親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

增加疾病風險!這5種食物吃多了 助長身體慢性發炎

獨╱幼童蛀牙防治成效不彰 衛福部:擬讓加氟食鹽入校園

2019-04-06 21:16聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

衛生署(今衛福部)自2012年起全面深入幼兒園進行幼兒塗氟,花東偏鄉更是每3個月塗一次,蛀牙率仍沒明顯減少。衛福部表示,今年起推動健兒門診進行家長的幼兒口腔保健衛教,另擬爭取讓目前的家用加氟食鹽能進到校園做營養午餐,幫助提升孩童的牙齒防護力。

衛福部心口司長諶立中表示,我國幼童蛀牙率確實比國外高很多,以美國為例,食物特別甜,還很愛喝碳酸飲料,其幼兒口腔預防保健的公共衛生政策也沒台灣做得徹底,但蛀牙率卻特別低,推測可能與美國看牙非常昂貴有關,所以重視口腔保健。

不過,美國有執行一項「飲水加氟」措施,全球約有20多個國家都在執行這套全民護牙辦法。

諶立中說,台灣曾經小區域做過試辦,但外界憂心台灣是靠海國家,比陸地國家吃更多海鮮,而海鮮含氟量高,喝氟水恐讓氟的攝取量過多,造成額外的健康問題,導致試辦計畫草草結束。

衛福部於2014年起改規畫食鹽加氟政策,在台鹽協助下於2016年推出家庭用的加氟食鹽產品。但諶立中坦言,產品的加氟量有調低,而很多家庭用的是沒加氟的進口鹽,加上外食族愈來愈多,加氟食鹽普及率有限,推得不算成功。

為了讓加氟食鹽能被更多民眾食用,諶立中說,已預計和食藥署討論,未來加氟食鹽使用於學校營養午餐及公司團膳的可能性。若有機會,他會重新考慮飲水加氟,「否則只是幼兒塗氟或兒童窩溝封填,花大錢做老半天卻效果有限。」

此外,除了在媽媽手冊內進行幼童口腔保健衛教以及印製宣傳單張,衛福部也正在討論於健兒門診中,直接提供新手爸媽幼童口腔保健知識。

對於專家建議讓口腔衛生專業人員深入社區對幼童照顧者進行口腔健康宣導,諶立中說,他支持深入社區做法,但不排除請已蹲點在各社區的公衛護士執行,於家訪時直接宣導或提供衛教單張,家戶有任何問題也可去衛生所詢問,而相關做法可以再討論。

2016年全台首款加氟食鹽上市,但衛福部認為加氟食鹽不能只用在家庭用鹽,希望能推...
2016年全台首款加氟食鹽上市,但衛福部認為加氟食鹽不能只用在家庭用鹽,希望能推入校園營養午餐或公司團膳。 聯合報系資料照

蛀牙
塗氟
偏鄉醫療

延伸閱讀

同類文章

4歲來月經、5歲更年期…她過著「八倍速人生」失去童年

61歲婦聽到自己心跳搏動 竟中風險死

30歲女護理師遇難纏下背痛 竟是先天性脊柱裂

19歲孕婦遭勒斃「剖腹奪嬰」 寶寶腦損傷重不治

藥師不在、醫師開藥遭罰 藥事法太嚴格違憲

科學家「冷凍遺體」等復活 卻遭砍頭、遺體燒光

名醫41歲中風10年後又罹癌「上天給我的考題躲不掉」

健保大數據 揪出產檢、看牙不當申報

「走向雲端、病醫雙贏」 李伯璋談健保改革

港警射的「布袋彈」有多可怕? 重傷可致盲

「沒喝咖啡我要死了」對這個男孩來說不是開玩笑!

火車載病患有困難 台鐵:病患屬突發狀況

影/奇美成立整合病房 跨科近百醫護照顧多病在身患者

台大癌醫50億捐款延宕 郭台銘: 要捐錢卻捐不出去

郭台銘宣布加碼捐贈「再給台大癌醫中心50億元」

遭踼爆二周後「美的好朋友」控告離職小編

女星受傷狂滴血 醫:有些肉被吃掉 晚來就要截肢了

在家裡枕頭下驚見「小紅蟲」 毒液恐使皮膚潰爛!

他稱吃了過期綠豆糕腹痛就醫 僅半天就從腹瀉到死亡

雨彈襲台小心登革熱 南部三縣市病媒蚊指數達警戒值

夏天沖涼要注意!一桶冷水讓中年夫妻陰陽兩隔

女友邀婚前健檢他怨「不被信任」 報告出爐臉綠了

35歲男玩卡丁車心臟驟停 朋友壓斷12根肋骨救回

加拿大大麻合法化 食藥署:僅娛樂用合法

北榮27億打造醫療大樓 將引進硼中子癌症治療

女星驚曝尿尿馬桶全是血 腹部痛到用爬的!

5歲女小腸被泳池吸出 10年未進食近況曝光

全院「體溫打卡」 醫院憂無疫情時 意願恐不高

防院內感染 疾管署試辦醫護上班先量體溫

馬如龍癌逝 新光醫院:家屬未授權說明

商品推薦

贊助廣告

留言