中國(1537例),而香港、澳門、加拿大及馬來西亞等地則為零星數量;另我國確診的5例H7N9流感病例中,均自中國移入,其中2例死亡。

目前疾管署將中國內蒙古自治區、廣東省、安徽省、福建省、北京市、廣西壯族自治區、江蘇省、湖南省、雲南省等新型A型流感旅遊疫情,建議列為第二級警示,其他省市列為第一級注意(Watch)。

疾管署副署長羅一鈞表示,H7N9流感絕大多數為禽傳人,人傳人則少見。初期症狀為發燒、咳嗽,可伴有頭痛、肌肉痠痛、畏寒和全身倦怠。重症患者多在發病3至7天出現嚴重肺炎,並快速進展成呼吸衰竭、敗血性休克,甚至出現多重器官功能障礙;另外,H7N9流感發病個案致死率為30%至40%,民眾不可忽視。

羅一鈞提醒國人前往中國時應注意衛生,食用肉類與雞蛋等需熟食、充分清潔手部,若與禽鳥長期接觸者應接種流感疫苗,也避免出入空氣不流通或人潮擁擠場所。返國入境時,如出現發燒或上述症狀等,應主動告知機場或港口檢疫人員,戴上口罩儘速就醫,並告知醫師旅遊接觸史。

H7N9 A型流感 公費流感疫苗

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦