親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你以為手術室只有醫生護士?旁邊還有「跟刀業代」

2019-04-05 00:00聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

關鍵字打上「跟刀業務」,人力銀行馬上舉列一串工作機會,在被麻醉的手術房中,患者以為只會有醫護人員會在手術室中揮汗執刀,實際上多數時間醫材業代也在手術房內,協助不熟稔醫材的醫師下達指導棋,過去還曾有過報導,業代直接違法代刀上場,隨著醫材快速進步,醫師說,未來業代跟刀的機率也會提升。

「小陳今天又來幫主任啊?」手術室護理人員熟悉地向業代打招呼,這般情景早已是各家醫院的常態。台大醫學院教授王明鉅說,業代跟刀是醫院普遍的現象,跟刀不代表業代會違法上手術台,而是在手術過程中在醫師身旁給予指導。

會出現跟刀現象,與醫材發展快速且日新月異有關,加上新的醫材多數採取自費,患者選擇率相對於健保給付的手術低,同時也降低醫師的熟稔度,王明鉅說,幾乎每天都在協助操作自家醫材的業代就成了「專家」,醫師1個月開1台刀,業代接觸各大醫學中心,1個月接觸的刀,動輒7到8件。

王明鉅說,醫師雖然曾經學過如何使用醫材,但是一旦醫材使用的複雜度高,醫師難免會遺忘幾個步驟,業代則是醫師們最好詢問的對象。

通常需要跟刀的醫材商,如機器手臂、骨材、止血凝劑等,科別則像是骨科、眼科等。台大醫院心導管室主任陳益祥說,跟刀業代有一定的必要性,國內護理人員尚未專科化,接觸的手術可能從骨科、泌尿科等都有可能,各科都有推陳出新的醫材,且每家廠牌的使用都有些微的差距,跟刀護理人員不可能把各科且所有品牌都學會,臨床上才會出現跟刀業代。

陳益祥也直言,現在的醫材動輒數百萬,一旦損壞,醫院不願意擔負責任,責任多攬在參與的業代身上,相對的業代也不敢隨便,至少要具有一定的醫療知識,瞭解基本解剖原理等,才有辦法與醫師溝通,也能降低錯誤使用醫材的風險。

王明鉅表示,他不認為跟刀業代並沒有不好,反而認為他們的地位應被認可,不過現在業代與醫院的關係,通常都仰賴醫院自律,且各家的規範各有不同,雖說醫院自律多數醫院都能做到,但難保會有漏網之魚。

他也建議政府,既然業代跟刀已經是一個常態,應由中央訂出統一的規範,將業代可以執行的基本紅線畫出,有效協助醫療,他深信若是政府給予醫材業代基本的地位與尊重,是有助於醫療發展;另針對對於新醫材使用的醫院,相關的醫師應具備完成基本手術台數訓練,才能收治病人,避免業代全程上刀的風險。

「業代跟刀」是醫院普遍的現象,業代是在手術過程中在醫師身旁給予指導。圖為手術室情...
「業代跟刀」是醫院普遍的現象,業代是在手術過程中在醫師身旁給予指導。圖為手術室情形,非相關當事人。圖/桃園壢新醫院提供

手術
醫護人員

延伸閱讀

同類文章

再傳洗手台爆裂傷人!10歲男童斷8條血管神經送醫

促進台日醫療交流 吳東進獲頒旭日中綬章

台灣健保 赴越南分享經驗

疾管署周末加班審登革熱補助 蚊子專家:防疫重點是他

今年本土登革熱流行型太少見 專家:全民幾乎都沒抗體

台手搖魅力無法擋!日黑道也靠珍奶生財「沒什麼買賣比這更好」

這種植物美麗卻整株都有毒!碰一下就會起發炎起水泡

就醫更省時! 新竹馬偕提供智慧E療服務

58歲歌手江明學 驚傳租屋處上吊身亡

微流體技術 縮短抗體藥研發時程

八仙塵爆4年 用愛修繕寫傷友血淚

上海兒科「AI醫生」 能看300種病

血液存量仍吃緊 台北、台中不足七天

世界最熱血工作 救人一命還能拿這些超值禮物

校園流感升溫 醫師:再半個月趨緩

原本每月藥費逾百萬… 罕病非典尿毒 終有健保給付

患者拿兩百枚一元掛號看病 卻嗆醫師「我不受尊重」

校園流感升溫 疾管署:病毒變異所致

器捐受贈、捐贈人數落差逾10倍!台考慮引進「默許」制

4歲來月經、5歲更年期…她過著「八倍速人生」失去童年

61歲婦聽到自己心跳搏動 竟中風險死

30歲女護理師遇難纏下背痛 竟是先天性脊柱裂

19歲孕婦遭勒斃「剖腹奪嬰」 寶寶腦損傷重不治

藥師不在、醫師開藥遭罰 藥事法太嚴格違憲

科學家「冷凍遺體」等復活 卻遭砍頭、遺體燒光

名醫41歲中風10年後又罹癌「上天給我的考題躲不掉」

健保大數據 揪出產檢、看牙不當申報

「走向雲端、病醫雙贏」 李伯璋談健保改革

港警射的「布袋彈」有多可怕? 重傷可致盲

「沒喝咖啡我要死了」對這個男孩來說不是開玩笑!

商品推薦

贊助廣告

留言