親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不聽醫生勸!美女網紅簽生死狀拚產子 受盡折磨病逝

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-04-03 15:45元氣網 綜合報導
  • 讚大獎

江蘇一名罹患重度肺動脈高壓症的美女作家吳夢,不顧朋友、家人和醫生極力反對,在生存機率幾乎為零的情況下,堅持懷孕產子。手術結果讓母子均安,成為全球首例肺動脈高壓產婦肺移植的案例。然而吳夢仍於本月1日過世,享年43歲。

吳夢(左)和主刀醫生陳靜瑜。圖取自微博
吳夢(左)和主刀醫生陳靜瑜。圖取自微博

抱病冒險生產 主動簽「生死狀」

陸媒去年報導,吳夢早在懷孕前就知道自己有先天性心臟病引發肺動脈高壓症,身體條件不適合懷孕,醫生也建議終止妊娠,吳夢仍不放棄生育,主動簽署免責聲明「生死狀」,聲稱治療期間若發生任何意外與醫院無關。懷孕期間還高調接受媒體採訪,表示「成功是醫學奇跡,失敗是理所當然!我願意用自己這個殘缺的身體,為自己博個未來,為醫學做個試驗。」

她在去年6月進行剖腹產,接著進行心臟房間隔缺損修補術及肺移植術,手術成功讓母子保全性命。但主刀醫生陳靜瑜表示,雖完成世界首例肺動脈高壓產婦肺移植,卻一點都沒有開心的感覺,這類世界第一的手術希望僅此一例,以後永遠不要再有。吳夢本人雖順利生下孩子並存活下來,也坦承有點後悔,因為沒想到過程中會這麼痛苦,自己被困在生與死之間。

吳夢和她的孩子 圖/翻攝自紫牛新聞
吳夢和她的孩子 圖/翻攝自紫牛新聞

家人證實吳夢月初病逝

然而吳夢卻傳出於4月1日過世,據新京報報導,吳夢產子後肺移植狀況就不佳,去年12月因嚴重感染而住院,期間無法進食,整個人瘦成皮包骨。家人表示吳夢對於生產相當後悔,覺得自己沒聽醫生建議才會落得如此下場,而且為了治療花了人民幣200萬元以上(約新台幣916萬元)。

吳夢 圖/翻攝自紫牛新聞
吳夢 圖/翻攝自紫牛新聞

主刀醫生:救的了病,救不了心

幫吳夢動手術的主刀醫生陳靜瑜在個人微博解釋原委,吳夢術後享受了很短暫的母子快樂時光,但肺移植術後免疫抑制容易誘發感染,病患必須遵守醫囑加強隨訪,但吳夢是位過度自信的女人,對醫生抗感染用藥不信任,覺得術後花費多,拒絕必須的用藥治療,導致雙肺反覆感染,誘發慢性排斥,還不遵醫囑、不吃排異藥。

精神科醫生診斷她患有性格分裂,她在陳靜瑜決定二次移植時寫信表示只有神能救她,而不是醫生。陳靜瑜也感到很無奈,覺得自己只能救她身體的疾病,但救不了她的心靈。

什麼是肺動脈高壓

台北榮總胸腔部主任張西川表示,肺動脈高壓是指肺動脈壓力過高,心臟需更努力工作,才能將血液送出,因此當肺動脈壓力愈高,心臟負荷會越來越沉重,導致右心室肥大、衰竭,甚至死亡。

台北榮總胸腔內科主治醫師周中偉指出,肺動脈高壓依致病原因可分為「原發性」與「續發性」兩大類,原發性通常病因不明,續發性則與許多疾病相關,其中自體免疫疾病是高危險群。

由於肺動脈高壓初期症狀像感冒和氣喘,加上容易與其他心臟疾病混淆,不易被發現和診斷,等到出現昏倒、尿量減少、體重增加、人靜止時仍喘不過氣,恐怕病情已惡化。因此他建議若人稍微運動就疲倦、呼吸困難、眼眶水腫、剛起床時聲音沙啞、哮鳴等,最好盡早去胸腔科或心臟科檢查。

肺動脈高壓
手術
懷孕
生產
產婦

延伸閱讀

同類文章

重金買「優質精子」連生2自閉兒 背後卻是一個大謊言

李伯璋紐約暢談台灣健保 呼籲減少醫療浪費

新北屈公病例增2起 累積15例

麻疹爆群聚、護理師被要求搬家 疾管署:管委會有誤解

一張處方箋驚見3禁藥 運動選手感冒藥別亂吃

國際醫療照護論壇在台舉行 副總統陳建仁分享我國成績

健保C肝新藥 20日起有條件釋出1600名額

史丹佛大學研究:台灣人酒精不耐症機率世界第一

C肝新藥健保給付用罄 加碼後暫限縮藥物使用條件

身障者就醫寸步難行 國健署年底試推友善診所

診所缺無障礙空間 雙北逾五成輪椅連大門都進不了

他三餐正常、不煙不酒卻胃潰瘍吐血 導火線在膝蓋上

74歲男子5年前撞頭 5年後長出「魔鬼的角」

「六個核桃」沒補腦功效?30歲男怒對飲品廠商提告

華裔「大胃王」冠軍55歲驟逝 親友:死因無關競吃賽

南韓A肝盛行 遊韓勿生食 出發前種疫苗

兒罹罕病被預告只能活3年 女星數度輕生「想跟他走」

南韓A肝拉警報 官方籲別吃蜆仔 這群人赴韓最危險

5公分傷疤恐破相 女星憂老公不要她

「上網查病嚇死自己」 其實也是一種病

陸醫院目標讓領導人「延壽150歲」激起網友公憤

燒香拜拜、住馬路邊... 嘉義長者PM2.5暴露多

抗癌新藥昂貴 病友上網買印度、孟加拉仿製藥

10歲女童河邊戲水竟被「食腦蟲」啃腦 就醫後仍昏迷

錯把曼陀羅當秋葵 夫婦吃完中毒「發瘋」

國衛院證實呼吸也會胖!PM2.5讓長者肌肉變少、脂肪增加

早知逃不過病魔 蔣篤慧在這篇文章預告「遠行」

少女出國肚子痛就醫 8小時後不治子宮竟離奇消失

蠟筆小新配音員蔣篤慧子宮頸癌逝 享年49歲

臉書照曾換成光頭模樣 「蠟筆小新」聲優蔣篤慧癌逝

商品推薦

贊助廣告

留言