親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你以為手術室只有醫生護士?旁邊還有「跟刀業代」

2019-04-05 00:00聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

關鍵字打上「跟刀業務」,人力銀行馬上舉列一串工作機會,在被麻醉的手術房中,患者以為只會有醫護人員會在手術室中揮汗執刀,實際上多數時間醫材業代也在手術房內,協助不熟稔醫材的醫師下達指導棋,過去還曾有過報導,業代直接違法代刀上場,隨著醫材快速進步,醫師說,未來業代跟刀的機率也會提升。

「小陳今天又來幫主任啊?」手術室護理人員熟悉地向業代打招呼,這般情景早已是各家醫院的常態。台大醫學院教授王明鉅說,業代跟刀是醫院普遍的現象,跟刀不代表業代會違法上手術台,而是在手術過程中在醫師身旁給予指導。

會出現跟刀現象,與醫材發展快速且日新月異有關,加上新的醫材多數採取自費,患者選擇率相對於健保給付的手術低,同時也降低醫師的熟稔度,王明鉅說,幾乎每天都在協助操作自家醫材的業代就成了「專家」,醫師1個月開1台刀,業代接觸各大醫學中心,1個月接觸的刀,動輒7到8件。

王明鉅說,醫師雖然曾經學過如何使用醫材,但是一旦醫材使用的複雜度高,醫師難免會遺忘幾個步驟,業代則是醫師們最好詢問的對象。

通常需要跟刀的醫材商,如機器手臂、骨材、止血凝劑等,科別則像是骨科、眼科等。台大醫院心導管室主任陳益祥說,跟刀業代有一定的必要性,國內護理人員尚未專科化,接觸的手術可能從骨科、泌尿科等都有可能,各科都有推陳出新的醫材,且每家廠牌的使用都有些微的差距,跟刀護理人員不可能把各科且所有品牌都學會,臨床上才會出現跟刀業代。

陳益祥也直言,現在的醫材動輒數百萬,一旦損壞,醫院不願意擔負責任,責任多攬在參與的業代身上,相對的業代也不敢隨便,至少要具有一定的醫療知識,瞭解基本解剖原理等,才有辦法與醫師溝通,也能降低錯誤使用醫材的風險。

王明鉅表示,他不認為跟刀業代並沒有不好,反而認為他們的地位應被認可,不過現在業代與醫院的關係,通常都仰賴醫院自律,且各家的規範各有不同,雖說醫院自律多數醫院都能做到,但難保會有漏網之魚。

他也建議政府,既然業代跟刀已經是一個常態,應由中央訂出統一的規範,將業代可以執行的基本紅線畫出,有效協助醫療,他深信若是政府給予醫材業代基本的地位與尊重,是有助於醫療發展;另針對對於新醫材使用的醫院,相關的醫師應具備完成基本手術台數訓練,才能收治病人,避免業代全程上刀的風險。

「業代跟刀」是醫院普遍的現象,業代是在手術過程中在醫師身旁給予指導。圖為手術室情...
「業代跟刀」是醫院普遍的現象,業代是在手術過程中在醫師身旁給予指導。圖為手術室情形,非相關當事人。圖/桃園壢新醫院提供

手術
醫護人員

延伸閱讀

同類文章

郭台銘親別人家小孩 醫師指恐會致嚴重併發症

多重抗藥性結核病 療程縮短

北醫肺結核治療突破 多重抗藥症服藥僅需九月

無障礙診所 台北等5縣市掛零

住院醫師:勞檢若沒落實 新制恐淪為宣示

防醫師過勞…雲嘉南勞工局處先輔導 明年起對醫院勞檢

媒體散布助長自殺訊息 未來最高將罰百萬

孩童跳床或鋪床後咳不停 高醫大研究:空氣變髒易過敏

防自殺專線太長太難記 7月起改為1925

運動前後吃錯會做白工?營養師帶你吃外食第八場講座

影/診所無障礙 3大指標僅5%達陣

無障礙診所達標低 國健署年底推友善診所計畫

影/診所無障礙友善環境 五縣市竟掛零

為弱勢發聲20年 曾敏傑 獲國際罕病英雄獎

退休後才發現職業病 醫院聯手協助職傷給付

獨/同性結婚 健保怎麼保?

法國植物人「被動安樂死」沉睡11年終止維生系統

虛報健保 今年已5診所遭終止特約

投入罕病20年 曾敏傑獲國際罕病英雄獎

虛報健保全台年詐領逾億元 近四個月已5診所遭終止特約

圓小孩的夢還是醫師家長的夢?我們與醫學系的距離

紫斑症藥物 兒童也納給付

「醫界葉問」東非發威 脫臼小朋友針灸後馬上能舉手

58歲男心衰竭險死 裝葉克膜通血管救命

陸籍船員疑闌尾炎需就醫 花蓮海巡隊即刻救援

非洲豬瘟海上漂 陳時中影片訴台灣防疫角色

別保錯重點!一張圖表看懂民眾商業保險需求與商品

「醫師,我可以多住兩天嗎?」用收據賺錢!造成醫療資源浪費

擔心罹患癌症拖垮全家?專家建議:開放健保資料庫

商保套餐/分攤風險降保費 新加坡、香港、澳洲怎麼做?

商品推薦

贊助廣告

留言