親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不聽醫生勸!美女網紅簽生死狀拚產子 受盡折磨病逝

2019-04-03 15:45元氣網 綜合報導

江蘇一名罹患重度肺動脈高壓症的美女作家吳夢,不顧朋友、家人和醫生極力反對,在生存機率幾乎為零的情況下,堅持懷孕產子。手術結果讓母子均安,成為全球首例肺動脈高壓產婦肺移植的案例。然而吳夢仍於本月1日過世,享年43歲。

吳夢(左)和主刀醫生陳靜瑜。圖取自微博
吳夢(左)和主刀醫生陳靜瑜。圖取自微博

抱病冒險生產 主動簽「生死狀」

陸媒去年報導,吳夢早在懷孕前就知道自己有先天性心臟病引發肺動脈高壓症,身體條件不適合懷孕,醫生也建議終止妊娠,吳夢仍不放棄生育,主動簽署免責聲明「生死狀」,聲稱治療期間若發生任何意外與醫院無關。懷孕期間還高調接受媒體採訪,表示「成功是醫學奇跡,失敗是理所當然!我願意用自己這個殘缺的身體,為自己博個未來,為醫學做個試驗。」

她在去年6月進行剖腹產,接著進行心臟房間隔缺損修補術及肺移植術,手術成功讓母子保全性命。但主刀醫生陳靜瑜表示,雖完成世界首例肺動脈高壓產婦肺移植,卻一點都沒有開心的感覺,這類世界第一的手術希望僅此一例,以後永遠不要再有。吳夢本人雖順利生下孩子並存活下來,也坦承有點後悔,因為沒想到過程中會這麼痛苦,自己被困在生與死之間。

吳夢和她的孩子 圖/翻攝自紫牛新聞
吳夢和她的孩子 圖/翻攝自紫牛新聞

家人證實吳夢月初病逝

然而吳夢卻傳出於4月1日過世,據新京報報導,吳夢產子後肺移植狀況就不佳,去年12月因嚴重感染而住院,期間無法進食,整個人瘦成皮包骨。家人表示吳夢對於生產相當後悔,覺得自己沒聽醫生建議才會落得如此下場,而且為了治療花了人民幣200萬元以上(約新台幣916萬元)。

吳夢 圖/翻攝自紫牛新聞
吳夢 圖/翻攝自紫牛新聞

主刀醫生:救的了病,救不了心

幫吳夢動手術的主刀醫生陳靜瑜在個人微博解釋原委,吳夢術後享受了很短暫的母子快樂時光,但肺移植術後免疫抑制容易誘發感染,病患必須遵守醫囑加強隨訪,但吳夢是位過度自信的女人,對醫生抗感染用藥不信任,覺得術後花費多,拒絕必須的用藥治療,導致雙肺反覆感染,誘發慢性排斥,還不遵醫囑、不吃排異藥。

精神科醫生診斷她患有性格分裂,她在陳靜瑜決定二次移植時寫信表示只有神能救她,而不是醫生。陳靜瑜也感到很無奈,覺得自己只能救她身體的疾病,但救不了她的心靈。

什麼是肺動脈高壓

台北榮總胸腔部主任張西川表示,肺動脈高壓是指肺動脈壓力過高,心臟需更努力工作,才能將血液送出,因此當肺動脈壓力愈高,心臟負荷會越來越沉重,導致右心室肥大、衰竭,甚至死亡。

台北榮總胸腔內科主治醫師周中偉指出,肺動脈高壓依致病原因可分為「原發性」與「續發性」兩大類,原發性通常病因不明,續發性則與許多疾病相關,其中自體免疫疾病是高危險群。

由於肺動脈高壓初期症狀像感冒和氣喘,加上容易與其他心臟疾病混淆,不易被發現和診斷,等到出現昏倒、尿量減少、體重增加、人靜止時仍喘不過氣,恐怕病情已惡化。因此他建議若人稍微運動就疲倦、呼吸困難、眼眶水腫、剛起床時聲音沙啞、哮鳴等,最好盡早去胸腔科或心臟科檢查。

肺動脈高壓
手術
懷孕
生產
產婦

延伸閱讀

同類文章

罕病二十年 民團籲關照未確診罕病、擴大新生兒篩檢

癲癇發作可以預測? 血測技術露曙光

去勢後前列腺癌易復發 國衛院發現治療新策略

疫苗新發現 通用型流感疫苗現曙光

盼擴大罕病篩檢 曾敏傑:可效韓國

罕病專法20年成效佳 各國紛來取經

特殊營養食品 魚油限量擬放寬

胃藥疑含致癌物 23款下架回收

台灣人一句話鼓舞 他成馬來西亞罕病權益鬥士

放寬乾癬治療? 健保署:可透過共擬會議討論

工作忙珍奶當正餐 34歲護理師罹癌復發3次

比生孩子還痛的頸椎痛…醫學博士折磨2年終找到真相

女兒出生就夭折 30年後母卻收到「死亡孩子」的來信

23胃藥檢驗不合格或未交報告!食藥署要求11月18日前回收

因應特殊需求 特殊營養品魚油建議量擬放寬

柯P失言籲輕生者別自焚 專家:恐掀一波自殺潮

5月大男嬰吃數口蛋險喪命 過敏勿輕忽

調查:近4成國中生 天天喝含糖飲料

因一塊小石頭 32歲單身女幾年來相親屢戰屢敗

醫生欲取胎盤卻誤拉出子宮 22歲產婦慘叫身亡

白癡公主「有拐杖」受傷復健 談 「死亡與善終」網友激推

「不給一億就不搬」男把父母遺體留太平間長達10年

兒童文學家幸佳慧罹壺腹癌辭世 醫:反覆黃疸要注意

憂鬱、厭食症雙重打擊 選秀冠軍瘦成39公斤骷髏頭

沒錢真的會「心痛」!研究:被減薪者,罹心臟疾病風險增近2成

事業成功、婚姻美滿 他歸功30年來「午前只吃水果」

巨大腫瘤佔滿左臉 菲籍男跨海變臉重生

36歲生44個小孩!醫生割除子宮叫她不要再生了

雲林首例日本腦炎病例 衛生局籲:接種疫苗最有效預防

上個月才捐一輛巴士!素味平生的阿公 每月2千資助10名監護童

商品推薦

贊助廣告

留言