最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

被風吹都會痛到撕心裂肺…25歲女罹恐怖「自殺病」

疾病會給身體帶來不同程度的疼痛,常聽人說會痛的死去活來的病像是痛風、生產痛、牙痛等等,但這些痛在這種罕見疾病前都略遜一籌。一名英國女子罹患別名「自殺病」的神經性疾病,而且無法根治,每天如活在地獄中。

罹患CPRS的艾咪和其愛犬。圖取自每日郵報
罹患CPRS的艾咪和其愛犬。圖取自每日郵報

每日郵報報導,25歲的艾咪(Amy Pohl)家住在英國沃里克郡的城市拉格比,她以前是一位小學老師,2017年到醫院就診,被診斷罹患一種呼吸道感染症「哮吼」,施打抗生素治療,但藥物引起嚴重不良反應,她被送進加護病房打點滴治療。

住院一週後,艾咪左手施打點滴的針孔受感染,整個手背和手腕都腫起來,醫生判斷可能是輸液的針頭斷裂留在她體內,進行斷層掃描和全身麻醉手術,但是完全沒找到針頭,紅腫和疼痛也沒有減輕,反而進一步蔓延到手臂,艾咪說那種痛就像「被一百塊滾燙的玻璃片刺」,疼痛難忍。

被這種疼痛折磨幾星期後,醫生終於弄清楚這種痛並非一般感染所致,而是一種叫「複雜性局部疼痛症候群」(CPRS)的疾病,病因不明,症狀為身體表面和關節紅腫、肢體僵硬受限,還有深入骨髓般的疼痛,結合刺痛、灼痛和抽痛的感覺。

艾咪因輸液傷口,引發CPRS。圖取自每日郵報
艾咪因輸液傷口,引發CPRS。圖取自每日郵報

CPRS被稱為「世界上最痛的疾病」,根據麥克吉爾疼痛量表,這種痛被歸類為最高級,分數高於分娩、截肢和癌症,很多患者受不了長時間的劇痛折磨,會選擇輕生解脫,因此CPRS又被稱為「自殺病」。

罹患CPRS的艾咪無時無刻不遭受劇痛,只能入院治療,她不能自己穿衣服、盥洗、走路、享受戶外活動,只要有東西碰到左臂皮膚就會痛,連躺在床上都如臥針氈。她甚至不能擁抱父母,因就算是人們呼出的氣噴到身上,都會引發疼痛。

艾咪左臂的疼痛漸漸從左臂蔓延到腹部,使得吃飯也變成一種折磨,吃東西時就像灼熱的刀在扎肚子,她只能透過插管每天攝取200大卡的食物,體重因此暴減25公斤。

為此艾咪向醫生提出截去左臂的請求,但醫生警告截肢可能使疼痛繼續蔓延,波及身體其他部位。除了生理的折磨,也導致艾咪得了嚴重的抑鬱症,加上這段期間媽媽罹患淋巴癌,讓她心情更低落。

去年5月艾咪終於受不了了,想輕生一了百了,幸好即時被發現並接受心理治療,現在她已擺脫自殺的念頭,出院回家靜養,但她一天需要吃40片的藥物,還有12次的口服嗎啡。去年10月艾咪又再次住院,仍然持續與病魔對抗。

長期住院對艾咪一家人造成龐大經濟負擔,家人為她找了一間專業康復中心,接受護理和物理治療,並透過媒體呼籲善心人能捐款幫助。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

呼吸道感染 自殺 住院 針頭 紅腫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦