快訊

「肺癌咳嗽」和「一般咳嗽」有什麼不一樣?輕微的咳嗽怎會成為大憾?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

女童苦撐6年終等到骨髓配對!對方竟臨時「悔捐」

一名患有地中海型貧血的女童,苦等六年終於等到合適的骨髓捐贈配對者,正準備進行手術前夕,對方居然中途「悔捐」,導致做的一切準備全都白費,期望也落空了。

聊城新聞網報導,江西6歲女孩欣欣出生沒多久就被診斷為地中海型貧血,靠著每15天輸血一次維繫生命。今年3月她終於等到一次徹底治癒的機會,有人與她骨髓配對成功,且答應捐獻,但是當她住進醫院準備移植,還為了手術做了為期6天的化療後,捐贈者居然臨時反悔。

女童欣欣等待適合的骨髓配對者。南方都市報
女童欣欣等待適合的骨髓配對者。南方都市報

欣欣罹患的地中海型貧血是一種遺傳性慢性血液病,必須靠規律性的輸血和去鐵治療維持發育,或者找到配型相合的造血幹細胞提供者,進行同種異基因移植,從而擺脫對於輸血的依賴。

欣欣的父母為了幫她找到適合的配對者,很早就在骨髓庫建檔,連生下的第二個孩子同樣是背負「拯救姊姊」的使命,可惜姊妹的骨髓沒有配對上。

醫生說這種情況極為罕見,但是捐獻骨髓者出於自願,不能進行道德綁架,所以他也呼籲民眾在伸出援手前應謹慎思考。目前只能先輸回欣欣的造血幹細胞,繼續採取保守治療,等待下一個機會。

輸血 貧血 造血 幹細胞 地中海貧血

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦