親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

耳念珠菌是超級黴菌 台灣曾出現輕症個案

2019-04-08 12:30中央社 台北8日電

念珠菌在國際傳播,原因不明。疾管署副署長羅一鈞說,耳念珠菌是超級黴菌,需靠後線抗黴菌藥物治療。台灣曾有一個案,所幸屬輕症,感染可能與慢性病等風險因子有關。

耳念珠菌(Candida auris)已攻陷南美洲、歐洲、亞洲和非洲部分醫療院所,並「進軍」美國。根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)統計,美國自2013年以來通報近600個病例,其中近半數在90天內死亡,致命威脅引發醫界憂慮。

衛生福利部疾病管制署副署長羅一鈞受訪表示,耳念珠菌是一種新興病原體,相當罕見,可能也是世界唯一的超級黴菌,常具有多重抗藥性,目前治療要靠後線的抗黴菌藥物,可能對全球公衛及醫療造成威脅。目前對此菌的瞭解很有限。

羅一鈞表示,台灣某南部醫學中心曾報告,一名55歲男性,有糖尿病和天疱瘡而服用類固醇及抗生素治療。2018年4月因皮膚感染引發蜂窩性組織炎,在門診採檢培養出耳念珠菌,對多種抗黴菌藥物具抗藥性,先後接受2種抗黴菌藥物治療,僅在門診追蹤,並未住院,屬於輕症。

羅一鈞表示,這是國內目前唯一的病例,且沒有醫院群聚或社區擴散。病患看診的診間環境有採檢,未發現耳念珠菌。病患沒出國,感染源不明。

根據疾管署耳念珠菌感染管制建議,耳念珠菌隸屬於念珠菌屬,2009年從日本一名病人的外耳道分離出來。透過回溯性的念珠菌菌株調查,發現最早已知的菌株來自1996年的南韓。

念珠菌為人體皮膚及黏膜上的常在菌叢之一,鮮少造成感染。念珠菌感染通常是內源性感染,即源自病人自身帶的念珠菌產生感染。耳念珠菌曾在人體的呼吸道、尿道及腸道偵測到,但目前發現的感染個案主要來自病人本身內源性菌株或外來菌株感染所致,或兩者皆是,尚未明朗。

羅一鈞說,依據有限的資料顯示,耳念珠菌感染的危險因子大致與其他念珠菌症相似,包括近期手術、糖尿病、使用廣效抗生素及抗黴菌藥物及加護病房病人。近期入住護理之家且有使用侵入性管路(如呼吸管及鼻胃管等)的人,感染耳念珠菌風險似乎最高。感染發生在各年齡層的病人,從早產兒到老年人都有。

念珠菌
超級細菌
抗藥性
細菌感染

延伸閱讀

同類文章

國衛院研究:蜂膠萃取物 成治療前列腺癌新曙光

「既視感」神預測 原來是後見之明

免疫療法納健保 用對人效果佳

台灣醫療報導獎 聯合報「厝邊好醫師 聰明就醫」摘特優

小鄉鎮大醫師 許國文獲頒台灣醫療貢獻獎

醫院「沒床位」拒收 產婦羊水破裂出血枉死

袁惟仁重病腦溢血 兒發文提「火化」、「靈骨塔」

13區域醫院 門診減量未達標

無法給江蕙幸福!費玉清拋震撼彈「前列腺阻塞」

立冬不一定冷 中醫籲多吃當季蔬果、食療補身

為了降血脂他自行服用維生素 結果雙眼幾乎失明

生殖器被炸傷 軍人接受陰莖移植、小便勃起恢復正常

《西遊降魔篇》綠葉男星 58歲心肌梗塞猝逝

醫事司:困難用藥調度平台 年底前上路

5個月過去了…兒童醫材短缺有改善? 醫師:無感

加強細菌檢驗判別 奇美醫引進新系統

開刀房神秘器械開箱! 止血鉗、組織剪都上場

女童點眼藥水左眼失明 診所醫師判賠903萬元

避免笑氣遭濫用 食藥署加強管理力道

門診減量未達標八成在北部 總核扣健保逾億元

通宵打電玩 17歲資優生「跪坐」電腦桌前猝逝

兒醫物流中心 石崇良:本月中之前公告 年底前上路

獨/兒童醫材短缺改善? 兒科醫師:未有明顯感受

影/嘉義長庚首例糞菌移植術 大學生糞水移植救腸炎患者

影╱深蹲姿勢正確嗎?台科大研發AI系統幫糾錯

病患對藥師說「感謝血壓升高了」自救之路讓他更健康

還敢久坐不動嗎?科學家刻畫出你20年後的樣子

從失去健康到死亡得熬幾年?「帶病長壽」成世界警訊

醫院5大忌諱 「沖煞」真有科學根據

為何公費流感疫苗只給學生不給老師 疾管署說原因了

商品推薦

贊助廣告

留言