親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

被風吹都會痛到撕心裂肺…25歲女罹恐怖「自殺病」

2019-04-06 12:47元氣網 綜合報導

疾病會給身體帶來不同程度的疼痛,常聽人說會痛的死去活來的病像是痛風、生產痛、牙痛等等,但這些痛在這種罕見疾病前都略遜一籌。一名英國女子罹患別名「自殺病」的神經性疾病,而且無法根治,每天如活在地獄中。

罹患CPRS的艾咪和其愛犬。圖取自每日郵報
罹患CPRS的艾咪和其愛犬。圖取自每日郵報

每日郵報報導,25歲的艾咪(Amy Pohl)家住在英國沃里克郡的城市拉格比,她以前是一位小學老師,2017年到醫院就診,被診斷罹患一種呼吸道感染症「哮吼」,施打抗生素治療,但藥物引起嚴重不良反應,她被送進加護病房打點滴治療。

住院一週後,艾咪左手施打點滴的針孔受感染,整個手背和手腕都腫起來,醫生判斷可能是輸液的針頭斷裂留在她體內,進行斷層掃描和全身麻醉手術,但是完全沒找到針頭,紅腫和疼痛也沒有減輕,反而進一步蔓延到手臂,艾咪說那種痛就像「被一百塊滾燙的玻璃片刺」,疼痛難忍。

被這種疼痛折磨幾星期後,醫生終於弄清楚這種痛並非一般感染所致,而是一種叫「複雜性局部疼痛症候群」(CPRS)的疾病,病因不明,症狀為身體表面和關節紅腫、肢體僵硬受限,還有深入骨髓般的疼痛,結合刺痛、灼痛和抽痛的感覺。

艾咪因輸液傷口,引發CPRS。圖取自每日郵報
艾咪因輸液傷口,引發CPRS。圖取自每日郵報

CPRS被稱為「世界上最痛的疾病」,根據麥克吉爾疼痛量表,這種痛被歸類為最高級,分數高於分娩、截肢和癌症,很多患者受不了長時間的劇痛折磨,會選擇輕生解脫,因此CPRS又被稱為「自殺病」。

罹患CPRS的艾咪無時無刻不遭受劇痛,只能入院治療,她不能自己穿衣服、盥洗、走路、享受戶外活動,只要有東西碰到左臂皮膚就會痛,連躺在床上都如臥針氈。她甚至不能擁抱父母,因就算是人們呼出的氣噴到身上,都會引發疼痛。

艾咪左臂的疼痛漸漸從左臂蔓延到腹部,使得吃飯也變成一種折磨,吃東西時就像灼熱的刀在扎肚子,她只能透過插管每天攝取200大卡的食物,體重因此暴減25公斤。

為此艾咪向醫生提出截去左臂的請求,但醫生警告截肢可能使疼痛繼續蔓延,波及身體其他部位。除了生理的折磨,也導致艾咪得了嚴重的抑鬱症,加上這段期間媽媽罹患淋巴癌,讓她心情更低落。

去年5月艾咪終於受不了了,想輕生一了百了,幸好即時被發現並接受心理治療,現在她已擺脫自殺的念頭,出院回家靜養,但她一天需要吃40片的藥物,還有12次的口服嗎啡。去年10月艾咪又再次住院,仍然持續與病魔對抗。

長期住院對艾咪一家人造成龐大經濟負擔,家人為她找了一間專業康復中心,接受護理和物理治療,並透過媒體呼籲善心人能捐款幫助。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

呼吸道感染
自殺
住院
針頭
紅腫

延伸閱讀

同類文章

埔基心導管手術全靠1人撐 中山醫支援3醫師

輕颱丹娜絲直撲台 海委會:去海邊玩我可能不會救你!貼文挨轟

藥師服務偏鄉30年 不讓長輩買電台藥

整組腦部刺激器 健保下月都給付

今年首起傷寒群聚 移工家庭沒人出國她們全中

71型增1例 全台已19例腸病毒併重症

「惡女始祖」女星皮蛇後再曝怪病 眼睛乾到睜不開

健保將給付整組腦部刺激器 巴金森患者年省62萬

睡眠檢查涉浮濫 有患者1年做6次

左鎮老翁摔車就醫 意外確診登革熱

紅龍果還是火龍果?專家10多年前已正名

蚊子叮咬抓破皮 女童染「壞死性筋膜炎」險喪命

青春痘口服藥10月起列管 家剩10天份就算重複用藥

一年到醫院睡6次 睡完未接受手術占7成3

奇美建立肝手術前檢測標準 避免溶血致醫師誤判或重驗

糞便移植治腸胃 長庚完成5例

哪裡痛?醫院新招 生理量測有痛就按壓

泡泡腎新藥納健保給付 預估5年將嘉惠246人

監察院糾正台大醫院醫師勾串勞保黃牛 院方:面對改善

炸雞可樂vs.熱茶健身 總統的胡鬧養生法反而健康?

花生米大小的病變 讓30歲OL愈減愈胖、容貌變醜

今年高考大出健保題 達文西案、C肝用藥都現身

影/全台最小案例 3歲男童接受姊姊的糞便移植改善腸疾

「腎臟在心臟有個特別位置」川普語出驚人嚇傻觀眾

夏季恙蟲病危險性不輸登革熱 全台已192例嚴重可致死

「養生大師」59歲腸癌逝 注重養生是不是徒勞無功?

家人亂扔手機沙發反彈 女童脾臟破裂出血命危

細胞治療非萬靈丹 衛福部年底推專門網站

細胞治療 石崇良:預計7月底增兩醫院通過審查

機上突然手臂腫脹呼吸困難 巧遇「全球最性感醫生」救他一命

商品推薦

贊助廣告

留言