親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

牙痛可能是內臟警訊?一圖看懂牙齒對應的身體器官

被風吹都會痛到撕心裂肺…25歲女罹恐怖「自殺病」

2019-04-06 12:47元氣網 綜合報導

疾病會給身體帶來不同程度的疼痛,常聽人說會痛的死去活來的病像是痛風、生產痛、牙痛等等,但這些痛在這種罕見疾病前都略遜一籌。一名英國女子罹患別名「自殺病」的神經性疾病,而且無法根治,每天如活在地獄中。

罹患CPRS的艾咪和其愛犬。圖取自每日郵報
罹患CPRS的艾咪和其愛犬。圖取自每日郵報

每日郵報報導,25歲的艾咪(Amy Pohl)家住在英國沃里克郡的城市拉格比,她以前是一位小學老師,2017年到醫院就診,被診斷罹患一種呼吸道感染症「哮吼」,施打抗生素治療,但藥物引起嚴重不良反應,她被送進加護病房打點滴治療。

住院一週後,艾咪左手施打點滴的針孔受感染,整個手背和手腕都腫起來,醫生判斷可能是輸液的針頭斷裂留在她體內,進行斷層掃描和全身麻醉手術,但是完全沒找到針頭,紅腫和疼痛也沒有減輕,反而進一步蔓延到手臂,艾咪說那種痛就像「被一百塊滾燙的玻璃片刺」,疼痛難忍。

被這種疼痛折磨幾星期後,醫生終於弄清楚這種痛並非一般感染所致,而是一種叫「複雜性局部疼痛症候群」(CPRS)的疾病,病因不明,症狀為身體表面和關節紅腫、肢體僵硬受限,還有深入骨髓般的疼痛,結合刺痛、灼痛和抽痛的感覺。

艾咪因輸液傷口,引發CPRS。圖取自每日郵報
艾咪因輸液傷口,引發CPRS。圖取自每日郵報

CPRS被稱為「世界上最痛的疾病」,根據麥克吉爾疼痛量表,這種痛被歸類為最高級,分數高於分娩、截肢和癌症,很多患者受不了長時間的劇痛折磨,會選擇輕生解脫,因此CPRS又被稱為「自殺病」。

罹患CPRS的艾咪無時無刻不遭受劇痛,只能入院治療,她不能自己穿衣服、盥洗、走路、享受戶外活動,只要有東西碰到左臂皮膚就會痛,連躺在床上都如臥針氈。她甚至不能擁抱父母,因就算是人們呼出的氣噴到身上,都會引發疼痛。

艾咪左臂的疼痛漸漸從左臂蔓延到腹部,使得吃飯也變成一種折磨,吃東西時就像灼熱的刀在扎肚子,她只能透過插管每天攝取200大卡的食物,體重因此暴減25公斤。

為此艾咪向醫生提出截去左臂的請求,但醫生警告截肢可能使疼痛繼續蔓延,波及身體其他部位。除了生理的折磨,也導致艾咪得了嚴重的抑鬱症,加上這段期間媽媽罹患淋巴癌,讓她心情更低落。

去年5月艾咪終於受不了了,想輕生一了百了,幸好即時被發現並接受心理治療,現在她已擺脫自殺的念頭,出院回家靜養,但她一天需要吃40片的藥物,還有12次的口服嗎啡。去年10月艾咪又再次住院,仍然持續與病魔對抗。

長期住院對艾咪一家人造成龐大經濟負擔,家人為她找了一間專業康復中心,接受護理和物理治療,並透過媒體呼籲善心人能捐款幫助。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

呼吸道感染
自殺
住院
針頭
紅腫

延伸閱讀

同類文章

早餐是一天中最重要的一餐?你又被商人洗腦了

公費疫苗將開打 北市已有11萬劑

影/外食族營養均衡好難?下次點餐哼首歌 該吃都吃到

妻安胎身亡、教授冰屍14年討公道 醫最終無罪確定

交大創非侵入式感測器 腎病患者在家就可檢測

三成準公共托嬰中心尚未經過評鑑 衛福部承諾改善

2至3歲育兒津貼加碼 傳出經費尚無著落

聽損者福音!陽明開發APP 利用人工智慧降低環境噪音

中國大陸登革熱高峰 疾管署提升三省旅遊疫情建議等級

緬甸男染屈公病 下肢無力難走長達數月

不須過夜 新型呼吸中止症檢測獲藥物科技金質獎

「燒久姬」腺病毒首超流感 疾管署:本月恐現社區流行

腺病毒疫情高於流感 11月將有小流行

29歲OL「腦子漏水」這種病咳嗽大笑都可能出事

加入家庭醫師群會員 健康照護不漏接

為癌末患者圓夢見證女兒婚禮 他獲優良醫師表揚

醫美好賺 醫院皮膚科人才斷層

「沒有五十萬元不去」醫院皮膚科留不住才 不只薪情問題

診所醫師進駐偏鄉 接生1人獎勵1萬元

「既視感」神預測 原來是後見之明

免疫療法納健保 用對人效果佳

台灣醫療報導獎 聯合報「厝邊好醫師 聰明就醫」摘特優

小鄉鎮大醫師 許國文獲頒台灣醫療貢獻獎

醫院「沒床位」拒收 產婦羊水破裂出血枉死

袁惟仁重病腦溢血 兒發文提「火化」、「靈骨塔」

13區域醫院 門診減量未達標

無法給江蕙幸福!費玉清拋震撼彈「前列腺阻塞」

立冬不一定冷 中醫籲多吃當季蔬果、食療補身

為了降血脂他自行服用維生素 結果雙眼幾乎失明

生殖器被炸傷 軍人接受陰莖移植、小便勃起恢復正常

商品推薦

贊助廣告

留言